СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Гисоп, юзефка, синий зверобой. Как пряность используют верхушки с нераспустившимися бутонами.
Вкус немного горьковатый, слегка напоминающий мяту, аромат – холодный, свежий, терпкий, слегка сладковатый.
Монахи-бенедиктинцы настаивали на иссопе свои знаменитые ликёры «Бенедиктин» и «Шартрез». В средние века листья прибинтовывали к ранам для скорейшего заживания.
Сушёные листья иссопа улучшают вкус блюд из фасоли и гороха. Добавляют их в овощные супы, фаршированные яйца, жареное мясо (телятина, свинина), колбасы, рагу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. Добавляют во фруктовые напитки и ликёры.
Свежей измельчённой зеленью приправляют салаты из томатов и огурцов, творог.
Сколько и когда добавлять. Из-за резкого запаха добавляют в небольшом количестве. Норма сушеной зелени на одну порцию: в первые блюда – 0,5 г., во вторые – 0,3 г., в соусы – 0,2 г.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.
© 2025, Волков Владимир Александрович 76