СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Птифур (фр. petits fours) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
Такое печенье остается одним из самых излюбленных десертов, без которого не обходится ни одно меню и без которого во Франции невозможно себе представить кофейный стол. Попробуем его приготовить! Рецепт
Для бисквитного теста:
Для сливочного крема:
(пол нормы достаточно)
Кроме того:
(конфитюра и помады тоже нужно меньше)
Для приготовления теста:
Взбить белки с 2/3 сахара в густую пену
Добавить крахмал ко взбитым белкам (крахмал просеять)
(Лучше крахмал подмешать вместе с мукой в конце)
Хорошо перемешать лопаточкой
Желтки растереть с остатками сахара.
. в кремообразную массу, добавить цедру лимона и соль (по вкусу)
Соединить со взбитыми белками
Добавить муку (просеять)
И осторожно перемешать лопаточкой. Если мало муки, можно добавить еще чуть-чуть
Поместить бисквитную массу в кондитерский мешок с насадкой номер 7. Выдавить шарики на выложенный бумагой противень
на некотором расстоянии друг от друга. Выдавливать следует очень быстро, чтобы масса не расплылась.
Выпекать в предварительно нагретой до 190 С духовке в течение 10-12 минут до появления светло-коричневого цвета. (это важно! Если у вас через 10-12 минут они не стали светло-коричневыми, то дальнейшее пребывание в духовке их просто высушит. Раньше тоже не вынимайте, будут слишком мягкие и могут сдуться. По ходу дела вы сами поймете и приспособитесь.). Чтобы пар не застаивался в духовке, ее надо слегка приоткрыть, оставив небольшую щель между дверцей и духовкой.
Получится мягкое и нежное пирожное.
Для приготовления крема:
Взбить сливочное масло с ванилью до кремообразной консистенции (ванилин)
Взбить яйца, желтки и сахар на водяной бане (примерно 5-6 минут). Снять с плиты и взбить еще раз (взбивать примерно 1 минуту)
Примешать яичную массу к маслу (взбивать миксером 1 минуту)
Разрезанные пополам шарики (можно сединять две половинки) заполнить кремом с помощью кондитерского мешка и соединить вместе. Поставить в холодиильник, чтобы застыли (можно и не ставить)
Смазать теплым абрикосовым конфитюром с добавлением рома (нагреть абрикосовый джем и немного воды и хорошо размешать)
(Абрикосовый конфитюр служит в качестве изолирующего слоя между выпеченным изделием и собственно глазурью и способствует сохранению блеска сахарной глазури глазури. Изделие под сахарной глазурью долго остается мягким и свежим)
Затем глазировать.
(Глазурь в рецепте можно использовать и готовую, просто разогреть ее. Можно глазурь и самим сделать: оставшиеся от крема 2 белка добавить в просеянную сахарную пудру, немного лимонного сока)
Вот такой консистенции глазурь должна получиться. Если у вас получилась жиже, добавьте еще сахарной пудры, если гуще, добавьте немного горячей воды.
(Можно глазировать и над тарелкой, держа пирожное в руке.)
Дать излишкам глазури стечь (и застыть) и уложить пирожное в бумажную розетку.
(В сахарную глазурь добавить еще немного сахарной пудры для густоты, хорошо размешать, перелить в корнетик и нанести на верх пирожного такие узоры)
Сверху выложить блестящий сахарный шарик
Пирожное готово! Можно и чайку попить!
Просто восхитительное пирожное!
© 2018, Хартон Марина Игоревна 353