СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Как известно, Рождественскому сочельнику предшествует строгий пост, который длится с 28 ноября по 6 января. У православных христиан существовал обычай не принимать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Однако церковным уставом эта традиция не предписана.
Само название \"сочельник\" происходит, как полагают, от слова \"сочиво\" (\"коливо\") — так называли блюдо, которое в старину было положено готовить специально к сочельнику. Для этого долго варили зерна пшеницы, ячменя, чечевицы или риса, масла в него не клали, но добавляли мед и орехи. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, напоминавшими те ясли, в которых положен был Иисус Христос.
Перед сочельником также было принято тщательно убираться в доме. Затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Считалось, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли, поэтому перед тем как сесть за праздничный стол, люди зажигали свечи у икон и молились.
У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения. С вечера сочельника начинают колядовать.
© 2017, Куличкова Анна Анатольевна 207