СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лечебные свойства хрена.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Хрен — популярное овощное растение, которое используют в кулинарных рецептах для приготовления приправ и придания блюдам пикантного вкуса. Но его также применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем обусловлено внимание к хрену со стороны народных целителей? Всем ли можно его использовать и при каких патологиях? к

Состав и свойства хрена

О целебных свойствах растения было известно ещё во времена Средневековья. Хрен использовали как противовоспалительное и общеукрепляющее средство, употребляли против цинги, втирали в кожу при боли в мышцах и суставах. Интерес к полезному растению сохраняется и в наше время.

Использование хрена для лечения многих заболеваний объясняется его уникальным составом. Корнеплоды и листья «жгучего» растения богаты клетчаткой, белковыми соединениями, микроэлементами. По количеству витаминов C, PP и группы B хрен не уступает лимонам и чёрной смородине.

В 100 граммах хрена содержится:

  • 55,873 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,084 мг тиамина (В1);
  • 0,105 мг рибофлавина (В2);
  • 0,719 мг пиридоксина (В6);
  • 37,362 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,426 мг витамина РР;
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР);
  • 0,182 мг токоферола (Е).

Корень и листья отличаются наличием большого количества пигментов каротина, лютеина и ценных микро- и макроэлементов в пересчёте на 100 г продукта:

  • 119,334 мг кальция (Ca);
  • 579,134 мг калия (K);
  • 36,243 мг магния (Mg);
  • 130,628 мг фосфора (P);
  • 100,143 мг натрия (Na);
  • 2,351 мг железа (Fe).

В растении содержатся различные эфирные масла и гликозид синигрин, а также аллилгорчичное масло. Благодаря этим компонентам хрен обладает резким вкусом и специфическим запахом. В корневище находятся крахмалы, углеводы, смолы. Белковое соединение лизоцим оказывает антимикробное действие. В семенах присутствуют алкалоиды, моно- и полисахариды. Особая ценность овоща заключается в том, что он является источником редкого вещества — пероксидазы. Это люминесцентный фермент, вызывающий гибель раковых клеток в организме.

У хрена ценными свойствами обладают и корни, и листья

Благодаря входящим в состав компонентам хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами. Свежий сок, полученный из корня, оказывает тонизирующее, желчегонное, диуретическое и отхаркивающее действие. Эфирные масла способствуют улучшению аппетита и секреции желудочного сока.

В народной медицине хрен используют для устранения холестериновых бляшек, повышения эластичности сосудов, снижения уровня сахара в крови, вывода свободных радикалов из организма, стабилизации артериального давления.

Виды растения и их применение в народной медицине

Хрен — многолетнее растение, насчитывающее три вида. Самым распространённым в средней полосе России является хрен обыкновенный (деревенский). Он имеет крупные листья и мясистые сочные корни, которые являются основным сырьём для приготовления лекарственных средств в народной медицине и косметологии.

В листьях и корнях хрена обыкновенного содержится много полезных для организма витаминов, белков и клетчатки

Хрен луговой, или гулявниковый, распространён в Сибири. Он считается дикой формой хрена деревенского. Его корневища значительно меньше по размеру и не представляют кулинарной ценности, но благодаря высокому содержанию активно действующих компонентов применяются для лечения многих заболеваний.

Хрен луговой растет в диком виде, но обладает такими же целебными свойствами, как и деревенский

Оба вида имеют сходный химический состав и оказывают одинаковое действие на организм.В качестве лекарственного сырья используют все части растения: одно- и двухлетние корневища, листья и цветки.

Целебные составы, приготовленные по рецептам народной медицины:

  • улучшают аппетит и способствуют лечению заболеваний пищеварительной системы;
  • стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют память;
  • повышают потенцию и сексуальное влечение у мужчин;
  • используются при заболеваниях ротовой полости и в борьбе с кариесом;
  • укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, препятствуют распространению бактерий и вирусов;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • обладают антигельминтным действием, предотвращают заражение паразитами;
  • устраняют боль и воспаления при ревматизме, заболеваниях суставов, невралгии, ишиасе, радикулите;
  • помогают при бронхиальной астме, простуде, ангине, воспалении лёгких.

Хрен незаменим при лечении болезней мочеполовой сферы, печени и жёлчных путей, гнойных ран, выпадении волос.

Категория: Прочее
18.06.2019 12:23


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!