СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лучшие французские блюда. Гужеры.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре. Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.

Ингредиенты для «Гужеры из сыра»: Вода (полстакана в 250мл) — 125 мл Масло сливочное (либо кулинарный маргарин) — 50 г Яйцо куриное — 2 шт Мука пшеничная / Мука (стакан в 250 мл) — 1/2 стак. Розмарин (сухой) — 1/2 ч. л. Сыр голландский — 150 г Пармезан — 1 ст. л. Соль (и перец по вкусу) Время приготовления: 60 минут.

Рецепт «Гужеры из сыра»: Разогрейте духовку до 220 град. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Масло (маргарин) растопить в воде. Сыр натираем на терке, смешиваем. Примерно 2 ст. л. отложите для украшения. В растопленное масло с водой добавить молотый сушеный розмарин, соль, перец. Перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте муку, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и капельку остудите. В теплое тесто быстро вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая до однородности. Добавьте смесь сыров и также быстро перемешайте. Не забудьте оставить 2 ст. л. сыра для украшения. Выкладываем ложкой шарики на застеленный бумагой противень (один шарик - примерно 1 столовая ложка теста). Стандартных шариков получается 12 штук. Но я вам советую попробовать сделать несколько шариков поменьше (примерно по полстоловой ложки).Они получаются такие прелестные - на один укус. Посыпаем шарики отложенным сыром. И ставим в горячую духовку (220 град). И тут - внимание! В хорошей электрической духовке наши шарики зазолотятся уже через 10 мин. В моей же (старая и газовая), только через 35 мин. Следите за шариками, старайтесь не открывать духовку! Когда шарики зазолотятся, осторожно откройте духовку и быстро проколите каждый шарик ножом. Затем уберите обратно - допекаться. Минут на 10-15. Приятного аппетита!

24.10.2019 19:28


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!