СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Машевая каша с рисом

Нажмите, чтобы узнать подробности

Машевая каша с рисом

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 142 кКал

Белки: 5г / Жиры: 6г / Углеводы: 16г

Ингредиенты для машевой каши с рисом на 2 порции :

Рис (50 г.)

Горох маш (70 г.)

Морковь (1 шт.)

Лук репчатый (1 шт.)

Масло сливочное (30 г.)

Вода (150 мл.)

Пищевая йодированная соль (2 г.)

Рецепт приготовления машевой каши с рисом по шагам

Шаг 1

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.

Шаг 2

Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.

Шаг 3

В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.

Шаг 4

Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.

Шаг 5

Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.

Шаг 6

Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.

Шаг 7

Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.

Шаг 8

Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!

16.08.2017 21:25


Рекомендуем курсы ПК и ПП