СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 13.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как растет и почему столько стоит Орех макадамия.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как растет и почему столько стоит.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.

Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.

Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.

Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.

Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.

Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

макадамия Integrifolia;

макадамии Ternifolia;

макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.

Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.

Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.

Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.

Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Категория: Всем учителям
28.02.2021 14:15


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!