СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интересные факты о макаронах

Нажмите, чтобы узнать подробности

В Италии все макаронные изделия называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка - «тесто для макарон».

Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 млн км, макаронину такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.

Классические итальянские рецепты изготовления макарон предусматривают только муку пшеницы твердых сортов. В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты.

уществуют многочисленные организации и ассоциации производителей макарон. Самыми известными являются IPO (Международная организация пасты ) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий).

Макароны удостоены и своего праздника. 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). А в итальянском городе Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты.

Ежегодно там устраивается фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях были макароны. Макаронные изделия распространены в национальной кухне большинства народов, являясь как самодостаточным блюдом, так и основой многих блюд. Также используются в вегетарианской кухне и как диетический продукт.

Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии - Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста. 1-ую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году. Самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’, была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует до сих пор и и является одним из крупнейших производителей макарон в мире.

Появление макаронных изделий в США и создание 1-ой машины для производства макарон приписывают большому любителю макарон Томасу Джефферсону (президент США в 1801-1809 гг.). На самом же деле, он просто привез в США несколько ящиков с макаронами и машину для их изготовления.

В 1848 году французом Антуаном Зерега был открыт первый американский завод по производству макаронных изделий в Бруклине, Нью-Йорк. Всем производством он управлял с подвала своего дома с помощью 1 лошади, а сушил спагетти на солнце на крыше.

• Макаронные рекорды:

Англичанин Питер Даудесуэл съел 91,44 м спагетти за 12,01 секунд. • В Сан-Франциско было приготовлено самое большое количество пасты. Чашка с ней весила 1480 кг, в высоту она была 91 см, а шириной в 3,05 м.

• На Украине в 2008 году в ресторан La Terazza отеля «Донбасс Палас» приготовили спагетти длинной 211, 5 м, и весом 81 кг. На такую макаронину ушло 13 кг муки, 200 яиц и 1 л растительного масла. Изготовил ее шеф-повар ресторана Стефано Беларди с десятком помощников всего за 1 час 10 минут.

• 23 сентября 2010 года в Фалтон-Сквер в центре Нового Орлеана, (Луизиана, США) было создано блюдо из макарон с сыром весом в 1 119,91 кг, которое побило предыдущий рекорд в 952,54 кг и было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

• Самым быстрым изготовителем лапши стал Саймон Санг Кун Санг из Сингапура: в 1994 году он из 1 куска теста за 59,29 секунды нарезал 8192 полоски лапши.

• Самая большая лазанья (запеканка из пасты, сыра, томатов и мяса) была приготовлена в Дублине в 1990 году и весила 1637 кг.

• 16 августа 1998 года на празднике, устроенном «Консолидейтед Коммюникейшнз» в честь повторного выхода на экраны фильма Уолта Диснея «Леди и бродяга» (Lady and the Tramp), была сварена кастрюля спагетти общим весом 274 кг.

• Рекордные 5 000 порций макарон приготовил повар Гидо Маркеджани из швейцарского Лугано. Для этого ему понадобилось всего 19 минут 21 секунда. Причем, макароны он не просто варил, но и поливал соусом болоньез. Для такого количества порций понадобилось 500 кг макарон, 120 кг мясного фарша и 120 кг томатов.

Категория: Прочее
21.05.2018 18:27


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!