СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Клюква: полезные свойства и противопоказания молодильной ягоды https://alter-zdrav.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Нажмите, чтобы узнать подробности

Клюква: полезные свойства и противопоказания молодильной ягоды

Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквой в приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.

Чего только не делали на Руси с болотной ягодой — и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.

Состав клюквы и калорийность ягоды

Клюква, как многолетний кустарник со стелющимися побегами, растет на торфяных и прочих болотах, образует заросли, обычно весьма урожайна.

Славится своим витаминным составом — много С, В, К, РР, микроэлементов: железа, йода, бора, калия, кальция, марганца, серебра, фосфора, содержит множество органических кислот.

Калорийность клюквы — 18 ккал на 100 гр продукта.

Польза клюквы для женщин

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется, как мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует снижению веса.

Польза клюквы для мужчин

  • Отмечается повышение потенции;
  • улучшается состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • профилактика заболеваемости урогенитальной сферы.

Полезные свойства клюквы

Чем же полезна клюква для организма?

  • Яркая ягода относится к низкокалорийному продукту. Вдобавок она полна витаминов и других полезных микроэлементов, которые помогут организму в борьбе с лишним весом. Хотя при этом она способна и улучшить аппетит, стимулируя центр голода в головном мозге.
  • Помимо этого состав клюквы позволяет ей положительно повлиять на пищеварительную систему, останавливая бродильные и гнилостные процессы.
  • Поможет клюковка и в терапии гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности ягода, наоборот, категорически запрещена).
  • Очень популярны ягодки клюквы у людей, которые заболели обычной простудой или даже гриппом. Это обусловлено тем, что клюква обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом, помогает замедлить или вовсе остановить воспалительный процесс, позволяет скорее утолить чувство жажды и выводит из организма токсины, провоцирующие острое течение заболевания.
  • Клюква очень полезна и для сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ИБС. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их возможное внутреннее травмирование, улучшается состав крови.
  • Помимо этого вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень холестерина и густоту в крови и тем самым уменьшают риск развития атеросклероза и тромбоза.
  • Улучшает обменные процессы во всем организме, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, уменьшает последствия радиоактивного облучения.
  • Большое количество витаминов, в частности и витамина С, помогает иммунной системе организма. Это помогает в межсезонные периоды, когда иммунитет более всего ослаблен. А также способствует борьбе с усталостью и сезонным авитаминозом.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Также чай с клюквой может стать хорошим помощником для увеличения работоспособности и умственной деятельности в самые напряженные периоды работы или учебы, клюква также улучшает память.
  • Состав клюквы уникален, еще один пример этого состоит в том, что она обладает противомикробным эффектом и имеет мочегонное действие. Поэтому ягода становится отличным средством для борьбы с циститом, помогает при пиелонефрите.
  • В ягоде есть большое количество витаминов группы В, которые необходимы организму для того, чтобы укрепить и улучшить состояние волос и ногтей. Не менее положительное воздействие эти витамины оказывают на нервную систему.
  • Клюквенный сок предотвращает заболевания десен, стоматит, развитие кариеса, способствует заживлению язв в ротовой полости. Да и для свежих ран и ожогов — антисептический сок клюквы одно из лучших решений.
  • Эта скромная ягодка — один из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Прекрасная профилактика развития онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы, простаты, кишечника.

Лечебные свойства клюквы

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • иммунностимулирующие;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • антиканцерогенные;
  • улучшающие обмен веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Клюква в косметологии

Клюква — применение в народной медицине

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать способствующий откашливанию состав надо минимум три раза в день при бронхите, трахеите, ОРВИ, сопровождающимся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости простудами рекомендуется каждый день есть столовую ложку ягод вместе со свежим пчелиным медом.
  • Для детей готовят вкусное профилактическое средство с клюквой — измельченные ягоды смешивают с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой сока лимона. Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивается и дается, как конфетка, по 1 чайной ложечке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно клюквенным соком полоскать воспаленное горло.
  • Для лечения гипертонии рекомендуют три столовые ложки плодов клюквы измельчить, залить стаканом воды, дать настояться, пить по 100 гр, выпить за сутки приготовленную дозу.
  • При лечении цистита стоит выпивать по 1-1,5 клюквенного сока в сутки для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды растолочь стакан ягод, залить литром кипящей воды, дать настояться, пить в неограниченном количестве в течение дня, можно добавлять во вкусу мед.
  • Сердечникам для профилактики сосудистых катастроф рекомендуют в день выписать по 2-3 стакана клюквенного морса.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Промытые плоды измельчить в блендере, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 минут. Дать настояться, процедить. Потом добавить мед, стевию, или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать.

Готовят в пропорции — 2 стакана ягоды на три литра воды.

Иногда для разнообразия в клюквенный морс можно добавить пару листочков мяты или ломтик лимона.

Противопоказания клюквы, вред

Как и у любого продукта питания, у клюквы помимо пользы, есть свои противопоказания, она может оказывать негативное воздействие на организм при определенных условиях.

  • Первым противопоказанием для употребления клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. Это не имеет никаких возможностей лечения или употребления минимальных норм, так как даже несколько ягод может привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде присутствует большое количество кислот, которые вызовут обострение заболевания.
  • Третье противопоказание – ее употребление вместе с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем должен предупреждать врач.
  • Четвертое противопоказание – заболевания печени. Это объясняется тем, что большое количество органических кислот может усугубить состояние органа, ослабленного от заболевания.
  • Еще быть стоит осторожным пациентам с гипотонией, полностью можно не исключать столь полезный во всех других отношениях продукт, но употреблять его под контролем АД.
  • Есть сведению, что не стоит увлекаться данными ягодками при подагре.

После употребления в пищу ягод, приема морсов, сока клюквы обязательно прополоскать рот водой, а то и почистить зубы, так как кислоты могут разрушать эмаль зубов при частом употреблении такой кисленькой ягодки.

Как выбрать и хранить клюкву

Выбирать надо целые, упругие ягодки, пусть лучше они будут твердыми и чуть недозрелыми, в процессе хранения они способны дозревать.

Что до хранения — до 2 недель, ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранению ее рекомендуют замораживать. Для этого клюкву промыть, подсушить сложить в небольшие целлофановые кулечки.

При размораживании не пользоваться микроволновой печью, также не стоит заливать ее кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы, ее лучше просто разморозить естественно при комнатной температуре.

В частных домах можно воспользоваться древним способом хранения клюквы — в бочках с водой, так она прекрасно сохраняется до весны.

Категория: Прочее
18.01.2019 06:56


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!