СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Булочки к чаю от писателей мировой литературы
«Теперь мы все здесь!» - сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов - самых лучших отстежных капюшонов для хождения в гости - и свою собственную шляпу. «Очень веселое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина,я думаю».
«И мне», - сказал Торин.
«И малинового варенья и яблочного пирога», - сказал Бифур.
«И пирожков минс-пайс и сыру», - сказал Бофур.
Дж. Р.Р. Толкин «Хоббит»
Пирожки минс-пайс (хороши для рождественского чая)
Потребуется для их приготовления:
Для теста:
500 г муки
150 г мелкого сахара
120 г сливочного масла
120 г свиного жира
1 яичный желток
3 ст. л. цельного молока
Для начинки:
2 зелёных яблока (около 400 г)
750 гр изюма (желательно смесь нескольких сортов)
200 г цукатов из цедры цитрусовых (мелко нарезать)
200 г нутряного жира, который можно заменить сливочным маслом (измельчить)
200 г мягкого тёмно-коричневого сахара
150 мл бренди
1 лимон (тёртая цедра и сок)
1 апельсин (тёртая цедра и сок)
100 г миндальных лепестков (мелко наломанных)
4 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
Итак, приступим к приготовлению начинки
1. Изюм промыть, обсушить на полотенце.
2. Яблоки почистить, мелко порезать.
3. Все составляющие, кроме алкоголя помещаем в миску и тщательно перемешиваем.
4. Накрываем миску полотенцем и оставляем ее на ночь. Так ароматы всех составляющих смогут лучше раскрыться:)
5. На утро греем духовку до 130 градусов и отправляем туда миску, предварительно накрыв ее фольгой на 3 часа. Так жир сумеет растопиться и напитать все ингредиенты, за счет использования (впоследствии) алкоголя и жира, процессы брожения замедлятся и начинка будет храниться очень длительное время.
6. Затем достаем начинку из духовки, даем остыть, вливаем туда бренди и снова оставляем на ночь под полотенцем.
7. На следующий день начинку можно использовать, а если вы готовите ее впрок, закатайте в стерилизованные банки обычным способом (избегая появления воздушных карманов). Хранится она может год.
Готовим тесто
1. Если у вас есть формочки для маффинов, то смажьте их маслом. если нет - возьмите любые похожие формочки.
2. Просейте муку и смешайте ее с малом и салом, перетирая в мелкую крошку.
3. Добавьте сахар, желток и молоко и формируйте из теста шар ( если тесто выходит сильно тугое, можно добавить еще капельку молока).
4. Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холод на 30 минут.
Собираем пирожки
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм) и вырежьте кружочки диаметром под вашу формочку, как показано на картинке.
3. Положите кружок в формочку, сверху кладите начинку.
4. Накройте крышечкой из второго ломтика теста и защипите края.
5. Немного смажьте пирожки молоком и выпекайте минут 20-25.
Затем, достаньте их из духовки, остудите на решетке и присыпьте сахарной пудрой.
*
Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены»…
«.В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью…
М. Пруст «По направлению к Свану»
Пирожные «Мадлен»
Потребуется для их приготовления:
Формочки в виде ракушек
190 г сахара
3 яйца
240 г муки
90 г сливочного масла
75 г молока
Всё очень просто!
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Взбейте яйца с сахаром.
3. Добавьте молоко и продолжайте взбивать.
4. Просейте в смесь муку, только не всю сразу, постепенно!
5. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте туда.
6. Перемешайте, налейте тесто в формы.
7. Выпекайте до готовности, которую можно определить на глаз.
8. Завариваем липовый чай.
*
- Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? - спросил Карлсон. - Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.
Малыш поглядел на него с благодарностью. Лучше Карлсона нет никого на свете!
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Плюшки
Потребуется для их приготовления:
700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч.л. кардамона
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
-
50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)
-
1 яйцо (для смазывания)
Жемчужный сахар (для посыпки)
Готовим плюшки
1. Дрожжи и муку смешиваем, добавляем туда соль, кардамон и сахар.
2. Немного растапливаем масло и подогреваем молоко, затем добавляем их в сухую смесь и мешаем до однородности.
3. Минут 10 потребуется нам, чтобы выместить крутое тесто. Месите энергичнее!
4. Перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 45 минут для подъема.
5. Раскатываем тесто в пласт и смазываем его маслом.
6. Смешиваем сахар с корицей и обильно посыпаем пласт теста.
7. Скручиваем тесто.
8. Нарезаем на кусочки в 2-3 см толщиной.
9. Кусочки кладем на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем и оставляем для расстройки на 1,5 часа.
10. Смешайте яйцо с 1-2 ст.л воды и смажьте подошедшие плюшки.
11. Посыпьте их жемчужным сахаром и отправьте выпекаться на 10 или чуть больше минут при температуре 240 градусов
12. Остудите на решетке.
*
Я спустился на один пролет, постучался в дверь спальни Вульфа и вошел. Он восседал в постели, подложив под спину три подушки и готовый наброситься на поднос с завтраком, который покоился на холме, покрытом черной шелковой простыней. Апельсиновый сок, яйца аи beurre noir, два ломтя копченого окорока, мелко нарезанная жареная картошка, горячие золотистые пышки с черникой и кофейник с дымящимся шоколадом — неплохое начало дня, да?
Рекс Стаут «Ниро Вульф»
Мафины с черникой (Blueberry Muffins)
На 12 кексов вам понадобится:
1/3 чашки сливочного масла комнатной температуры
2/3 чашки сахарного песка
2 крупных яйца
2 чашки муки
4 чайные ложки пекарского порошка
½ чайной ложки соли
1 чашка молока
1 чашка свежей промытой черники
Нагрейте духовку до 190 C. Разотрите масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешайте туда яйца и тщательно взбейте все вместе. Просейте муку и смешайте с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавляйте в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положите в получившуюся массу чернику, перемешайте и выкладывайте столовой ложкой в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3. Выпекайте 25 минут.
Приятного всем аппетита!
© 2019, Гуйда-Дудина Ольга .. 326