СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История храма села Зиняки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Село Зиняки

Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церковь

Нижегородская область, Городецкий район, с.Зиняки

Городецкая и Ветлужская епархия, Городецкое благочиние.

Архитектурный стиль: Эклектика

Год постройки: Между 1900 и 1913.

История храма села Зиняки

Село Зиняки — одно из самых больших в Городецком районе.

В годы советской власти здесь вырос целый микрорайон трёхэтажных панельных домов, а в девяностые — коттеджный посёлок за школой. Но историческая планировка поселения осталась первоначальной с площадью в центре, где, вероятно, в базарные дни шумели торговые ряды. На этой площади находится главная достопримечательность села — церковь святителя Алексия митрополита Московского, памятник архитектуры.

Изначально село носило название Зиняково и принадлежало к Семёновскому уезду Нижегородской губернии. Оно входило в состав имений Дурново. Церковь доминирует в окружающем пейзаже. Она представляет интерес как образец каменного сельского храма начала XX в. в духе эклектики (русский стиль).

«Храм расположен в центре села Зиняки, на ровном рельефе и обращён западным фасадом к главной площади. Восточным фасадом церковь примыкает к территории сельского кладбища. Алексеевская церковь имеет широко распространённое симметрично-осевое построение: вдоль единой продольной оси запад — восток располагаются притвор, храмовая часть и алтарь. Церковь была построена с трёхъярусной каменной колокольней над притвором, квадратной в плане с массивным цилинд-рическим барабаном, увенчанным крупной луковичной главой», — такое описание храма дано в архивных документах. Там же мы находим следующие сведения: «храм деревянный (1765 г.); престолы: главный холодный освящённый во имя святителя Алексия митрополита Московского, придел тёплый во имя святого Иоанна Златоуста».

Каменный храм, который мы видим сегодня, был построен в незначительном отдалении от старого деревянного, пришедшего в ветхость. Строился он 13 лет с 1900 года по 1913 год. Место, где стоял первый храм, видно по сей день. Его мы можем определить по берёзам, которые растут строго по периметру бывшего здесь храма. Вероятнее всего их посадили, чтобы сохранить память о месте старого храма. Тут же находятся и могилы священников и их семей, правда, кто из них где похоронен, сейчас трудно различить, надписи на могильных плитах стёрты временем. Когда был разобран старый храм, неизвестно, в клировых ведомостях за 1914 год сообщалось, что храм ещё стоял, но богослужения в нём не совершались.

Строился новый храм по проекту арх. А.К. Никитина, который по непонятным причинам не стал руководить процессом строительства. Этим занялся другой не менее известный архитектор П. Домбровский. В архиве есть письмо настоятеля храма иерея Петра Сперанского, где он просит комиссию о замене кирпичных сводов на муляжные, деревянные, по причине недостаточности средств. Но комиссия не одобрила это прошение. Храм был построен согласно проекту.

22 сентября (4 октября по н. с.) 1913 года, по благословению правящего архиерея, иерейским чином был освящён центральный престол во имя святителя Алексия митрополита Московского. Боковые приделы не успели освятить.

На сегодняшний день мы имеем архивные данные о священнослужителях и старостах нашего храма с 1888 года. В этом году в штате храма числились: настоятель священник Троицкий Фёдор Андреевич, 50 лет, окончил курсы семинарии по 2 разряду, на службе с 1864 года, судебный следователь, имеет скуфью; диакон А.А. Архидиаконский, 43 года, из 3 класса духовной семинарии, на службе с 1869 года; псаломщик П.М. Славницкий, 56 лет, окончил курсы в духовном училище, на службе с 1853 года. Прихожан мужчин — 549, женщин — 608. Раскольников (старообрядцев) мужчин — 13, женщин — 14. Земли за церковью числилось 33 десятины 876 квадратных саженей. Была церковно-приходская школа, 12 мальчиков, 3 девочки.

На 1904 год в штатном расписании числятся: настоятель иерей Пётр Сергеевич Сперанский, 55 лет, окончил семинарию, в приходе с 1889 года, законоучитель, имеет камилавку (1899 г.); псаломщик В.И. Никольский, 36 лет, из 3 класса духовного училища, в приходе с 1892 года; церковный староста Н.А. Медведев (1893 г.). В приходе 24 дома, православных мужчин 622 и 748 женщин, раскольников — 11 муж., 11 жен. Земли около 32 десятин, лесу 4 десятины.

9 апреля 1912 года, иерей Пётр Сергеевич Сперанский ушёл за штат по болезни. 7 октября 1913 года он умер, прожив 64 года. На его место настоятелем был назначен его сын Павел Петрович Сперанский, 31 год, окончил семинарию по 2 разряду, законоучитель, имеет набед-ренник (1914 г.), жена Наталья Алексеевна, 25 лет; дети Александр, 4 г., Сергей, 3 г., Леонид, 1,5 г. На 1914 год в штате состояли диакон-псаломщик Николай Феоктистович Назаретский, 40 лет, женат на дочери диакона Евдокии Александровне Каромазинской, 1882 г.р., детей не имеет. Староста, крестьянин деревни Поварково Балахнинского уезда Кирюшинской волости Николай Александрович Медведев, 67 лет. Имеет грамоту от Синода за усердие к Церкви Божьей (1895 г.), за ревностное старание к церковно-приходской школе получил благодарность от Епархиального начальства с грамотой (17.11.1899 г. № 4988), удостоен ношением серебряной медали на Станиславской ленте (06.12.1907 г.), за церковное усердие и попечение о храме и церковно-приходской школе удостоен ношением серебряной медали на Аннинской ленте. В приходе 315 домов, прихожан 781 муж., 837 жен.; раскольников 18 муж., 18 жен.

Деревни, приписанные к храму: Стенинская, Чернораменово, Выскорная, Рязаново, Шовыркино, Чуркино, Заплутайки, Притыкино, Горбуши, Матвенково, Елево, Засорихино, Максимовская, Долгово, Кокорево, Малые Барашки, Луковкино, Поварково, Куликово, Большие Барашки, Рогозинино, Дубское, Берёзки, Пестово. Церковных строений: дом священника (деревянный, построенный в 1904 году), собственность церкви, дом священника (деревянный) с двором и другими постройками собственный, дом церковно-приходской школы (деревянный, построенный в 1892 году). Земли при церкви усадебной вместе с погостом 1500 квадратных саженей, пахотной — 25 десятин 1476 квадр. саж., сенокосной — 3 десятины 1356 квадр. саж., под дровяным лесом 4 десятины и неудобной 3 десят. 30 квадр. саж. Вся земля находится около села в близком расстоянии от церкви. Всего 36 десятин 1962 квадратных сажени.

На 1914 год в приходе имелись три школы: церковно-приходская в с. Зиняки (открыта в 1890 году), обучалось 28 мальчиков, 8 девочек; земская в дер. Малые Берёзки (открыта в 1909 году), обучалось 8 мальчиков 20 девочек; земская в дер. Рогозинино (открыта в 1912 году), обучалось 16 мальчиков и 12 девочек. Учительницей Зиняковской школы в 1914 году была дочь заштатного диакона Нижегородского Спасо-Преображенского собора Михаила Алексеевича Вознесенского София Михайловна Вознесенская, 35 лет. На службе она с 1904 года. София Михайловна ещё долго работала в Зиняковской школе, была награждена медалью «За трудовую доблесть». Умерла в 1960 году.

Последним настоятелем перед закрытием храма был младший сын Петра Сергеевича Сперанского — Сергей Петрович Сперанский. На сайте lists.memo.ru «Жертвы политического террора в СССР» мы находим следующие сведения о нём:

«Сперанский Сергей Петрович, родился в 1892 г., русский, священник Зиняковской церкви, благочинный Балахнинского округа. Проживал: Нижегородская обл., Балахнинский р-н, с. Зиняково. Арестован 27 сентября 1937 г. Обвинён по ст. 58−10, −11 за участие в контр-террористической организации. Приговорён тройкой 28 октября 1937 года к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян 4 ноября 1937 г.

Состав семьи на момент ареста: жена Нина Андреевна, 42 года, сын Борис, 17 лет, дочь Ольга, 20 лет, сын Юрий, 13 лет, тесть Троицкий Андрей Фёдорович, 65 лет».

Троицкий Андрей Фёдорович был сыном священника Троицкого Фёдора Андреевича, который был настоятелем храма в Зиняках с 1864 по 1889 год. Он также служил священником. С 1890 года был настоятелем Воскресенского храма села Подлужки Семёновского уезда. В храме с. Зиняково, судя по всему, он числился заштатным священником. Его арестовали 8 февраля 1938 года, обвинение было предъявлено по ст. 58−10, −11 за участие в контртеррористической организации. Приговорили к 5 годам ссылки в Казахстан. О его дальнейшей судьбе пока неизвестно. Нина Андреевна Сперанская ещё долго жила в селе и работала учительницей в Зиняковской школе, умерла 2 марта 1984 года.

Надо сказать, что у Петра Сперанского было ещё три сына, которые также служили священниками, и все они были расстреляны в 1937 году.

В 40-е годы XX века храм стали использовать сначала как машинно-тракторную станцию (МТС), после превратили в склад и различные мастерские. Некоторое время в храме было общежитие. Колокольня, а также первоначальные ложные барабаны с главами, были разобраны в 50-х годах. По словам местных жителей, из этого кирпича был построен гараж совхоза.

Храм вновь передали церкви 21.02.1994 года. С этого времени в нём возобновляются богослужения, его начинают восстанавливать. С 2005 по 2013 гг. службы не было по причине отсутствия священника. В настоящее время храм действующий, в нём проводятся богослужения, идёт ремонт здания и благоустройство прилегающей к нему территории.

Иерей Александр Казаченко, настоятель храма.

(Статья из газеты «Городецкий вестник»)

22.01.2021 17:10


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей