СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Состояние современной экономики заставляет вкладывать деньги в разработку новых сортов растений и пород животных. Те страны, которые не делают этого, неизбежно проиграют в конкурентной схватке. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, так как новые сорта созревают на 30 – 50 дней раньше, что очень актуально. Кроме того, население Земли возрастает. Высокая урожайность новых культур способна спасти людей от голода. Еда хорошего качества станет доступна всем, поскольку стоить будет недорого. Важно и то, что такие растения хорошо растут без удобрений и гербицидов. Значит, уменьшится вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, удобрения и гербициды стоят денег и сокращение их использования опять-таки понижает себестоимость продукции и ее цену на прилавках магазинов. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами.
Если мы вводим в природу некий вид, имеющий преимущество перед другими, то таким образом возникает опасность появления суперсорняков, борьба с которыми будет тяжела, и в экономическом плане в том числе. Да и попытки решить проблему голода сомнительными средствами также не вызывает восторг. Так, например, Индия отказывается от продовольственной помощи, включающей продукты с измененной биотехнологической культурой. Пока не выяснено абсолютно точно, как употребление таких продуктов повлияет на здоровье. Ни для кого не секрет, что население бедных стран норовят накормить чем угодно, только лечить потом никого никто не собирается.
- Обратите внимание, чья продукция содержит трансгенные компоненты: Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Hershey’s (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап К сожалению, на первых этапах внедрения ГМО – они не были достаточно хорошо исследованы и могли приводить к различным негативным послед-ям (аллергия на рыбу + на помидоры, экологические катастрофы).Сейчас ведутся тщательные исследования, перед тем, как сорт запускается в с/х и на продажу.
- Промышленное производство продуктов питания, в первую очередь, белков и незаменимых аминокислот.
- Повышение плодородия почв, производство биологически активных веществ для нужд сельского хозяйства.
- Производство лекарственных препаратов и биологически активных веществ, повышающих качество жизни людей.
- Использование биологических систем для производства и обработки промышленного сырья.
- Производство дешевых и эффективных энергоносителей (биотоплива).
- Использование биологических систем для утилизации отходов различного характера, биологической очистки сточных вод.
В ближайшее время нам и нашим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты – мы попробуем новые злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Уже получен рис, в котором содержится больше витамина А и железа. Чипсы из трансгенного картофеля более воздушны. Кроме того, уже идут разговоры о растениях-вакцинах, которые смогут заменить человеку прививки
Поднявшийся сегодня шум вокруг трансгенных культур – на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта. Объем ежегодных продаж такой продукции во всем мире уже перевалил отметку в 20 млрд долларов.
Установлен 0,9 %-ный предел для ГМ-продуктов – такое содержание на сегодняшний день абсолютно безвредным и о нем можно не сообщать. Если в каком-то пищевом изделии трансгенов больше этой нормы, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись.
Активное внедрение биотехнологий в медицину и генетику человека привело к появлению специальной науки-биоэтики -науки об этичном отношении ко всему живому, в том числе и к человеку.
В 1996 г. Совет Европы принял Конвенцию о правах человека при использовании геномных технологий в медицине. Всякое изменение генома человека может производиться только лишь на соматических клетках.
В США в результате генного обследования уже обнаружили мальчика с геном картофеля, да и другие примеры впечатляют.
Один из основных аргументов противников ГМО - возможные в результате их употребления нарушения здоровья. Как утверждается, трансгены увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений и мутаций. Кроме того, результатом употребления ГМ-продуктов в пищу может стать невосприимчивость к антибиотикам.
В медицине используются бактерии со встроенными генами животных, растений, грибов для синтеза антибиотиков, гормонов и др. лекарственных веществ, которые жизненно необходимы больным людям.
Идут разработки по выращиванию ГМ растений и животных, способных лечить заболевания (сахарный диабет, дальтонизм, куриные яйца, лечащие рак) или поставлять в организм необходимое количество определенных веществ (например, точную дозу витаминов).
Возможности генной инженерии практически безграничны. В настоящее время интенсивно изучается возможность коррекции генома человека (и других организмов) при генетических и негенетических заболеваниях. Медицина прочит большое будущее стволовым клеткам. Уже начаты исследования по выявлению влияния стволовых клеток на некоторые наследственные заболевания, а также расстройства иммунной системы. В последнее время стволовые клетки интенсивно используют в косметологических клиниках. В настоящее время в практической медицине используются многие биофармацевтические препараты, полученные с помощью генно-клеточной биотехнологии, например, гормон роста, лекарства от рака, инсулин, интерферон. Считается, что почти 25% всех лекарств в мире изготавливается с помощью методов клеточной и генной инженерии. Все испытания ГМП были краткосрочными.
Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты.
© 2021, Илюхина Елена Леонидовна 255