Литературно-краеведческий альманах "Богатый Затон"

В Лисках состоялась презентация литературно-краеведческого альманаха

5 Декабря, 12:43, Лискинский р-н, текст — Людмила Титова, фото — Людмила Титова.

Издание «Богатый Затон» впервые вышло отдельным сборником в 2016 году.

В Лискинской центральной районной библиотеке прошла презентация литературно-краеведческого альманаха «Богатый Затон» в пятницу, 1 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила главный редактор альманаха, директор библиотеки Татьяна Синякова.

Член Союза писателей России Валерий Тихонов поблагодарил библиотекарей за то, что они берегут историю малой родины.

– Само название «Богатый Затон» способствует сохранению топонима и памяти о том, откуда есть – пошла лискинская земля, – сказал Валерий Тихонов. – Богатый Затон – название места в районе озера Богатое, где появился мобильный отряд сторожевой службы, созданный в 1578 году для охраны рубежей русского государства от набегов кочевников.

Учитель русского языка и литературы из села Щучье Татьяна Тимкова высоко оценила роль альманаха в воспитании патриотизма у подрастающего поколения и сообщила о намерении использовать материалы «Затона» на своих уроках и внеклассных занятиях в литературном кружке «Зеленая лампа».

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея имени Никитина Мария Медведева рассказала о том, как собирался материал по теме «Воронежская дворянская культура эпохи романтизма».Медведева призналась, что сделала для себя несколько открытий, изучая историю усадьбы Тургеневых – Троцких, которая располагалась на территории нынешнего лискинского села Дракино.

– Второй выпуск получился еще интереснее, чем первый, прошлогодний, – сказала читательница Любовь Заремба. – Я впервые узнала о том, что в Дракино была дворянская усадьба. Понравились ретро-снимки и рассказ о свадебных обрядах жителей села Селявное. Спасибо за публикацию стихов школьников.

Директор библиотеки Татьяна Синякова сообщила о новых идеях альманаха на 2017 год и пообещала, что в третьем выпуске будет много интересных фактов из истории города и района, появятся новые имена талантливых лискинцев.

Альманах «Богатый Затон» печатается в АО «Воронежская областная типография». Издание финансировали спонсоры. Тираж в 100 экземпляров распределяют по библиотекам города и района, а также в школы и техникумы. Альманах впервые был издан в 2015 году в качестве приложения к сборнику «Петровская слобода» лискинского историко-краеведческого музея. Издание стало самостоятельным в 2016 году и будет издаваться ежегодно.

06.12.2016 11:34


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей