Курьезные истории и обычаи Кембриджского университета

Сила закона

Один из студентов Кембриджского университета на экзамене, который должен был продолжаться в течение шесть часов, обратился к экзаменатору с требованием предоставить причитающиеся ему копченую телятину и пиво. На вопрос удивленного экзаменатора, с чем связано подобное нелепое требование, студент сослался на никем не отмененный закон от 1513 года, предписывающий университету предоставлять пищу студентам в случае, если экзамен длится более четырех часов.

Экзаменатор попытался спорить, ссылаясь на техническую невозможность выполнить просьбу, но студент настаивал. В Англии очень уважительно относятся к законам и там невозможно просто так сказать «нет».

С другой стороны, принят закон, запрещающий употребление алкоголя на территории университета. Да и копченую телятину предоставить непросто.

В результате длительных переговоров, студент согласился на гамбургер и лимонад, и остался доволен тем, что утёр нос преподавателям.

По прошествии нескольких дней, студент обнаружил в почтовом ящике вызов в университетский суд. В уверенности, что пара старичков скажет ему «ну-ну-ну», на что он, пообещает впредь вести себя хорошо,

Музей Фитцуильяма

студент прибыл в помещение суда - огромный старинный зал с колоннами, сводчатым потолком, фресками на стенах и витражами.

За бесконечным столом сидели 150 профессоров, 45 деканов, 31 ректор, лорды — почётные выпускники университета. Все в париках и мантиях, с лицами членов инквизиции.

Суд постановил отчислить студента из университета за нарушение закона от 1415 года, который тоже не был отменён, - за явку на экзамен … без меча.

Перепуганный студент едва не потерял сознание, а члены трибунала, довольные, что мистификация удалась, успокоили беднягу, но присудили к денежному штрафу в 5 фунтов, за неуважение к экзаменационной комиссии.

Осторожно - Байрон!

Приехав в Тринити-колледж, Байрон привез с собой и собаку. Ему объявили, что по уставу собак в колледжах держать запрещено. Байрон уехал и через некоторое время возвратился с медведем и жил с ним беспрепятственно: закона, запрещавшего заводить медведей, в Кембридже не было.

Впрочем, Байрон эпатировал почтенную ученую публику не только медведем, но и манерой мыться в университетском фонтане, так что поэта запомнили в Кембридже не только как гения литературы, но и как нарушителя общественного порядка и возмутителя нравов.

Смотрите под ноги!

В 2006 году в Кембриджском музее произошел курьезный случай. Незадачливый посетитель не заметил, что у него развязались шнурки, и упал на старинные китайские вазы эпохи династии Цинь. Вазы более сорока лет простояли на подоконнике музея Фитцуильяма и попали в число самых популярных экспонатов. Директор музея Дункан Робинсон, комментируя происшествие, заявил, что произошедшее - его ночной кошмар, ставший явью.

Король с табуретом

На фасаде Тринити-колледжа, прямо над парадным входом, высечена статуя короля Генриха VIII, основателя и покровителя этого заведения. Король Генрих был известен своей строгостью и жестокостью. Основание колледжа было его последним важным деянием, так как сразу после подписания указа, Генрих тяжело заболел и через 6 недель умер. Статуя на фасаде грозно взирает на проходящих мимо нее студентов. В левой руке король держит золотой шар – символ своей власти, а в правой…. ножку стула! Король стал жертвой проделки студентов, отнявших у него скипетр, и заменивших его на обломок мебели. При последующем ремонте фасада пришедшую в негодность ножку заменили на новую.

«Потерпевший» монарх

Читаем по телефону

Башня библиотеки Кембриджского университета, построенная в 1934 году, стала мишенью для насмешек всего города. Утверждают, что она похожа не на храм науки, а на телефонную будку. Сэру Гильберту Скотту, архитектору башни, до конца своих дней приходилось оправдываться перед насмешниками, доказывая им, что постройка не имеет с будкой ничего общего. Надо заметить, что его оправданиям никто не верил, хотя бы потому, что за несколько лет до постройки башни Скотт разработал дизайн и форму известного на весь мир английского таксофона.

Библиотека

или большой таксофон?

Карета подана, сэр!

Элегантный «Дом сената», построенный архитектором Джеймсом Гиббом в 1730 году, предназначен для особо торжественных церемоний: вручений дипломов выпускникам и посвящений в студенты. Административное здание служит и менее формальным поводам: оно стало местом посвящения в кембриджский клуб «ночных альпинистов». Для принятия в клуб необходимо выполнить «прыжок Дома сената», то есть перепрыгнуть 1,5 метра, отделяющие крышу постройки от крыши соседнего Кэйс-колледжа. А в 1958 году студенты инженерного факультета, доказали, что прекрасно усвоили курс, подняв при помощи подручных средств на крышу здания автомобиль.

Кто не учится, тот ест!

До начала ХХ столетия в Кембридже существовал интересный обычай, связанный с математикой. О студенте, лучше всех сдавшем выпускной экзамен по этому предмету, говорили, что «он родился с золотой ложкой во рту». Второй в рейтинге «родился» уже с серебряной ложкой, а третий – с бронзовой.

Качество ложек, с которыми «рождались» остальные студенты, ухудшалось в зависимости от их места в общем зачете. Худшему математику доставалась деревянная ложка: ее в торжественной обстановке вручал неудачнику вице – канцлер. По традиции, каждый год дарили ложку большего размера, чем предыдущая. От обычая отказались по причине того, что уже к 1909 году «подарок» вырос до нетранспортабельных размеров.

Ниже пояса закон не писан

Летом в Кембридже можно наблюдать студентов, которые ходят в парадных блейзерах и белоснежных рубашках с галстуками поверх поношенных коротких шорт. Развешанные по всему городу приказы администрации, осуждающие нарушения формы одежды профессоров и студентов, никого не пугают.

Регламенты, предусматривающие форму костюмов и галстуков, очень древни, и поэтому ничего не говорят о штанах. В те времена, когда они составлялись, появление джентльмена на публике без этого элемента костюма было просто невероятным событием! Поэтому, сочетая несовместимые друг с другом части туалета, студенты одновременно и отдают дань обычаям и высмеивают их.

Категория: Экономика
09.02.2019 12:25


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас