СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как выбрать одноразовую посуду

Нажмите, чтобы узнать подробности

Являясь практичной и удобной в использовании, одноразовая посуда позволяет экономить как время, так и деньги. Главное – правильно ее выбрать.

В настоящее время производители одноразовой посуды заметно расширили ассортимент выпускаемой продукции.

Помимо традиционных стаканчиков, тарелок и столовых приборов, в продаже имеются различные контейнеры, салатники, емкости любых форм и размеров.

Одноразовая посуда по виду сырья, из которого она изготовлена, делится на бумажную и пластиковую.

Бумажная посуда

Основное преимущество бумажной посуды – ее экологичность. Картон, использующийся для ее изготовления, не загрязняет окружающую среду и достаточно легко утилизируется.

Несмотря на более скромный в сравнении с одноразовой пластиковой посудой ассортимент, бумажные тарелки и стаканы не ломаются и не обжигают рук.

Такая посуда при нагревании не выделяет вредных веществ, поэтому для детей целесообразно использовать только ее.

Пластиковая посуда

Посуда из полистирола, имеющая маркировку PS, обычно белоснежно-белого цвета, хотя бывает окрашена и в другие яркие цвета.

Важно помнить, что такая посуда не предназначена для горячих блюд и напитков, поскольку от воздействия температур выше 400 С она деформируется.

Противопоказан контакт посуде из полистирола со спиртными напитками и соками с высокой кислотностью, в противном случае, под их воздействием из пластика начинает выделяться ядовитое вещество стирол.

Нейтральный холодный напиток, оставленный в стаканчике с меткой PS, через сутки станет ядовитым. Все выше сказанное не означает, что полистирольной посуды следует панически избегать – достаточно использовать ее с учетом ее особенностей.

Полипропиленовая посуда с меткой РР, в отличие от посуды из полистирола, является прозрачной на вид, эластичной на ощупь и не хрустит при деформации.

Она устойчива как к высоким, так и к низким температурам, а поэтому не имеет абсолютно никаких противопоказаний по применению.

Посуда из полипропилена устойчива к агрессивным жидкостям, в нее смело можно наливать и алкоголь, и соки цитрусовых.

Маркировку EPS наносят на посуду из пенополистирола. Она безопасна и экологична.

Остается жесткой и сохраняет форму даже под воздействием высоких температур.

При выборе одноразовой посуды, обязательно обращайте внимание на наличие на ней специального знака «бокал-вилка», подтверждающего пригодность ее использования для пищевых целей.

Не забывайте что эту посуду назвали одноразовой неспроста. Внешний защитный слой ее поверхности в процессе использования неминуемо разрушается, открывая доступ к пище вредных химических веществ: формальдегидов, фенола, свинца и кадмия.

Использовав одноразовую посуду, не мойте ее, а отправьте в утилизацию.

21.10.2018 18:40


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!