СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 28.07.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Кто не пробовал гуляш? Вряд ли найдутся такие. А знаете ли вы, что блюда, приготовляемые схожим с гуляшом образом, получили самое широкое распространение и вошли в кухню других народов мира. Рагу, гуляш, косидо, чана́хи, азу или камджатхан. Чем они отличаются? Хочу поделиться с вами довольно интересными сведениями. Поверите, это очень познавательно. Все эти блюда готовятся практически одинаково, только называются по-разному, и в зависимости от названия, считаются блюдами той или иной национальной кухни. Если внимательно ознакомится с рецептами всех этих блюд, то мы увидим практически полное сходство, как в применяемых продуктах, так и способе приготовления. Мелкие различия, в основном, обусловлены национальными кулинарными особенностями. Гуляш - известное венгерское национальное блюдо, также его называют суп-гуляш. Это такой жирный суп с большим количеством овощей: помидоры, лук, горох, картофель, перец варятся одновременно с мясом и жиром. Иногда в него добавляют и мучные клецки.
Коси́до — популярное блюдо испанской кухни, густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями. По сути, представляет собой два блюда в одном — первое и второе; готовится, как правило, в специальном горшке. Косидо имеет древнюю историю и является одним из традиционных испанских блюд. Почти в каждой области Испании имеется свой рецепт косидо, однако среди них наиболее распространен и известен, вероятно, мадридский вариант.На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом (нут, маш).
Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с
морковью, нарезанной тонкими кружочками и в него обычно добавляют чеснок.
Гумбо или Гамбо — блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу.В состав гамбо входят: овощи (помидоры, окра, лук, болгарский перец), мясо, курица, колбасы, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы).Блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла (мука обжаривается в масле до светло-кирпичного цвета), благодаря чему суп становится густым, а также приправляется креольской специей (порошком из высушенных молотых листьев дерева сассафрас).
А́йнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты.
Рагу — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.
Чолнт или чулнт — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.
Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.
Куырдак, куурдак — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса и лука. Название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. В киргизском варианте обычно используется мясо и лук. В казахском варианте помимо мяса добавляется печень и другие субпродукты (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки, для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и козы), а также картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе с поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться
некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.
Жарко́е — мясное блюдо распространенное в России конце XIX века. Фактически — жареное мясо. Никакое жаркое не следует солить, пока не кончили его жарить, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком.
Фаба́да — одно из традиционных блюд астурийской кухни, густой суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой.
Камджатхан — корейский острый суп со свиным хребтом и овощами, в частности, с картофелем, а также красным перцем.
Занимательная теория литературы
Электронная тетрадь по технологии 6...
Физика 11 класс ФГОС
Математика 5 класс ФГОС
Английский язык 6 класс ФГОС
Физика 9 класс ФГОС
Немецкий язык 4 класс ФГОС
Электронная тетрадь по ОБЖ 8 класс ФГОС
© 2017, Мальцева Алла Владимировна 1008
Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей
Похожие записи