СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 28.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гуляш - блюдо с разными именами.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кто не пробовал гуляш? Вряд ли найдутся такие. А знаете ли вы, что блюда, приготовляемые схожим с гуляшом образом, получили самое широкое распространение и вошли в кухню других народов мира. Рагу, гуляш, косидо, чана́хи, азу или камджатхан. Чем они отличаются? Хочу поделиться с вами довольно интересными сведениями. Поверите, это очень познавательно. Все эти блюда готовятся практически одинаково, только называются по-разному, и в зависимости от названия, считаются блюдами той или иной национальной кухни. Если внимательно ознакомится с рецептами всех этих блюд, то мы увидим практически полное сходство, как в применяемых продуктах, так и способе приготовления. Мелкие различия, в основном, обусловлены национальными кулинарными особенностями. Гуляш - известное венгерское национальное блюдо, также его называют суп-гуляш. Это такой жирный суп с большим количеством овощей: помидоры, лук, горох, картофель, перец варятся одновременно с мясом и жиром. Иногда в него добавляют и мучные клецки.

Коси́до — популярное блюдо испанской кухни, густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями. По сути, представляет собой два блюда в одном — первое и второе; готовится, как правило, в специальном горшке. Косидо имеет древнюю историю и является одним из традиционных испанских блюд. Почти в каждой области Испании имеется свой рецепт косидо, однако среди них наиболее распространен и известен, вероятно, мадридский вариант.На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом (нут, маш).

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с

морковью, нарезанной тонкими кружочками и в него обычно добавляют чеснок.

Гумбо или Гамбо — блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу.В состав гамбо входят: овощи (помидоры, окра, лук, болгарский перец), мясо, курица, колбасы, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы).Блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла (мука обжаривается в масле до светло-кирпичного цвета), благодаря чему суп становится густым, а также приправляется креольской специей (порошком из высушенных молотых листьев дерева сассафрас).

А́йнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты.

Рагу — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.

Чолнт или чулнт — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.

Куырдак, куурдак — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса и лука. Название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. В киргизском варианте обычно используется мясо и лук. В казахском варианте помимо мяса добавляется печень и другие субпродукты (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки, для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и козы), а также картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе с поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться

некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.

Жарко́е — мясное блюдо распространенное в России конце XIX века. Фактически — жареное мясо. Никакое жаркое не следует солить, пока не кончили его жарить, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком.

Фаба́да — одно из традиционных блюд астурийской кухни, густой суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой. Фейжоа́да — традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).

Камджатхан — корейский острый суп со свиным хребтом и овощами, в частности, с картофелем, а также красным перцем.

18.08.2017 14:48


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

10.08.2023 21:10
id94315549 @id94315549
Спасибо
19.08.2017 19:39
Мальцева Алла Владимировна @av79
Валентина Владимировна @v04v07, спасибо Вам
19.08.2017 19:39
Мальцева Алла Владимировна @av79
Елена Леонидовна @texnologiavataga, спасибо Вам
19.08.2017 19:39
Мальцева Алла Владимировна @av79
Ирина Михайловна @physics1708, спасибо Вам
19.08.2017 19:38
Мальцева Алла Владимировна @av79
Наталья Васильевна @register-7, спасибо Вам
18.08.2017 21:47
Шаповалова Валентина Владимировна @v04v07
Алла Владимировна, спасибо
18.08.2017 21:47
Шаповалова Валентина Владимировна @v04v07
Это, конечно, очень вкусное блюдо.
18.08.2017 21:14
Масленникова Елена Леонидовна @texnologiavataga
интересная тема!
18.08.2017 21:10
Масленникова Елена Леонидовна @texnologiavataga
Алла Владимировна, благодарю Вас!
18.08.2017 19:12
Жернакова Ирина Михайловна @physics1708
Интересно
18.08.2017 19:12
Жернакова Ирина Михайловна @physics1708
Алла Владимировна, спасибо
18.08.2017 19:12
Жернакова Ирина Михайловна @physics1708
Его название происходит от gulyas — «пастух» + hus — «мясо»), и первоначально оно представляло собой сильно перченый густой суп гуляш из кусочков говядины (реже баранины или курицы), заправленный луком, картофелем, помидорами, чесноком, а иногда заварными мучными клецками.
18.08.2017 19:12
Жернакова Ирина Михайловна @physics1708
Гуляш из говядины, замечательное мясное рагу, пришедшее в мировую кухню, скорее всего, от австрийцев, в былые годы славившихся на всю Европу своей изысканной имперской кухней. На самом деле рецепт гуляша, gulyas (гуй-яш) — блюда древних венгерских пастухов, появился где-то в IX веке, еще до основания Венгрии как государства.
18.08.2017 17:10
Стебунова Наталья Васильевна @register-7
Спасибо, интересно!
18.08.2017 16:01
Мальцева Алла Владимировна @av79
Людмила Николаевна @shishkina-liudmila, спасибо Вам
18.08.2017 15:41
Шишкина Людмила Николаевна @shishkina-liudmila
Очень аппетитно! СПАСИБО!

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!