СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 13.07.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Как растет и почему столько стоит.
Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.
Макадамия сложно вырастить:
Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.
Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.
Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.
Сорта
Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:
макадамия Integrifolia;
макадамии Ternifolia;
макадамия Tetraphylla.
Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.
В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.
Процесс обработки
После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:
Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
Потом плоды сортируют.
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
© 2021, Павлова Татьяна Александровна 192