СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Как организм сообщает нам, что ему нужен витамин B12?
Витамин B12 является единственным витамином, которы
й содержит кобальт (другое название B12 кобаламин). Это единственный витамин, который не может быть получен из растений, поскольку он вырабатывается только в пищеварительной системе животных. Растения не нуждаются в B12 и поэтому не производят его.
Достаточно частой причиной дефицита В12, особенно у людей старше 50 лет, является так называемый атрофический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.
В группе риска дефицита В12 находятся не только пожилые люди, но и более молодые, после резекции желудка и аналогичных операций.
Проблемы с витамином B12 могут возникать при употреблении алкоголя и ряда рецептурных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, даже при диабете.
Вот наиболее распространенные жалобы, которые могут быть связаны с дефицитом витамина B12:
Психиатрические изменения - раздражительность, апатия, сонливость, паранойя, изменения характера, депрессия, расстройства памяти, деменция, галлюцинации, задержка развития у детей.
Неврологические симптомы - аномальная чувствительность (боль, покалывание, ригидность), снижение чувствительности к прикосновению, боль и лихорадка, слабость, неуклюжесть, тремор, симптомы, имитирующие болезнь Паркинсона или рассеянный склероз, недержание мочи, паралич, ухудшение зрения, повреждение зрительного нерва.
Сосудистые проблемы - преходящие ишемические приступы, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, сердцебиение, ортостатическая гипотензия, тромбоз глубоких вен и т. д.
Другие симптомы - одышка, общая слабость, хроническая усталость, потеря аппетита, потеря веса, боли в области живота, желудочно-кишечные проблемы, повышенная восприимчивость к инфекциям, остеопороз, задержка развития у новорожденных, шум в ушах и т. д.
Чтобы получать витамин B12 из пищи, следует употреблять мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца.
В ряде случаев, люди, хотя и потребляют эти продукты, все равно испытывают недостаток в витамине B12, поскольку он не усваивается организмом. В этом случае похода к специалисту не избежать.
-80%
© 2019, Затеева Валентина Павловна 51