Как правильно посадить тюльпаны, чтобы они пышно и дольше цвели

Как посадить тюльпаны, чтобы они пышно и долго цвели

Пышность цветения тюльпанов во многом зависит не только от сорта, но и правильного выбора места посадки. Обязательно учтите степень освещенности и уровень залегания грунтовых вод на будущей клумбе.

Где лучше сажать тюльпаны

Эти луковичные смотрятся великолепно в любой точке сада, но чтобы они радовали обильным цветением, сажайте их только на хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. В затененном месте тюльпаны вытягиваются, утрачивая декоративность, а луковицы быстро мельчают. При обдувании клумбы всеми ветрами внешний вид растений портится, как результат – сокращается продолжительность цветения.

Грунтовые воды на выбранном участке должны залегать не выше 70 см от поверхности почвы. В случае застоя талой или дождевой воды луковицы могут вымокнуть и поразиться болезнями.

Тюльпаны растут на любой окультуренной почве, но по-настоящему пышного цветения можно добиться только на легком супесчаном грунте, нейтральном или слабощелочном, и обязательно богатом органическими веществами. Тяжелый глинистый субстрат разрыхлите, внеся песок для улучшения аэрации.

Идеальный предшественник для тюльпанов – черный пар. Это «отдохнувший» участок, который оставался свободным от растительности целый сезон. На прежнее место тюльпаны возвращайте не ранее 5-6 лет во избежание сортосмеси, заражения луковым клещом и грибными заболеваниями. В севооборот включайте любые культуры, кроме имеющих одинаковых вредителей и болезни.

Как подготовить место для посадки тюльпанов

За месяц до предполагаемой высадки луковиц выбранный участок перекопайте на глубину не менее 30 см и внесите минеральные и органические удобрения. Подойдут хорошо перепревший компост, мочевина, суперфосфат, древесная зола, сульфат калия. Тюльпаны не терпят кислой почвы, поэтому свежий навоз и не полностью готовый перегной вносить нельзя.

Если вы забыли удобрить грунт перед перекопкой участка, сделайте это непосредственно перед посадкой луковиц. В этом случае используйте комплексное удобрение, например, нитрофоску. Чем больше питательных веществ получат тюльпаны, тем пышнее будет цветение и крупнее луковицы.

Когда сажать тюльпаны в грунт

Главный ориентир в этом деле – температура грунта. Земля должна остыть до +7-10 оС. Если хотите убедиться наверняка, для измерения используйте градусник, воткнув его на глубину не менее 15 см. При более высокой температуре луковицы могут взойти еще осенью, а при низкой – вымерзнуть. В лучшем случае тюльпаны будут невзрачно цвети, в худшем – просто погибнут.

Высаживайте тюльпаны с таким расчетом, чтобы до прихода устойчивых заморозков луковицы смогли укорениться, но не прорасти. Для появления корешков луковичным требуется примерно 25-30 дней, поэтому оптимальное время посадки – вторая декада сентября. Допустимо сажать до середины октября, но на свой страх и риск.

На какую глубину сажать тюльпаны

Это очень важный момент. Глубина посадки тюльпанов зависит от размера луковицы: от донышка до поверхности грунта должно быть не менее трех ее диаметров. Для крупных экземпляров – 12-15 см, деток – 10 см.От последних не ждите пышного цветения. Лучше посадите детки отдельно на доращивание, если не хотите, чтобы они портили общую картину.

Обратите внимание на структуру почвы. Чем она легче и рыхлее, тем глубже посадка. Так, луковицу на тяжелом грунте всегда сажайте чуть выше, буквально на 2-3 см. Если не обращать на такие моменты внимания, цветы у тюльпанов будут мельче, чем могли бы быть при соблюдении всех нюансов посадки.

Какое расстояние должно быть между тюльпанами

Чтобы растения не мешали друг другу в процессе роста, выдерживайте расстояние между крупными луковицами не менее 10-15 см, а мелкими – чуть меньше. Между рядами оставляйте 20 см. Этого вполне достаточно для нормального развития каждого тюльпана.

Детки высевайте плотно в борозды, ведь ее всхожесть составляет обычно около 70%. В среднем на один квадратный метр высаживайте до 50 крупных луковиц тюльпанов.

Как ухаживать за тюльпанами после посадки

Воткнув луковицы, многие садоводы забывают о них до весны. Тюльпанам для формирования корней нужна высокая влажность, поэтому если осень выдалась очень теплой и сухой, время от времени проливайте грядки. Сделайте это и непосредственно после посадки. Полейте грядки обильно, чтобы грунт пропитался влагой на всю глубину.

Укройте посадки лапником для снегозадержания, а в первой-второй декаде ноября – опавшей листвой, чтобы минимизировать риск промерзания в случае холодных зим. Защитите луковицы от мышей, разложив отравленные приманки рядом с грядками.

Категория: Прочее
19.09.2017 16:57


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас