СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
«Наливные, сладкие, румяные, гладкие; и в пирог, и в компот или с ветки прямо в рот». Конечно, вы догадались, что речь идет о яблоках. В России к этим фруктам особое отношение. Им посвящен Яблочный Спас, который празднуют в этом году 19 августа. В этот праздник на яблоках гадают, их дарят.
Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что — к чаю, как накрывают стол и
К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.
Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.
1. Салат из яблок «Пикантный»
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Этот салат – настоящий витаминный «взрыв», и несмотря на достаточно обычные составляющие, имеет пикантный вкус и праздничный вид, поэтому его запросто можно предложить гостям, которых вы позовете отмечать Яблочный Спас, в том числе и тем, кто держит Успенский пост.
Ингредиенты (на 6 порций):
Заправка:
Приготовление:
Яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке, петрушку порубить очень мелко. Кунжут быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно встряхивая, чтобы не пригорел. Соединить лимонный сок, оливковое масло и соевый соус, перемешать до однородности. Овощи, яблоки и зелень смешать, разложить по порционным салатникам, полить заправкой, сверху посыпать кунжутным семенем.
Вариант рецепта: если вы любите остренькое, добавьте мелко нарезанный перец чили.
2. Курица с яблоками «Фруктовый рай»
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Обычно с яблоками делают индейку, гуся или утку, но эти птички достаточно жирные, да и готовятся они довольно долго, поэтому мы предлагаем вам нафаршировать курицу. Секрет этого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке, а в начинке используются не только яблоки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить и уложить в большую миску или в кастрюлю. Апельсиновый сок чуть-чуть подогреть, добавить соль и перец, перемешать. Полить соком курицу, немного «помассировать» тушку. Поставить гнет, накрыть и выдерживать от 3 до 12 часов. Можно замариновать на ночь. Если собираетесь мариновать дольше 4 часов, уберите птицу в холодильник.
Яблоки и груши очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Нафаршировать курицу фруктами, сколоть зубочистками или зашить, смазать растительным маслом. В противень налить немного сока, в котором мариновалась курица. Выложить туда тушку. Поставить в духовку при температуре 220 градусов. Готовить приблизительно 50 минут.
Подавать с печеной картошкой, рисом, ароматизированным травами или микс-салатом.
3. Говядина с яблоками в горшочке
Наши предки использовали яблоки для того, чтобы придать вкус и мягкость говядине. За счет кислоты, содержащейся в этих фруктах, они «действуют» точно так же, как лимон и уксус. Приготовьте мясо по старинному рецепту, оно станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
Говядину порезать на мелкие кусочки, слегка их отбить, приправить солью и перцем. Из яблок вытащить сердцевину, не разрезая плоды, очистить их от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Керамический горшок для запекания смазать сливочным маслом, выложить его изнутри половиной яблок, затем положить мясо и накрыть оставшимися яблоками. На сковороде разогреть масло, обжарить муку, влить молоко, перемешать так, чтобы не было комочков, добавить перец.
Залить получившимся соусом мясо и яблоки. Закрыть горшок и поставить его в холодную духовку. Томить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Подавать с картофельным пюре или картошкой, приправленной сливочным маслом, укропом и чесноком.
Вариант рецепта: если хотите, чтобы получилось блюдо, более насыщенное ароматами, то вместе с соусом к говядине добавьте пару листочков лаврового листа или веточку тимьяна.
4. Гарнир из яблок
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Из яблок получается прекрасный гарнир к блюдам из птицы – к вареной курице, к медальонам из индейки, к куриным котлетам.
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной мягкости. Приправить медом, соевым соусом и перцем. Потомить еще 1,5 минуты. Если кусочки яблок не разойдутся, пюрировать блендером.
Шарлотка «Дары природы» с сухофруктами
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Традиционная шарлотка – это быстрый пирог с яблоками. Однако если в него добавить несколько дополнительных компонентов, у вас получится вполне праздничное блюдо, которое порадует и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки.
Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Проверить готовность зубочисткой – она должна быть сухой и чистой. Резать шарлотку желательно горячей, тогда верхняя корочка не поломается. При подаче можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки.
6. Компот из яблок «Летний»
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Наверное, компоты варить умеют все. Тем не менее, мы решили включить в наш список рецептов освежающий компот из яблок и дополняющих их компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.
© 2020, Лященко Людмила Егоровна 194