СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Интересные факты о кокосах
Факт 1. Кокосы, точнее, пальмы, на которых они растут, стали символом пляжа на берегу какого-нибудь тёплого тропического моря. Это не случайно – произрастают эти деревья только в жарком климате, и только возле солёных водоёмов, потому что им для нормального существования необходимо большое количество
Факт 2. Продающиеся в магазинах кокосы, коричневые и волосатые, на самом деле представляют собой не весь плод, а лишь его ядро. Выглядят эти плоды зелёными, и в неочищенном виде они в несколько раз крупнее. Просто всё лишнее с них срезают заранее, чтобы не транспортировать лишний груз.
Факт 3. Пока кокос не вскрыт, внутри него нет ни одной бактерии, и он абсолютно стерилен. Ещё в середине прошлого века кокосовая вода из незрелых плодов использовалась в качестве заменителя плазмы
Факт 4. Кокосовая вода отличается от кокосового молока. Она представляет собой жидкость из этого плода, но пить её можно только если вы взяли незрелый кокос – у зрелых вода внутри будет маслянистая и неприятная. А кокосовым молоком называют продукт, который получают путём добавления измельчённой кокосовой мякоти в кокосовую же воду.
Факт 5. Падение кокоса на голову почти всегда приводит к летальному исходу, так как высота, на которой они растут, велика, а весит плод несколько килограммов. К тому же кокосовые орехи растут не поодиночке, а связками в 15-20 плодов, и упасть может вся связка сразу. Поэтому во многих странах их собирают заранее, чтобы перезрелые плоды не отвалились и не упали вниз в самый неподходящий момент, пришибив кого-нибудь.
Факт 6. Кокосы обладают мощными бактерицидными свойствами, а потому долго не гниют даже в самых подходящих для гниения условиях вроде высокой влажности и температуры. Они способны пересекать моря и океаны без вреда для себя, прорастая после того, как течения принесут их к какому-нибудь берегу.
Факт 7. Зреют кокосы долго, иногда более года, но на разных
Факт 8. Кокосовая вода и мякоть содержит практически все вещества, необходимые
Факт 9. Кокосовые пальмы легко вырастают до 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома. Число листьев на ней колеблется от 20 до 40, причём растут
Факт 10. Больше всего кокосов в мире выращивается в Индонезии, на Филиппинах и в Индии – около 20, 15 и 12 млн тонн соответственно. В ход идёт всё, что они могут дать – и содержащаяся в них вода, и мякоть, и скорлупа, и койна (те самые “волосы” на кокосовом ядре). Кстати, такое распространённое в России лекарство, как активированный уголь, делают чаще всего именно из кокосовой скорлупы.
© 2025, Мальцева Алла Владимировна 21