СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурс профессионального мастерства "Властелин вкуса"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Варнавинский технолого - экономический техникум»

Конкурс профессионального мастерства

«Властелин вкуса»

Выполнила: преподаватель спец. дисциплин

Смирнова Е.В.

2015

Организационная часть

Открывает конкурс зам директора по УВР

Рассказ ведущего о порядке проведения конкурса, представление жюри и участников конкурса - куратор группы

Знакомство участников с заданиями всех этапов конкурса и критериями оценок.

Ход конкурса

участники конкурса представляют домашнее задание – 10 мин;

практическая часть конкурса: приготовление блюд из сырых и вареных овощей, оформление блюда, подготовка рабочего места и выполнение операции по приготовлению блюд

обработка результатов в сводную ведомость

пока жюри подводит итоги конкурса мы с Вами проведем викторину

В И К Т О Р И Н А

  1. Культурное растение относится к 1000 – 2000 г до нашей эры. Родиной этого овоща является Среднеземное море, откуда распространилась по всему свету. Овощ этот еще называют «копилкой» каротина (морковь).
  2. Это любимый овощ Наполеона. Профессор Буше в своих мемуарах писал, что Наполеон часто питается этим овощем, заправленным маслом и зелеными овощами (фасоль).
  3. Ее оценили еще до нашей эры. Широкое применение впервые получила в Древней Греции. У греков она была под названием «брасика», а в Древнем Риме называли - «косулис». Не случайно великий математик, философ и талантливый врач Пифагор написал, что этот овощ поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа (капуста).
  4. Предком этого овоща является дикий мангольд – выходец из Средиземноморья. До сих пор встречается еще в Иране как дикорастущий овощ, на побережье Средиземного, а так же Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае. До нашей эры была известной в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Именно персы впервые начали разводить, как корнеплод (свекла).
  5. Когда Колумб со своими спутниками спустились на берег открытого им материка, то в числе заморских диковин ему показали «красные яблочки». Местные жители называли их «томатиль». Первыми их разводить их стали французы и итальянцы. Известен исторически достоверный факт, когда с помощью этого овоща была предпринята попытка, отравить Джорджа Вашингтона (помидор).
  6. Родина этого овоща Северо – Западная Индия. В Египте в 2000 году до нашей эры овощ этот клади в гробницы, как пищу для умерших. В Греции во времена Гомера существовал город Сиклон, что в переводе с греческого означает «город …» (огурец).
  7. Этот овощ один из первых овощей после длительной зимы. В древней Греции его приносили на золотом блюдце в жертву богу Аполлону (редис).
  8. Маленький конь все озеро выпил? (ложка).
  9. На сковородку наливают, да вчетверо сгибают? (блины).
  10. В одном государстве умер придворный повар. Претендентов взять его место было много. Поэтому был объявлен конкурс. Нужно было приготовить блюдо, состоящее из 1кг любого продукта, 1кг воды, 1кг соли. Все участники, кроме одного, отказались от участия. Какое блюдо приготовил участник? (вареные яйца).
  11. Что сырым не едят, а сварят – выбрасывают? (лавровый лист).
  12. Какое мучное блюдо на Руси является одним из самых древних? (блины).
  13. Любимая каша Петра Первого? (перловая).
  14. Как называли творог на Руси? (сыр).
  15. Какой напиток, примерно до конца XIX века, заменял русскому народу чай и кофе? (сбитень).

16. Где был изготовлен первый самовар? (на Урале).

КУЛИНАРНЫЕ ЗАГАДКИ

  1. Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня, посадите в печь меня (тесто).

  1. Я положила в тесто то, что в воде родится, а воды боится (соль).
  1. Я налила в тесто то, что не солено, не варено, а солоно и пар

идет (парное молоко).

4. В доме еда, а дверь заперта (яйцо).

5. Он с жадностью пьет – а не чувствует жажды.

Он бел - а купается только однажды.

Он слепо ныряет в кипящую воду

Себе на беду, но на радость народу (сахар).

6. Зимой твердое, как лед, летом плавает, как мед (масло)

Объявление результатов конкурса участникам.

Награждение победителей.

Категория: Прочее
24.12.2015 16:22


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!