© 2017 594
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Новогоднюю ночь с нетерпением и трепетом ждут миллионы россиян. В это таинственное время принято загадывать желания, которые, по всеобщему поверью, непременно сбудутся. Люди строят планы и надеются, что наступающий год будет лучше уходящего и принесёт много радости и счастья. А ещё принято как следует проводить старый год и встретить приходящий. И сделать это нужно непременно с размахом – одним словом, хлебосольно. Выйти голодным из-за стола не должен никто.
Кто-то ограничивается «классикой» и ставит на стол любимые не одним поколением салат оливье и селёдку под шубой. Другие же (в дань уважения традиционному новогоднему фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!») готовят заливную рыбу.
А чем балуют себя на Новый год и удивляют своих гостей наши знаменитости? Что будет на праздничных столах у российских звёзд? Вот некоторые рецепты…
Мандариновое желе от Ольги Ушаковой
Для десерта нам понадобится 400 миллилитров свежевыжатого сока мандаринов. Отливаем половину в кастрюлю, разогреваем, но не доводим до кипения. Если мандарины кислые, стоит добавить сахар. Затем натираем немного имбиря и отжимаем несколько капель в сок. Потом растворяем в тёплом соке заранее замоченный по инструкции желатин и только после вливаем в кастрюлю оставшийся сок. Разливаем по вазочкам и убираем в холодильник.
Через некоторое время, когда желе «схватится», начинаем готовить верхний слой по такому же принципу, как и первый. Только за основу берём молоко и шоколад. Сначала нагреваем молоко, затем вмешиваем в него сахар и ванильные зёрна по вкусу. Добавляем кусочки шоколада и мешаем, пока они полностью не растворятся. Верхний слой должен быть тонким – примерно 10-15 процентов от общей массы. Сверху в каждую вазочку кладём по кружочку мандарина и украшаем протёртой цедрой апельсина.
Перед самой подачей десерта на стол можно положить сверху ещё по веточке розмарина, похожего на елочку. Только не стоит им украшать желе заранее: у розмарина специфический запах, который может впитаться в десерт.
Перемячи со сметаной от Камиля Ларина
Помню, ещё когда жил с родителями, мама к празднику делала свои фирменные беляши, которые по-татарски называются перемячи. Меня однажды пригласили на кулинарное телешоу к Ивану Урганту, и я там готовил как раз эти беляши, специально заранее узнав у мамы их подробный рецепт.
Нарезаем тесто на кусочки, которые затем скалкой раскатываем в блинчики. Готовим фарш из говядины с луком: прокручиваем их в мясорубке. Добавляем соль и перец и всё перемешиваем. Затем небольшое количество начинки выкладываем в центр «блина» и заворачиваем края таким образом, чтобы получилась ватрушка с мясом. Отправляем перемячи в кипящее масло вниз той стороной, где находится мясо. Как только они немного поджарятся, их нужно перевернуть. Подавать готовые перемячи на стол советую со сметаной.
«Русская хохма» от Натальи Лесниковской
Я каждый Новый год балую мужа суши и роллами. Сейчас, при наличии Интернета, приготовить их очень легко. Если вы совсем не знаете, с чего начать, просто посмотрите в Сети, где порой всё не только подробно расписано, но и пошагово демонстрируется в видео.
Суши и роллы – это вкусно и низкокалорийно. А ещё это блюдо очень нравится мужчинам. Ради шутки я готовлю мужу роллы с салом и солёным огурцом. Это, конечно, очень странно – особенно, думаю, для японцев, но я называю это «русской хохмой», сознательным искажением традиционного блюда.
Сёмга с тартаром из сладкого перца от Оскара Кучеры
Для приготовления блюда нам потребуются два куска филе сёмги на коже, столовая ложка оливкового масла, веточка тимьяна, один лайм, несколько веточек укропа, один лимон, соль и перец по вкусу.
Сначала освобождаем филе от косточек и натираем его солью и перцем, затем смазываем оливковым маслом и посыпаем листочками тимьяна. Даём промариноваться 10 минут. После этого выкладываем сёмгу в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 120 градусов.
Пока рыба готовится, делаем соус тартар. Освобождаем от семян сладкий перец и нарезаем его на мелкие кубики. Затем рубим укроп. Нарезаем мелкими кубиками немного сыра с голубой плесенью. Смешиваем сладкий перец с укропом и творожным сыром маскарпоне, добавляем соль и перец по вкусу. Далее вмешиваем в тартар кусочки сыра с плесенью.
Полученную массу выкладываем на тарелки, нарезаем ломтиками лайм, а уже на них сверху выкладываем готовое запечённое филе. Блюдо можно посыпать рубленым укропом и дополнить парой долек лимона.
Пирог с яблоками и сушёной клюквой от Андрея Шмакова
Хочу поделиться рецептом праздничного пирога из ячневой муки с яблоками и сушёной клюквой.
Для теста нам потребуется: 250 гр. сливочного масла комнатной температуры, 250 гр. сахара, три яйца, 150 гр. пшеничной муки, 50 гр. ячневой (перловой) муки, одна чайная ложка разрыхлителя и 100 гр. очищенных дроблёных жареных лесных орехов.
В течение двух минут взбиваем миксером масло с сахаром, затем поочерёдно добавляем яйца, после чего взбиваем ещё пять минут. Перемешиваем все сухие ингредиенты и соединяем их с маслом и яйцами. Аккуратно, на небольшой скорости, перемешиваем ещё 10 минут.
Затем приступаем к подготовке начинки: Для неё нам нужно: 600 гр. небольших красных яблок, 100 гр. клюквы, две столовые ложки сахара, 50 граммов сливочного масла, одна столовая ложка манной крупы и 40 гр. коньяка (это по желанию).
Яблоки нарезаем дольками. Разогреваем сковороду, аккуратно высыпаем две столовые ложки сахара и ждём, когда он растопится и примет карамельный цвет. Выкладываем туда яблоки и клюкву и карамелизируем их в сковороде три-пять минут, в конце добавляем сливочное масло и коньяк. Круглую форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем манкой и ставим в холодильник на 10 минут.
Затем выкладываем в форму половину теста, потом половину яблок и специй. Сверху выложим остаток теста, карамельные яблоки, специи (анис, гвоздика, корица, кардамон), всё посыпаем сахаром. Выпекаем 50 минут при температуре 160 градусов. Если верх теста начнёт подгорать, накройте его фольгой. Подавать пирог советую с ванильным мороженым.
Источник: Шитикова Е. Накормить, удивить, порадовать! Орловский вестник. № 46 (1204), 21/12/2016. – С. 10.
https://www.youtube.com/watch?v=XT3ctb6Vz4I
© 2017 594