СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Интересные факты о ванили
Факт 1. Больше половины всей ванили в мире производится на острове Мадагаскар, целиком занятом одноимённой страной. Причём мадагаскарская экономика действительно зависит от экспорта этого продукта! Когда компания Coca-Cola стала использовать синтетический аналог ванили, прекратив её экспортировать, экономика
Факт 2. Родиной ванили является Центральная и
Факт 3. На протяжении десятков лет вся продававшаяся в Европе ваниль производилась в Мексике, а попытки её выращивания в европейских условиях были безуспешными – растения приживались, но стручки не завязывались. Как оказалось, в Мексике их опыляют только
Факт 4. Натуральная ваниль – вторая после шафрана специя по дороговизне во всём мире. Её до сих пор опыляют вручную, так как никак механизировать этот процесс до сих пор не удалось. Несмотря на то, что на том же Мадагаскаре ручной труд стоит дёшево, всё равно это трудоёмкий процесс, чем и обусловлена столь высокая цена конечного продукта.
Факт 5. Из более чем сотни видов этого растения плоды лишь трёх из них используются в качестве пряности. Ваниль самого редкого и дорогого вида вообще цветёт всего один день, то есть менее суток, и за это время необходимо успеть её опылить вручную. Если этого не сделать, урожая не будет.
Факт 6. Натуральная ваниль стоит очень дорого даже сейчас, чего уж говорить о том времени, когда её доставляли в Европу из Нового Света на парусных судах? Некогда на мексиканских плантациях владельцы даже нумеровали и маркировали все стручки, чтобы исключить вероятность их воровства.
Факт 7. Распространённым синтетическим заменителем ванили является ванилин, представляющий собой бесцветные кристаллы. Вообще ванилин бывает и натуральным, но стоит такое сырьё дорого, а его искусственные аналоги намного дешевле. Изготавливают его в основном из древесины, в том числе и из побочных продуктов, остающихся после производства
Факт 8. Стручки ванили обладают невероятно стойким запахом, который к тому же хорошо впитывается некоторыми другими продуктами. Если убрать один такой стручок в банку с обыкновенным сахаром, он приобретёт ванильный аромат, причём стручок может “работать” ароматизатором на протяжении 10-12 месяцев.
Факт 9. Труд на ванильных плантациях до сих пор очень тяжел, и работникам приходится так же тяжело, как им приходилось века назад. На Мадагаскаре и в Индонезии каждый работник плантации за день должен успеть опылить 1000-2000 стручков, получая за это сущие копейки.
Факт 10. Сами по себе стручки ванили не пахнут – они приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый цвет только после соответствующей обработки. Их окунают в горячую воду, затем неделю ферментируют на жаре, а потом несколько месяцев сушат в тени на открытом
© 2025, Мальцева Алла Владимировна 14