СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Хреновина на зиму: рецепт классический с помидорами и чесноком

Нажмите, чтобы узнать подробности

Хреновина на зиму

Эти рецепты для тех, кто любит остренькие соусы. В этой статье хочу поделиться с вами классическими рецептами приготовления хреновины на зиму.

Такую приправу обычно подают к мясным и рыбным блюдам, например, к заливному или холодцу, можно и к жареным колбаскам. Такая острая приправа очень хороша в зимнее время, она разгоняет кровь и позволяет быстро согреться.

Хреновина: рецепт приготовления классический

Основной ингредиент такого острого соуса «Огонек»– хрен и помидоры. Но существует огромное количество других рецептов, например, где наши хозяйки готовят хреновину со свеклой, чесноком, яблоками, сливами, добавляют клюкву, лимон и корень имбиря.

Готовят с термической обработкой (с варкой) и без варки. Чтобы хреновина не закисала, добавляют уксус и растительное масло. Вариантов очень много! Хотя настоящая сибирская хреновина подразумевает только сырой вариант без варки и термической обработки.

На заметку! Корень хрена выбирайте хорошего качества. Выкапывать его надо глубокой осенью и только после первых заморозков. Тогда он будет крепкий и ядреный.

Хреновина: рецепт приготовления классический с помидорами

Чтобы немного смягчить острый, жгучий, ядреный вкус хрена, хреновину готовят с помидорами.

Вам понадобится:

  • 100 гр. – хрена
  • 1 кг. – хороших мясистых помидор
  • 100 гр. — крупного чеснока (крупный чеснок более сочный)
  • 2 ч. ложечки с горкой – крупной соли
  • 1 ч. ложечка с горкой – сахара

Как приготовить:

1. Готовим основные ингредиенты. Помидоры вымыть и разрезать на дольки. Корень хрена сначала почистить ножом, затем вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить и разделить на зубчики.

2. Все подготовленные овощи прокрутите через мясорубку или в блендере.

На заметку! Прокручивать хрен лучше на улице, если есть такая возможность. Опытные хозяйки на мясорубку завязывают пакет. Так вы убережете себя от рыданий горькими слезами.

3. В полученную массу добавьте соль-сахар, все размешайте.

4. Если хотите сделать запас на зиму. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте, так приправа не закиснет.

На заметку! Для надежности можно крышки смазать горчицей или сверху хреновину залить прокипяченным растительным маслом.

Калорийность хреновины с помидорами на 100 гр. – 27 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Хреновина на зиму из помидоров и чеснока

Хреновина на зиму: рецепт чтобы не закисла

Чтобы приправа не закисла, ее готовят с уксусом и растительным маслом. По вкусовым качествам она совсем не хуже, зато может долго храниться даже в свежем виде (естественно в холодильнике) без образования плесени и сохраняет все свои полезные свойства надолго.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – хрена
  • 2 кг. – спелых крепких помидор
  • 200 гр. – чеснока
  • По столовой ложке с горкой – соли и сахара
  • 3 ст. ложечки – столового уксуса 9% (можно яблочный или винный)
  • 100 мл. – любого растительного масла

Как приготовить:

1. Корень хрена почистите ножом и замочите в холодной воде минут на 30. За это время почистите чеснок и разделите на зубчики. Затем хрен и чеснок прокрутить через мясорубку или в блендере. Для блендера кусочки хрена нарежьте поменьше!

2. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять шкурку (но это на ваше усмотрение, можно и не делать). Разрезать на кусочки. Все забросить в большую кастрюлю, добавить сахар-соль и немного потушить (около 15 минут), чтобы размякли. В самом конце варки добавьте уксус и масло.

3. Добавьте томатное пюре к измельченному хрену и все перемешайте.

4. Можно разлить по простерилизованным банкам и закатать. А можно просто поставить в холодильник баночки без закатки и сразу кушать.

На заметку! Если вам такая классическая хреновина с помидорами все равно острая и ядреная, то можно добавить немного сметаны по своему вкусу.

Калорийность хреновины домашней на 100 гр. – 43 ккал

Приятного аппетита!

Хреновина: рецепт с горьким, острым перцем Чили

Этот рецепт для тех, кто хочет еще ядренее. Это когда глаза на лоб вылезают, и перехватывает дыхание. Желающие могут рискнуть и попробовать хреновину-горлодер с горьким перцем.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – хрена
  • 2,5 кг. – спелых мясистых помидор
  • 600 гр. – сладкого перца (красный или желтый)
  • 300 гр. – горького перца Чили
  • 300 гр. – крупного чеснока
  • 1 стакан – сахара
  • 2 ст. ложечки с горкой – соли
  • 1 стакан – уксуса 9%

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить все ингредиенты. У сладкого перца срезать хвостик, удалить семена и перегородки. У жгучего перца я срезаю только плодоножку, семечки не удаляю. Так еще острее получается.

Только посмотрите внимательно, чтобы плоды были хорошего качества, без повреждений. Все овощи нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер. Для блендера кусочки делаем поменьше!

2. В полученную массу добавить все недостающие ингредиенты из списка. Перемешать, разлить по баночкам и поставить в холодильник.

Приятного аппетита! И крепкого здоровья!

Видео рецепт: Забористая хреновина с перцем

http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/xrenovina-na-zimu-recept.html

13.10.2018 08:43


Рекомендуем курсы ПК и ПП