СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Наряду со злаками и пирожными одно из центральных мест во французской кулинарии занимают эклеры. В отличие от круассанов и макарон, эклеры являются истинным французским десертом, который сегодня известен на весь мир. Вряд ли сегодня можно встретить такого человека, который ни разу не пробовал этих пирожных с кремом. Эклеры появились на стыке XVIII и XIX веков, их изобрёл французский повар Мари-Антуан Карем, один из самых блистательных поваров в истории Франции, удостоенный звания «Повара королей и короля поваров». Благодаря нему, мы имеем возможность наслаждаться удивительно нежными, вкусными и воздушными пирожными, которые к тому же очень легки в приготовлении. Открытие Карема было сделано случайно, когда он создал уникальное по своей текстуре тесто, позволяющее делать пирожные с кремовой начинкой, и стало новой вехой в истории кулинарного искусства Франции. Повар поливал пирожные помадкой, которая после застывания придавала им глянцевый блеск. Название пирожного до сих пор остаётся загадкой, в переводе с французского эклер означает «молния». Было ли это связано с тем, что глянцевый блеск очень напоминает молнию, или же причиной тому скорость приготовления, или молниеносный успех, но гурманы утверждают, что эклеры настолько вкусны, что съедаются с молниеносной скоростью. На сегодняшний день существует множество разновидностей эклеров, таких как «Профитроли» и «Шу», отличные по способу заполнения кремом. К примеру, «Профитроли» во время приготовления заполняются кремом кондитерским шприцем, и поэтому их целостность не нарушается, а в «Шу» крем располагается не только внутри, но и снаружи, а верхушка пирожного при этом срезана. Сегодня эклеры наполняют не только сладким кремом, но и нейтральными на вкус начинками. В переводе с французского «profitrole» раньше означало небольшую премию, сегодня этим словом называют маленькие, но удивительно вкусные пирожные. Изысканное и лёгкое пирожное в качестве десерта способно поднять настроение в любой день. В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»). В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими словами «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).
© 2017, Мальцева Алла Владимировна 287