СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Машевая каша с рисом
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня:
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 142 кКал
Ингредиенты для машевой каши с рисом на 2 порции :
Рецепт приготовления машевой каши с рисом по шагам
Шаг 1
Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.
Шаг 2
Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.
Шаг 3
В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.
Шаг 4
Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.
Шаг 5
Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.
Шаг 6
Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.
Шаг 7
Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
Шаг 8
Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!
© 2017, Масленникова Елена Леонидовна 467