СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

28 декабря в России отмечается День рождественского пряника.

Нажмите, чтобы узнать подробности

День рождественского пряника Новогодние торжества — это не только хороводы под елкой и подарки, но и вкусные угощения. Приготовление некоторых из блюд: селедки под шубой, холодца, мясного салата и цыпленка-табака, давно стало традицией и украшением праздничного стола. Как и ароматные резные, печатные и лепные рождественские пряники. "Медовый хлеб", как их называли наши предки, появился на Руси в XVIII в. Его готовили из ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время рецепт стал включать в себя пряности, привозимые из Индии и Дальнего Востока. Так у выпечки и появилось название. Ароматные пряности часто именовали сухими духами. Незабываемый и стойкий запах пряникам придавал кардамон, анис, корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр, душистый перец и, конечно, имбирь. Разнообразием и сладостью вкуса, кроме меда, выпечка была обязана цукатам и декору из сахарной глазури. Пряники на Руси делали в форме зверей, птиц и домашних животных, подавали к праздничному столу и вешали вместе с яблоками и игрушками на елку. Лесная красавица украшалась имбирными снежинками, домиками и оленями, а после появления балета П.И. Чайковского, ставшего одним из символов Нового года, — фигурками Щелкунчика. Невесте или молодой даме вручали пряник в виде корзины цветов или сердечка, павлина или лебедушки с соответствующими случаю надписями. На Рождество в Архангельской и Олонецкой губерниях пекли и расписывали узорами козули, которые дарили пришедшим колядовать детям. В канун Нового года часть выпечки скармливали скоту "для хорошего потомства". Для украшения елок к Рождеству использовали пряники в форме звезды, светившей над Вифлеемом в момент появления на свет Иисуса Христа, осликов, козочек и кудрявых барашков, которые жили в хлеву, рыб и других христианских символов. При Петре I сюжетный ряд расширился. Вместе с животными выпекать фигурки пряничного домика, корабликов и доброго дедушки с красным носом, который ходит по домам и вручает подарки. Кондитерским изделиям приписывали целебные свойства благодаря лечебному эффекту пряностей. Поэтому на пряниках, которые дарили хворым, вырезали буквы, соответствовавшие имени Ангела-хранителя. Выпечка хранилась очень долго. Существовал даже традиция часть пряников съедать, а часть сохранять до следующего Рождетва. Вспомнить о старинных обычаях призывает праздник, учрежденный отечественными кондитерами. 28 декабря в России отмечается День рождественского пряника. Торжество появилось в начале 2000-х гг. Каждый год в честь праздника проводятся мастер-классы, конкурсы на лучший дизайн выпечки, акции и распродажи. В этот день магазины предлагают большие и маленькие рождественские пряники с разнообразным вкусом и необычным декором. На витринах можно увидеть целые тематические композиции. Самой популярной становится Рождественский вертеп, сделанный из имбирных пряников. Часть реализуемой 28 декабря кондитерской продукции становятся предметом коллекционирования. Собиратели соревнуются и находят самые оригинальные и красочные экземпляры. Ну а обычные любители сладостей покупают рождественские пряники, чтобы украсить ими елку, а во время новогодних торжеств или после их окончания с аппетитом съесть ароматную сладкую выпечку.

История Дня рождественского пряника связана с развитием кондитерской индустрии в России. Этот праздник был создан с целью продвижения и продажи рождественских пряников, которые стали популярными лакомствами в России. Рождественские пряники - это сладкие изделия, которые обычно украшают рождественские ёлки и подарки.

Праздник начался в начале 2000-х годов и быстро стал популярным благодаря маркетинговой активности кондитерских компаний. В этот день магазины предлагают разнообразные рождественские пряники с разными узорами, вкусами и размерами. Они часто становятся предметом коллекционирования, и собиратели и ценители соревнуются в поиске самых оригинальных и красочных пряников.

Празднование Дня рождественского пряника в России обычно связано с различными мероприятиями и акциями, проводимыми кондитерскими компаниями и магазинами. В этот день можно увидеть следующие традиции и мероприятия:

Распродажи рождественских пряников: Многие магазины предлагают скидки на рождественские пряники, а также специальные предложения, чтобы привлечь покупателей. Это время, когда многие люди приходят в магазины, чтобы купить пряники для себя или в качестве подарков.

Мастер-классы и конкурсы: В некоторых городах проводятся мастер-классы по изготовлению пряников, где дети и взрослые могут научиться украшать пряники собственными руками. Также организуются конкурсы на лучший декоративный дизайн пряников.

Хороших вам праздников

27.12.2024 17:18


Рекомендуем курсы ПК и ПП