СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Маленькие шедевры, вырезанные из яичной скорлупы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ажурная резьба по яичной скорлупе или яичный карвинг (Eggshell Carving) - редкое и очень необычное увлечение. Предлагаем полюбоваться почти ювелирной работой народных умельцев, которые превращают самую обычную скорлупу в маленькие изящные шедевры.

Яичный карвинг - древнее искусство, которое зародилось в Китае. Древние мастера декорировали свои шедевры золотыми нитями, лентами, бисером и даже драгоценными и полудрагоценными камнями. Некоторые экземпляры со времён правления династии Мин и Цин до сих пор хранятся в музеях мира.

Узоры можно вырезать на любой скорлупе: страусиной, гусиной, куриной, перепелиной и т.д. Самой тонкой и очень хрупкой считается куриная и перепелиная скорлупа. С ней приходится работать очень бережно.

Вырезание узоров на скорлупе - дело кропотливое, оно требует от мастера высокой концентрации внимания и усидчивости. Наиболее ценными считаются работы, когда маленькое ажурное яичко, например перепелиное, вставлено в более крупное.

Прежде, чем приступить к работе, мастер моет и сушит яйцо, проделывает острым концом ножа или толстой иглой отверстия сверху и снизу, выдувает из скорлупы содержимое и хорошо промывает её изнутри.

Хрупкую скорлупу укрепляют лаком и подсушивают. Лак наносят сначала на одну половину яйца, затем на другую. Теперь её будет сложно испортить во время работы. Некоторые мастера выдерживаю скорлупу в специальных растворах, которые укрепляют её и отбеливают.

Далее на заготовку наносят рисунок. Профессионалы делают это вручную, с помощью простого карандаша. Новички могут взять любое изображение из книги или интернета и аккуратно перевести его на скорлупу через копировальную бумагу.

Для того, чтобы вырезать на хрупкой яичной скорлупе крошечные узоры, современные мастера используют самую настоящую бор-машину с насадками разного размера. Работу они производят поэтапно, не спеша, совершая пропилы равномерно по всей поверхности заготовки.

После вырезания узоров острым ножом или полировочным камнем бережно счищают с поверхности скорлупы все неровности. Вот и всё, маленький шедевр готов! Им можно украсить дом или преподнести в качестве подарка. Особой популярностью ажурные яички пользуются на Пасху.

Готовое яйцо можно расписать красками для получения двойного эффекта или подсветить их сзади или изнутри, чтобы можно было лучше рассмотреть кружевной узор. Красиво смотрится скорлупа, установленная на поперечном спиле дерева.

Резьба по скорлупе имеет много общего с ювелирным искусством. Но если ошибку ювелира можно как-то исправить, то в яичном карвинге малейшая ошибка может загубить всю работу.

Нажимайте на стрелочки на следующем фото, листайте карусель, и вы увидите много новых фотографий с ажурной резьбе по скорлупе.

1 из 10

А вам понравилась тонкая резьба по яичной скорлупе?

Категория: Всем учителям
03.12.2020 23:00


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!