СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Лечебные свойства, противопоказания, дневной порцион и хранение ягод малины
Полезные свойства малины известны очень давно. Еще древние знахари использовали ее уникальные свойства в своих врачеваниях.
В наши дни популярность малины не стала меньшей: ее едят как лакомство и используют как лечебное средство, готовя из нее чаи, отвары, варенья и джемы. Рассмотрим в статье, в чем секрет этой ягоды.
Малина неспроста является самой популярной ягодой среди детей и взрослых. Плоды, кроме удивительного десертного вкуса, имеют хорошо сбалансированный состав витаминов и минералов, содержат клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, очень полезные для организма человека. Они содержат все основные витамины, кроме В12.
В наибольших количествах в 100 г плодов содержатся: ретинол (А) — 35 мкг, аскорбиновая кислота (С) — 25 мкг, фолиевая кислота (В9) — 6 мкг, никотиновая кислота (РР) — 0,63 мкг. В составе также присутствуют органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и прочие. Малина содержит почти все минеральные вещества, кроме йода и хрома. В большой концентрации в плодах находятся такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец. Макроэлементы — калий, кальций, магний, хлор. Также есть вещества, отвечающие за свертываемость крови и укрепляющие капилляры.
Важно! Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменяет подобную ей синтетическую, поэтому плоды рекомендованы при простуде маленьким детям и беременным женщинам, когда запрещены химические препараты. Калорийность
Малина является диетическим продуктом, поскольку почти на 90% состоит из воды. Поэтому ее калорийность на 100 г продукта составляет 45 ккал, при этом углеводов содержится 10%, белков — 0,7%, жиров — 0,4%. Калорийность малины, наполняющей стакан емкостью 250 мл, составляет около 83 ккал.
Лечебные свойства
Ягоды этого растения являются природным источником долголетия и здоровья. Малина сохраняет свои целебные свойства при термообработке, поэтому чаи и варенья так же полезны, как свежие и замороженные плоды. С какими же заболеваниями может справиться эта удивительная ягода? В качестве лечебного продукта она рекомендована в таких случаях:
при острых респираторных инфекциях
— для понижения температуры тела и как откашливающее средство;
при заболеваниях сердца и сосудов — укрепляет их, выводит шлаки и холестерин;
для повышения аппетита, поскольку увеличивает выработку желудочного сока.
Малина также: помогает при высоком давлении и повышает гемоглобин крови;
укрепляет нервы, выводит из депрессии — для этого стоит только выпить чай с малиной;
является хорошим мочегонным средством (настой из листьев растения).
Знаете ли вы? Желтая малина менее полезна, чем красная. Намного больше полезных веществ находится в черной малине, но этот сорт, выведенный в Америке, не смог прижиться в наших более суровых природных условиях.
Польза малины Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу малина имеет такие свойства: это натуральное потогонное средство для быстрого выздоровления;
используется для укрепления иммунитета, чему способствует большое содержание аскорбиновой кислоты;
улучшает память и внимание, активизирует умственные способности;
благотворно действует на работу ЖКТ;
восстанавливает гормональные сбои, помогает в восстановлении репродуктивных функций у женщин и мужчин;
используется как диетический продукт в питании для похудения;
постоянное употребление плодов дает омолаживающий эффект для кожи;
регулярный прием останавливает развитие злокачественных новообразований. Арктической малиной называют ягоду морошки. Она действительно внешне очень похожа на малину и также обладает многочисленными полезными свойствами. Для людей полезными являются не только плоды, но и все части растения. Противопоказания и вред Малина не имеет явных противопоказаний и полезна для всех, но при определенных болезнях необходимо ограничить ее прием или вообще отказаться от нее:
при хронических болезнях почек и подагре — поскольку в составе ягоды присутствует пурин;
при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки — табу на настойки и отвары, можно морс или сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
при аллергиях на продукты красного цвета;
при слабом ЖКТ — большое количество ягод может вызвать диарею;
во время вынашивания ребенка употребление в больших объемах может спровоцировать преждевременные роды.
При этих проблемах лучше обратиться к специалисту, который даст профессиональную консультацию по поводу возможности употребления ягод малины. Порцион
Единого мнения в этом вопросе не существует. Все зависит от возраста и здоровья человека, от его физических нагрузок. Для здорового человека оптимальная норма — до 2 стаканов в день. В остальных случаях все решается после консультации с врачом, который посоветует норму, исходя из вашего здоровья.
Source:
© 2019, Лященко Людмила Егоровна 322