СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Лавр делает блюда насыщеннее, вкуснее и ароматнее. Растение известно еще с давних времен. В Средние века лавровый лист считался символом добра. А в Древней Греции венки из лавра вешали на шею победителей олимпийских игр.
Сегодня растение применяют в кулинарии, химической промышленности и медицине. У лаврового листа много полезных свойств, которые способствуют борьбе с различными заболеваниями.
Применение лавра
Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат. В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.
Минеральный состав
Лавровый лист богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят:
Витамины – они представлены группой А, В (2, 6, 9), С и в небольшом количестве содержится РР.
В число микроэлементов входит кальций (в 100 граммах содержится 80 % от дневной нормы для человека), магний (30%), калий (20% от суточной нормы), фтор (15 %), цинк, железо, марганец.
Эфирное масло.
Салицилаты – элементы, способствующие разжижению крови.
Дубильные вещества.
Полезные свойства
Лавровый лист не употребляется в цельном виде. Из него делают настои, отвары и масла. Они способны помочь при ряде заболеваний.
Польза лавра:
Влияние на пищеварительную систему – лавровый лист стимулирует аппетит, помогает нормализовать пищеварение. Особые ферменты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению тяжелой пищи, быстрому выводу переваренных продуктов из организма.
Польза для суставов – лавр помогает выводить из организма лишнюю соль. Он способен освободить суставы от ненужных отложений, снимает воспаление и болевые ощущения. Укрепление иммунной системы – в лавровом листе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет, поэтому отвары употребляют при простудных заболеваниях.
Влияние на мочеполовую и репродуктивную системы. В пряность входит цинк, который полезен для мужского здоровья. Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему, а фолаты отвечают за развитие нервной системы у эмбриона. Благодаря этим свойствам лавровый лист рекомендуется принимать женщинам, планирующим беременность. Но после успешного зачатия следует прекратить употребление приправы, поскольку лавр может спровоцировать выкидыш.
Польза для кожных покровов – ванны с отваром приправы помогают при лечении дерматитов, псориаза, аллергических высыпаний и прочих болезней кожи.
Лавровый лист широко применяется в косметологии. Он помогает избавиться от перхоти, борется с угрями и прыщами, избавляет от пигментных пятен. Витамин А, входящий в лавровый лист, регенерирует кожу лица, омолаживает кожные покровы.
Лавровое масло помогает людям с сухой кожей, аккуратно смягчает ее, питает необходимыми элементами. Это средство помогает разглаживать морщины, борется с сухостью волос.
Лавровый лист оказывает свойства омолаживающего, спазмолитического, противовоспалительного, иммуностимулирующего, детоксикационного характера. Его можно использовать в качестве рвотного средства при отравлениях.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах лаврового листа содержится 313 килокалорий. Из них 48, 7 – углеводы, 8,4 – жиры, 7,6 – белковый компонент.
Противопоказания
Польза от лаврового листа неоценима. Но наряду с ней у лавра есть противопоказания. Перед применением этой приправы, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:
лавровый лист – мощный аллерген, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному растению;
запрещается применять приправу при беременности и лактации. Химические соединения могут спровоцировать сокращение матки, это увеличивает угрозу выкидыша. Салицилаты, входящие в состав лавра, разжижают кровь и могут привести к кровотечениям у беременных женщин;
пряность обладает вяжущими свойствами, при длительном употреблении лавровый лист приводит к запорам;
лавровый лист запрещается при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике;
лавр нельзя употреблять при болезнях почек, печени, мочекаменной болезни.
Повсеместное употребление лаврового листа в кулинарии привело людей к ошибочному мнению о том, что данное растение совершенно безопасно. Лавр должен применяться исключительно в целях ароматизации блюд и в небольших количествах.
Если лавровый лист попадет в желудок, то он может спровоцировать отравление. Наружное применение лаврового листа используется без ограничений.
© 2017, Жернакова Ирина Михайловна 390