СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Любим-трава, зоря. Используют молодые побеги и листья, иногда - корень.
Зелень обладает очень сильным пряным запахом и вкусом, напоминающим сельдерей, но гораздо сильнее; корень – слегка пряным лимонным ароматом и острым, чуть горьковатым вкусом.
Немцы применяли любисток для ароматических ванн, римляне – как средство от расстройства желудка и для удаления веснушек. Невесты зашивали веточки любистка в подолы подвенечных платьев, чтобы их любили всю жизнь. В старину считалось, что любисток должен расти на каждом подворье – на счастье!
Зелень применяют как в свежем, так и в сушёном виде. Добавляют её в салаты, соусы, подливы к жареному мясу, в блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей, риса и яиц.
Корни, размолотые в порошок, добавляют в рагу и блюда из птицы и дичи; из свежих – готовят варенье и цукаты. Хорошо пряность сочетается с петрушкой, тимьяном и розмарином.
Сколько и когда добавлять. Норма на одну порцию: сушёной зелени – 0,15 - 0,25 г., свежей – 0,7 – 1,5 г. за 10 – 15 мин. До готовности блюда. Свежие листья добавляют в небольшом количестве.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.
© 2025, Волков Владимир Александрович 76