СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 01.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как растет гречка, интересные факты

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как растет гречка, почему это не зерновая культура, интересные факты

Гречка известна человечеству на протяжении полутора тысяч лет. Эта культура впервые начала выращиваться в Индии, а затем, распространилась по всей планете. В настоящее время, треть мирового урожая этой крупы приходится на Россию, но многие ее ценители не знают как выглядит это растение и где именно оно выращивается.

Как растет гречка

Крупа гречка – зерно, собранное с высокого и ветвистого растения гречихи. Эта культура имеет хорошо развитую корневую систему из нескольких ярусов, а высота ее стебля достигает одного метра.

Справка! Стебель гречихи имеет свойство менять оттенок по мере поспевания семян: с зеленого на ярко-красный.

Листья имеют треугольную форму и сверху располагаются прямо на стебле, а внизу прикреплены черешками. После цветения и опыления на гречихе поспевают плоды: крошечные, напоминающие коричневые орешки, имеющие острые грани и легко отделяемую оболочку. Именно их после обработки продают в магазинах под названием гречка.

Где выращивают

Гречиха предпочитает легкую, нейтральную по кислотности почву и хорошо защищенное от ветра место посадки. На территории России эту культуру больше всего выращивают в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Важно! На территории России гречиха не произрастает в диком виде.

Первые упоминания об этом растении встречаются в Индии в V веке. Далее она распространилась на территорию Китая, где до настоящего времени встречается в диком виде. На европейскую часть континента гречиха попала после татаро-монгольского нашествия. Особенно популярна она была на Кавказе.

В современных условиях, Россия является лидером по выращиванию этой культуры. На долю нашей страны приходится 39 % от мирового производства. В тройку лидеров также входит Китай и Украина.

Интересные факты

  • гречиха не боится сорняков. Ее посевы вытесняют всех «соседей» уже в первый год, затем они просто не появляются;
  • при промышленном выращивании этой культуры не применяются удобрения;
  • гречка не относится к зерновым культурам, это растение из семейства ревеневых. Ее ближайший родственник – щавель;
  • большинство европейцев не знакомы с этой крупой. В ЕС она продается в пакетах по 150-200 грамм в виде экзотического блюда. В большей части это связано с необходимостью использования больших площадей для ее выращивания;
  • гречиха не поддается генной модификации, ГМО-сорта этой культуры отсутствуют;
  • эта крупа имеет способность выводить из организма вредный холестерин, предотвращая образования холестериновых бляшек и улучшая работу головного мозга;
  • по содержанию белка эта крупа близка к мясу и птице, в ней содержится три из из восьми незаменимых аминокислот, поэтому она считается хорошей альтернативой мясным продуктам;
  • гречка не способствует резкому повышению сахара в крови, как другие продукты, богатые углеводами;
  • из гречки готовят национальную японскую лапшу – соба;
  • в Китае эту крупу не едят, а заваривают как чай или отвар;
  • шелухой гречки наполняют подушки, которые помогают справиться с бессонницей;
  • гречиха не даёт высоких урожаев: с гектара можно собрать от 0,4 до 1 тонны урожая;
  • в 100 граммах сухой крупы содержится 350 ккал, в отварной – около 100 ккал. Количество витаминов и полезных микроэлементов остается неизменным;
  • в царской России гречка считалась едой бедняков, поэтому цена на нее была очень низкой: в 2-3 раза дешевле пшеницы;
  • употребление гречки с сахаром минимизирует ее полезные свойства.

Категория: Прочее
23.04.2021 19:10


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!