СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Картофель по-сиракузски
Решение проблемы было найдено спонтанно: рабочие перед обедом опускали в чаны с кипящим солевым раствором картофель, принесенный из дому, а через полчаса вылавливали из заводского рассола нехитрый, но вкусный и калорийный обед.
Известность кушанью сиракузских солеваров принес их предприимчивый земляк Джон Хайнервадель, начавший продавать картошку с солью, позиционируя при этом ее как местный деликатес.
Сваренный в крутом солевом растворе картофель отличается кремовой консистенцией и вкусом, близким к запеченному. Причиной тому – соль, вернее, ее высокая концентрация.
Высокое содержание соли в воде увеличивает ее температуру кипения, поэтому картофель вместо привычных 100 градусов, варится при температуре 1090 С.
Благоприятно сказывается на готовом блюде и тонкая соляная корка, обволакивающая картофельную кожуру и препятствующая потере клубнями крахмала и полезных веществ.
Выбор картофеля
Вся картошка должна быть одного сорта и быть примерно одинакового размера.
В позеленевших и проросших картофелинах возле кожуры скапливается большое количество вредного для здоровья вещества соланина. Никогда не используйте их для приготовления пищи.
Внимательно осмотрите клубни перед готовкой, отбраковав непригодные и оставив
Варка
Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, небольшими порциями добавляйте в нее
Для получения 29% солевого раствора в 1 литре воды потребуется растворить около 400 г соли.
Настала очередь картофеля. Уложите его в кастрюлю с кипящим раствором соли и варите на малом огне до готовности. Время готовки картофелин среднего размера составляет около 30 минут.
Проверить степень готовности картофеля можно, попытавшись проткнуть его вилкой, тонким ножом или зубочисткой.
Таким способом проверки лучше не злоупотреблять, поскольку с каждым новым проколом из картофеля будет вывариваться очередная порция полезных веществ.
Сваренные картофелины ложкой переложите в дуршлаг. Когда через 2-3 минуты они обсохнут, на поверхности их кожуры выступит тонкий фирменный слой соли.
Снимать с картофеля кожуру или нет, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Не забудьте перед подачей к столу полить теплые картофелины растопленным сливочным маслом.
© 2019, Чалый Николай Степанович 445