И. С. Тургенев. Захар Мухортов – знакомый Тургенева

И. С. Тургенев. Захар Мухортов – знакомый Тургенева

Он был талантлив во многих областях деятельности, особенно преуспел в экономике, став вице-президентом Вольного экономического общества. Но истинной страстью и увлечением уроженца Орловской области Захара Николаевича Мухортова была литература. Не будучи профессионально связанным с литературным творчеством, Мухортов тем не менее завёл обширные знакомства и дружбу со многими выдающимися русскими писателями середины XIX века.

Мухортовский пруд в селе Фёдоровка

Соседи-помещики

Особенно тесным было общение Мухортова (ударение в фамилии – на первом слоге) с писателями некрасовского журнала «Современник» (самим Николаем Алексеевичем Некрасовым, Львом Николаевичем Толстым, Иваном Александровичем Гончаровым, Александром Васильевичем Дружининым, Иваном Ивановичем Панаевым и другими). Именно на одной из таких встреч в конце 40-ых годов XIX века и состоялось знакомство нашего героя с начинающим писателем Иваном Тургеневым, который оказался соседом Мухортовых.

С этого времени они общались довольно тесно. Это видно из переписки Тургенева. Так, 29 октября 1854 года Иван Сергеевич Тургенев пишет письмо Николаю Алексеевичу Некрасову, в котором спрашивает: женился ли Захар Николаевич Мухортов? Кроме того, имя Мухортова упоминается в примечаниях к полному собранию сочинений и писем Ивана Сергеевича Тургенева, где сказано, что Захар Николаевич Мухортов – знакомый Тургенева, владелец имения в Орловской губернии.

И. С. Тургенева и Захара Мухортова судьба сводила не только в литературной гостиной, но и на почве сугубо профессионального интереса нашего героя. Дело в том, что к Мухортову многие обращались за консультациями по вопросам ведения сельского хозяйства. Одним из таких заинтересованных лиц стал и его сосед по имению Иван Сергеевич Тургенев. Надо сказать, что имения Тургенева и Мухортовых в Малоархангельском уезде Орловской губернии находились неподалёку друг от друга. От Фёдоровки, принадлежавшей Мухортовым, до тургеневских Топков было всего 12 верст. Именно это поместье Иван Тургенев предлагал взять Мухортову в аренду (правда, сделка так и не состоялась).

Жизнь и судьба Захара Мухортова

Согласно записи от 5 мая 1827 года в «Алфавитных журналах и протоколах Орловского дворянского депутатского собрания» у малоархангельского помещика, отставного гвардии штабс-ротмистра Николая Васильевича Мухортова и его жены Аграфены Николаевны было четверо детей – два сына (Захарий и Павел) и две дочери (Наталья и Александра).

Старший сын Захар (или Захарий – именно так называли его во всех официальных документах) родился в дворянской семье «8 августа 1820 года, в сельце Фёдоровке Малоархангельского уезда и крещён в приходской церкви того же уезда села Никольского, Кунач тож… При выпуске из Императорского Санкт-Петербургского университета со званием действительного студента Захар Мухортов вступил на службу в Санкт-Петербургскую Палату государственного имущества 1841, октября, 31 дня…».

Значительную часть времени Захар Николаевич, занятый служебными делами, проводил в Санкт-Петербурге. Однако регулярно (особенно после женитьбы) Мухортов наведывался в родные места. Карьера отнимала у него много времени, так что женился Захар только в ноябре 1854 года, в возрасте 36 лет.

Как и многие помещики, наш герой любил лошадей. В наследство от отца ему достался конный завод, который он сберёг, расширил. Известно, что Захар Николаевич на первых конских бегах на Орловском ипподроме в 1852 году установил приз в 120 рублей серебром для одной из скачек.

Известно о Мухортове и как о замечательном хозяине. Его многочисленные земельные владения общей площадью в 13 500 десятин в трёх губерниях России (Орловской, Курской и Санкт-Петербургской) были в хорошем состоянии, давая стабильный доход.

Сын Захара Мухортова кавалергард Николай Захарович

Записки охотников

И, конечно, одним из главных увлечений помещиков той поры была охота. Захар Мухортов, наряду с Тургеневым, был заядлым охотником. А разгуляться было где. В «Памятной книжке Орловской губернии на 1903 год» читаем следующие сведения об имении Мухортовых: «За тайным советником Захаром Николаевичем Мухортовым земли при селе Владимирском, Фёдоровка тож, и деревней Николаевка числилось 1204 десятины 1200 саженей.

Прямых свидетельств совместной охоты Тургенева и Мухортова нет. Но то, что Тургенев охотился на землях Мухортовых, это факт. В августе 1878 и 1881 годов (в свой последний приезд в Россию) страстный охотник Тургенев приезжает поохотиться именно в мухортовское имение, в котором в это время проживали вдова Захара Николаевича Мухортова Александра Николаевна и два её сына – Николай и Захар, не меньше писателя уважавшие одно из главных помещичьих увлечений.

Шуточное упоминание о первой из этих охот содержится в письме А. А. Фету, которому из Буживаля 30 сентября (12 октября) 1878 года Тургенев сообщал: «В течение последних двух лет я убил всего одну галку, и то не здесь, а в России, в Малоархангельском уезде, в имении госпожи Мухортовой, у которой я гостил».

О мухортовском имении

К сожалению, сохранить имение отца детям Захара Мухортова не удалось. К настоящему времени от красивейшего когда-то мухортовского дома, от усадьбы не осталось ничего – место это заросло деревьями.

Уничтожена и старинная (начала XIX века) Владимирская церковь – вместе с могилой Захара Николаевича в ней. А на месте бывшего кладбища, где похоронен Николай Захарович Мухортов, теперь располагаются контора местного сельхозпредприятия и школьный двор.

Напоминает о Мухортовых лишь название вымирающего села, расположенного в десяти километрах от Фёдоровки. Называется оно Мухортово и принадлежало когда-то, естественно, этому старинному роду, нескольким представителям которого посчастливилось остаться в истории благодаря их знакомству с великим русским писателем Тургеневым.

Источник: http://www.vestnik57.ru/page/zahar-muhortov-%E2%80%93-znakomyj-turgeneva

Категория: Всем учителям
27.07.2016 17:04


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас

Похожие записи