СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лавка пряностей - Иссоп

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гисоп, юзефка, синий зверобой. Как пряность используют верхушки с нераспустившимися бутонами.

Вкус немного горьковатый, слегка напоминающий мяту, аромат – холодный, свежий, терпкий, слегка сладковатый.

Монахи-бенедиктинцы настаивали на иссопе свои знаменитые ликёры «Бенедиктин» и «Шартрез». В средние века листья прибинтовывали к ранам для скорейшего заживания.

Сушёные листья иссопа улучшают вкус блюд из фасоли и гороха. Добавляют их в овощные супы, фаршированные яйца, жареное мясо (телятина, свинина), колбасы, рагу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. Добавляют во фруктовые напитки и ликёры.

Свежей измельчённой зеленью приправляют салаты из томатов и огурцов, творог.

Сколько и когда добавлять. Из-за резкого запаха добавляют в небольшом количестве. Норма сушеной зелени на одну порцию: в первые блюда – 0,5 г., во вторые – 0,3 г., в соусы – 0,2 г.

Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.

Категория: Технология
11.02.2025 15:42


Рекомендуем курсы ПК и ПП