В церковном календаре можно найти три даты, именуемые Спасом – Медовый, Яблочный и Ореховый. Все они приходятся на время строгого Успенского поста, когда православные верующие готовят себя к Успению Богородицы. Первый Спас, отмечаемый 14 августа, получил название Медового из-за разрешения постящимся людям употреблять мед. К 29-му августовскому дню успевают созреть лесные орехи, и третий – Ореховый Спас дозволяет их использовать в пищу. Праздник, который отмечают 19 августа, называется Яблочным Спасом. Он снимает запрет с яблок и фруктов. И об этом торжестве мы сегодня поговорим.
Яблочный Спас – главный из трех По мнению некоторых ученых, церковный Спас пришел на смену языческому обряду, связанному со сбором яблок. Согласно древним верованиям, яблоки до определенного дня считались несъедобными и даже опасными для человека. Наступивший языческий праздник придавал им колдовскую силу, способную творить чудеса – злые или добрые. И с этого момента яблоки можно было есть. Современное христианство, сурово порицая любой вид колдовства, связывает запрет использовать яблоки не с опасностью, а с правилами строгого Успенского поста. И разрешает употреблять фрукты 19 августа – в день Яблочного Спаса. Кстати говоря, запрет на сочные плоды существует только в постном меню. Тем из нас, кто не следует религиозным предписаниям, яблоки можно есть круглый год и в любом количестве! В отличие от древних язычников, нам нечего бояться. Верно?
Корни и история Яблочного Спаса
Историки утверждают, что Второй Спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Язычники верили, что яблоки в этот день наделены особой силой — они несут здоровье, красоту, силу и счастье.
Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа — ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.
В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Традиции Праздника первых плодов
Празднование Преображения Господнего начинается с утренней церковной службы. Во время богослужения крест выносят в центр храма. В первую очередь совершается обряд поклонения, а затем — Крестный ход и освящение плодов. Во время литургии поют канон о Великом Преображении. Прихожане обязательно одеваются в белоснежные одеяния, белый — главный цвет чудесного праздника.
Традиционно в этот день верующие несли в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следовало собирать рано утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекли на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной. 19 августа разрешалось не только есть яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.
Самый главный обычай Второго Спаса — угощение малоимущих и голодных людей яблоками.
Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Также освященные плоды обязательно несли на кладбище, причем угощения оставляли не только на могилах своих родных, но и на холмиках, оставшихся без присмотра.
Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь — к мокрой осени, а сухая погода — к засушливой осени.

Яблочный Спас – традиции великого праздника
Одним из важнейших обрядов Яблочного Спаса является приношение в храм фруктов для освящения. В этот день к аромату церковного ладана примешиваются запахи природных даров – сочных яблок и спелых груш, душистых слив, бархатистых персиков и пронизанных солнцем виноградных гроздьев. По традиции, все это великолепие собирается до утренней зари, чтобы на тонкой прохладной кожице плодов не успела высохнуть роса. Праздничная атмосфера усиливается пением радостных псалмов, звучащих под сводами храма, и нарядной одеждой прихожан, в которой заметно выделяются оттенки белого цвета – одного из основных элементов праздника. Но не огорчайтесь, если в вашем гардеробе нет белоснежного платья и костюма. Светлая сорочка для мужчины и такой же платочек на женской голове будут вполне достаточными, чтобы соблюсти церковный «дресс-код». Православными верующими строго соблюдается еще один важный обычай – угощение бедных и голодных. Прихожане, вернувшиеся из храма, щедро оделяют нуждающихся людей не только фруктами, но и деньгами, одеждой, домашней утварью. Освященные в церкви плоды обязательно несут на могилы родных, не пропуская также забытые или заброшенные захоронения. На этом, пожалуй, поставим точку. И от описания главных «официальных» традиций перейдем к бытовым житейским обрядам и приметам.
Осенины – дверь в осеннюю прохладу
Начнем с погоды. По народному поверью, Спас – праздник, символизирующий приход осенней поры. Сохранилось даже название, которое и сегодня можно услышать – Осенины. Считалось, что Яблочный Спас открывал дверь осенней прохладе и ненастью, и нужно было поторопиться, чтобы к этому дню весь хлеб на полях был убран. К Успенскому посту заканчивали сбор и заготовку лекарственных трав знахари с травниками, уверенные, что после Спаса растения уже не имеют целительной силы. Народ примечал: если на Преображение Господне будет ярко светить солнышко, осень не обидит людей плохой дождливой погодой, зато зима покажется им долгой, снежной и морозной; если на Спас дождик прольется – жди мокрые осенние месяцы с затяжным ненастьем и холодными пронизывающими ветрами. Вечером в деревенских домах топили баню и обязательно брали в парилку веники из яблоневых веток. Люди верили, что так можно отпугнуть нечистую силу, снять порчу или избавиться от родового проклятья. Но самому хлестать себя веником не рекомендовалось – чудо приходило только от других рук. Те, кого порча не волновала, шли за околицу или на пустырь и разводили там костры, чтобы в огне сгорели всякие заботы, а беды и трудности весь год до следующего лета обходили бы стороной.
Сладкие блины и пышные пироги
Теперь предлагаю перейти к кулинарной теме. Тем более что она является весьма значимой для Яблочного Спаса. Да и как иначе, если повсюду царит яблочное изобилие! Конечно, празднование приходится на время чрезвычайно сурового Успенского поста. Однако строгость его правил в этот день заметно смягчается, и в постном меню появляются вкусные и даже изысканные блюда. В прежние времена по всем кухням, городским и деревенским, начинали выпекать сладкие пироги, оладьи и блины. В тесто не замешивалась сдоба, но ароматные фруктовые начинки превращали постную стряпню в настоящие кулинарные шедевры. Чаще всего, в блины и пироги добавляли яблоки с грушами, но в южных российских губерниях хозяйки баловали свои семейства начинками из абрикосов и персиков. А теперь, дорогие хозяюшки, пора и нам вспомнить о пирогах. Не знаю, как на ваших кухнях, а на моей уже вовсю подрумянивается шарлотка. И требует к себе внимания!
Европейская гостья на русской кухне
Если честно, назвать шарлотку «каноническим» блюдом Яблочного Спаса нельзя. На эту роль больше подходят яблоки, запеченные с медом и подсолнечными семечками. Но шарлотка, появившись в кулинарном арсенале русских хозяек, стала одним из самых популярных яблочных пирогов. Существует классический рецепт, в котором присутствуют: хорошо просеянная пшеничная мука, взбитые с сахаром яйца, спелые яблоки и щепотка молотой корицы. Но можно поэкспериментировать и добавить в «классику» разные ингредиенты – сметану, сливки, орехи, ягоды, экзотические фрукты, шоколад и даже овсяные хлопья. История появления шарлотки загадочна и уходит корнями в далекое прошлое. Кто-то из исследователей обнаружил следы яблочного пирога в древней Греции; другие уверены, что в основе шарлотки лежит старинный английский рецепт традиционного хлебного пудинга; третьи связывают появление шарлотки с романтичным рассказом о несчастной любви некоего повара к девушке по имени Шарлотта. Но так ли уж важна история? Главное, что сегодня любой хозяйке доступен рецепт – простой и чрезвычайно вкусный! Кстати, с чем вы собираетесь выпекать свою шарлотку? У вас в запасе новый ингредиент? Не забудьте поделиться секретом!
Спас – праздник для детей
Время бежит быстро. Еще вчера радовались приходу лета, и вот уже август начал приоткрывать нам двери к осенним денькам. Но переживать не стоит, тем более что впереди ждет важное дело – нужно устроить веселый праздник для детей. Спрашиваете, зачем? Во-первых, чтобы привить детям интерес к национальным обычаям. Во-вторых, … Да, чтобы просто доставить малышам удовольствие! Тем более что Яблочный Спас – яркий, обильный и веселый – идеально для этого подходит. Подготовку праздника лучше начать с украшения дома или квартиры: заполнить все вазы и корзинки спелыми фруктами, а комнаты оформить воздушными шариками и лентами. Особую радость доставит ребенку приход гостей – друзей, двоюродных братьев и сестер. Пусть дети повеселятся и поиграют! Малышам можно предложить построить башенки из яблок. У кого башенка получится выше, тот и победитель. Если погода теплая солнечная, можно в дворовой песочнице организовать конкурс «кондитеров»: с помощью формочек приготовить из песка пирожки. Детей постарше следует отвлечь от компьютерных игр и занять веселыми эстафетами. Пусть праздник Спаса будет свободен от современных гаджетов! После подвижных игр – угощение. В этот день на столе обязательно должны быть сладкие фруктовые десерты: пирожки с начинками, блинчики с вареньем. Совсем не будут лишними яблочная пастила и зефир, мед и орешки. Пока идет чаепитие, можно загадывать детям загадки, читать стихи на «яблочную» тему. Впрочем, вы и без моих подсказок легко составите детское меню.
Начало доброй традиции
Что может быть лучше семейного чаепития, когда близкие люди собираются за праздничным столом? Чистая скатерть и блеск фарфоровой посуды, густое варенье и янтарный мед в вазочках, душистый чай и пышные пироги – воспоминания о семейном празднике сохраняются надолго и согревают душу теплом. Хотите, чтобы добрая традиция стала частью и вашей жизни? Препятствий для этого нет. Ведь на пороге Яблочный Спас – праздник светлый и радостный.

|