СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Киш (фр. quiche)– блюдо лотарингской кухни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изначально лотарингские хозяйки делали этот пирог из рубленного теста, копченой грудинки и заливки из смеси сливок и яиц. Однако сейчас открытые «тарты» очень популярны почти во всех странах Европы и предлагаются в самых разных вариантах. Вообще говоря, киш – родственная душа отечественного омлета.

Киш с лисичками

Хозяйки частенько используют этот пирог как вкусный способ утилизировать остатки разных продуктов, которые все вместе отлично вписываются в печеную сборную солянку. Существует «правильная» схема выпечки – когда сам тарт (корзинка из теста) выпекается сначала отдельно, и потом заполняется начинкой и ставится обратно в духовку, и «ленивая» схема, которой я с удовольствием придерживаюсь, быстрая и удобная.

Схема любого киша проста: песочное соленое тесто, ингредиенты для начинки (лосось, яйца и рис, жареные овощи, грибы, ветчина, обжаренный фарш, остатки колбасы – все, что угодно!), яйца и сливки для заливки (практически стихи получаются), сыр (в оригинале – грюйер, но мы люди не гордые, пробуем разные варианты!). Готовится такой пирог 30-40 минут, съедается же гораздо быстрее!

Ничего сложного в приготовлении киша нет, любая более-менее опытная хозяйка сможет сделать его по наитию, поэтому эти иллюстрации скорее для тех, кто только начинает разбираться со своей кухонной утварью. Осенью в лесу и на рынке много грибов, поэтому обратим свои взоры в сторону лисичек.

Схема приготовления

Вам понадобится:

  • 125 г сливочного масла
  • растительное масло 1 ст.л.
  • 200 г муки
  • соль
  • 4 яйца
  • 250 мл. сливок (лучше жирных, но и с 10% получится)
  • Лисички – 0,5 кг
  • Сыр – 50-100 г. (идеально грюйер, но подойдет любой твердый сыр с выраженным вкусом)

Шаг 1

Включите духовку на разогрев до 200 градусов.

Шаг 2

Переберите лисички, порежьте их на небольшие кусочки и поджарьте на растительном масле. Лисички удобные грибы для готовки и очень подходят для начинки в наш киш. Лисички не нуждаются в предварительном отваривании. Можно смело жарить. При жарке выделяется некоторое количество жидкости – но она быстро испаряется. Как только жидкость выпарится – грибы готовы. Это займет у вас минут 10-15.

Шаг 3

Тесто: порубите сливочное масло комнатной температуры на маленькие кусочки, добавьте 1 яйцо, соль и муку, и тщательно вымесите до однородного состояния. Тесто получается крутое, важно, чтобы кусочки масла полностью разошлись и масса была однородной.

Шаг 4

В миске смешайте 3 яйца и сливки, взбивать не обязательно, можно просто растереть до однородного состояния. В эту же смесь можно добавить специи по вкусу. Тесто равномерно распределите по форме, выложите лисички, залейте яичной смесью.

Шаг 5

Поставьте в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром, если в духовке есть гриль, то можно включить его для образования румяной корочки. Если лениво, сыр можно засыпать сразу.

Киш подают горячим, пирог прекрасно идет с сухим белым вином (а я люблю полусладкое) и зеленым салатом. Такой пирог очень сытный, и вполне может быть основным блюдом.

13.10.2017 10:11


Рекомендуем курсы ПК и ПП