СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастава (узбекский суп) с фрикадельками

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мастава (узбекский суп) с фрикадельками

6 порций

Мастава - вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

Продукты (на 6 порций)
Говядина (мякоть) - 200 г
Фарш говяжий - 250 г
Рис длиннозерный - 80 г
Помидоры - 200 г
Перец болгарский - 230 г
Паста томатная - 50 г
Лук репчатый - 180 г
Морковь - 130 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кинза свежая - 10 г
Петрушка свежая - 20-25 г
Лавровый лист - 2 шт.
Зира (семена) - 1 щепотка
Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки
Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Вода - 1,75 л

Пошаговый фото рецепт "Мастава (узбекский суп) с фрикадельками"

Подготавливаем продукты.

Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.

Затем добавляем нарезанный перец. Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла.

Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегка подрумянится.

Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.

Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.

Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см.

К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.

На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки. Затем добавляем к мясу томатную пасту.

Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.

Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки. Соединяем в миске фарш с луком.

Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.

Из фарша формируем маленькие фрикадельки.

Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем. Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут. Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец.

После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.

В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком. Приятного аппетита!

13.12.2022 22:25


Рекомендуем курсы ПК и ПП