СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Хлеб — один из самых распространенных продуктов, который ежедневно употребляют в пищу в разных уголках нашей планеты. По статистике, в день потребление хлеба в мире доходит до девяти миллионов буханок. С 2006 года в честь популярного продукта появился праздник — Всемирный день хлеба, отмечаемый каждый год в фиксированную дату — 16 октября.
Считается, что первый хлеб появился еще до нашей эры в Древнем Египте и Месопотамии. По крайне мере, настенные рисунки 6000-летней давности эпохи древней страны пирамид, найденные археологами, говорят именно об этом. То же касается и печи по изготовлению хлеба. Ее нашли во время раскопок на территории между реками Тигр и Евфрат. Именно в этой местности в старые временами располагалась Месопотамская цивилизация.
Согласно легендам, появление первого хлебного прообраза произошло случайно. Раб, приставленный к кухне, оставил на ночь смесь воды с крупой на теплой печи. К утру тесто забродило. А невольник, испугавшись наказания за свою оплошность, решил испечь из него лепешку. У нового продукта оказался приятные запах и вкус. Так и появился первый вариант хлеба на закваске.
Еще в 2000 году первенство среди стран по потреблению хлеба занимала Франция, славящаяся своими багетами и круассанами. Тогда на одного француза в среднем приходилось около 153 килограмм различных хлебобулочных изделий. Сейчас наибольшая потребляемость продукта свойственна туркам, сербам и болгарам. При этом предпочтение в Турции отдают национальному хлебу экмеку, в Сербии обожают лепиньи, а в Болгарии наибольшим спросом пользуется питка — аналог русского каравая.
Почти не едят хлеб в Китае. Жители страны принимают его в пищу в основном по праздникам
© 2024, Васюкович Светлана Владимировна 56