СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интересные факты о Луи Пастере

Нажмите, чтобы узнать подробности

  1. Луи Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования.
  2. В детстве Луи увлекался рисованием. Спустя годы его работы увидел известный художник Ж.-Л. Жером, который абсолютно серьезно выразил удовлетворение, что Луи Пастер выбрал науку, иначе он бы стал сильным конкурентом в живописи.
  3. В 1868 году (в возрасте 45 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не умер, но, в конце концов, поправился. Более того, он совершил после этого самые значительные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда учёный умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена.
  4. Первый значительный успех в вакцинации был достигнут Пастером в 1879 году, когда он смог обнаружить способ предотвращать заболевание цыплят холерой. Пастер также был первым, кто создал вакцину от бешенства и сибирской язвы. Открытия Луи Пастера позволили понять взаимосвязь микробов и заболеваний. Институт Пастера является и в наши дни одним из мировых лидеров по борьбе с инфекционными заболеваниями.
  5. Самым известным изобретением Луи Пастера является, конечно, пастеризация, и его результат можно увидеть в любом продуктовом магазине. Технология была разработана для того, чтобы предотвратить быструю порчу пищевых продуктов, таких как вино и молоко. Пастеризация работает иначе, чем простая стерилизация кипячением, которое изменяет вкус продуктов. Нагревание всего до 60 °C на час или до 70—80 °C на полчаса убивает большинство бактерий, сохраняя вкус и аромат. В серии экспериментов Пастер обнаружил, что нагрев вина всего до 55 °C убивает бактерии, не нарушая его “букета”. Этот процесс, названный пастеризацией, спас винодельческую промышленность.
  6. Именно Пастер заметил, что все аминокислоты, производимые живыми существами, являются левосторонними. Этот факт стал краеугольным камнем микробиологии. Изучая этот феномен, учёный внёс громадный вклад не только в микробиологию, но также в физику света и понимание строения веществ.
  7. Луи Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград.
Категория: Биология
22.01.2023 10:45


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!