СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Накормить, удивить, порадовать!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Новогоднюю ночь с нетерпением и трепетом ждут миллионы россиян. В это таинственное время принято загадывать желания, которые, по всеобщему поверью, непременно сбудутся. Люди строят планы и надеются, что наступа­ющий год будет лучше уходящего и принесёт много радости и счастья. А ещё принято как следует проводить старый год и встретить приходящий. И сделать это нужно непремен­но с размахом – одним словом, хлебосоль­но. Выйти голодным из-за стола не должен никто.

Кто-то ограничивается «классикой» и ставит на стол любимые не одним поколением салат оливье и селёдку под шубой. Другие же (в дань уважения традиционному новогоднему фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!») готовят залив­ную рыбу.

А чем балуют себя на Новый год и удивляют своих гостей наши знаменитости? Что будет на праздничных столах у российских звёзд? Вот некоторые рецепты…

Мандариновое желе от Ольги Ушаковой

Для десерта нам по­надобится 400 милли­литров свежевыжато­го сока мандаринов. От­ливаем половину в ка­стрюлю, разогреваем, но не доводим до кипения. Если мандарины кис­лые, стоит добавить са­хар. Затем натираем не­много имбиря и отжи­маем несколько капель в сок. Потом растворяем в тёплом соке заранее за­моченный по инструк­ции желатин и только после вливаем в кастрю­лю оставшийся сок. Раз­ливаем по вазочкам и убираем в холодильник.

Через некоторое вре­мя, когда желе «схватит­ся», начинаем готовить верхний слой по такому же принципу, как и пер­вый. Только за основу берём молоко и шоколад. Сначала нагреваем молоко, затем вмешиваем в него сахар и ванильные зёрна по вкусу. Добав­ляем кусочки шоколада и мешаем, пока они пол­ностью не растворятся. Верхний слой должен быть тонким – пример­но 10-15 процентов от общей массы. Сверху в каждую вазочку кладём по кружочку мандарина и украшаем протёртой цедрой апельсина.

Перед самой подачей десерта на стол можно положить сверху ещё по веточке розмарина, по­хожего на елочку. Толь­ко не стоит им украшать желе заранее: у розма­рина специфический запах, который может впи­таться в десерт.

Перемячи со сметаной от Камиля Ларина

Помню, ещё когда жил с родителями, мама к празднику делала свои фирменные беляши, ко­торые по-татарски на­зываются перемячи. Меня однажды пригла­сили на кулинарное те­лешоу к Ивану Урганту, и я там готовил как раз эти беляши, специально заранее узнав у мамы их подробный рецепт.

Нарезаем тесто на кусочки, которые за­тем скалкой раскатыва­ем в блинчики. Готовим фарш из говядины с лу­ком: прокручиваем их в мясорубке. Добавля­ем соль и перец и всё пе­ремешиваем. Затем не­большое количество на­чинки выкладываем в центр «блина» и завора­чиваем края таким об­разом, чтобы получи­лась ватрушка с мясом. Отправляем перемячи в кипящее масло вниз той стороной, где находится мясо. Как только они немного поджарятся, их нужно перевернуть. Подавать готовые перемя­чи на стол советую со сметаной.

«Русская хохма» от Натальи Лесниковской

Я каждый Новый год балую мужа суши и рол­лами. Сейчас, при на­личии Интернета, приготовить их очень легко. Если вы совсем не знае­те, с чего начать, просто посмотрите в Сети, где порой всё не только под­робно расписано, но и пошагово демонстриру­ется в видео.

Суши и роллы – это вкусно и низкокало­рийно. А ещё это блюдо очень нравится мужчи­нам. Ради шутки я готов­лю мужу роллы с салом и солёным огурцом. Это, конечно, очень странно – особенно, думаю, для японцев, но я называю это «русской хохмой», со­знательным искажени­ем традиционного блю­да.

Сёмга с тартаром из сладкого перца от Оскара Кучеры

Для приготовления блюда нам потребуют­ся два куска филе сёмги на коже, столовая лож­ка оливкового масла, веточка тимьяна, один лайм, несколько вето­чек укропа, один лимон, соль и перец по вкусу.

Сначала освобождаем филе от косточек и нати­раем его солью и перцем, затем смазываем олив­ковым маслом и посыпа­ем листочками тимьяна. Даём промариноваться 10 минут. После этого выкладываем сёмгу в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут при температу­ре 120 градусов.

Пока рыба готовит­ся, делаем соус тартар. Освобождаем от семян сладкий перец и нареза­ем его на мелкие кубики. Затем рубим укроп. На­резаем мелкими кубика­ми немного сыра с голу­бой плесенью. Смешива­ем сладкий перец с укро­пом и творожным сыром маскарпоне, добавляем соль и перец по вкусу. Далее вмешиваем в тартар кусочки сыра с пле­сенью.

Полученную массу выкладываем на тарел­ки, нарезаем ломтика­ми лайм, а уже на них сверху выкладываем го­товое запечённое филе. Блюдо можно посыпать рубленым укропом и дополнить парой долек лимона.

Пирог с яблоками и сушёной клюквой от Андрея Шмакова

Хочу поделиться ре­цептом праздничного пирога из ячневой муки с яблоками и сушёной клюквой.

Для теста нам потре­буется: 250 гр. сли­вочного масла комнат­ной температуры, 250 гр. сахара, три яйца, 150 гр. пше­ничной муки, 50 гр. ячневой (перловой) муки, одна чайная лож­ка разрыхлителя и 100 гр. очищенных дроблёных жареных лес­ных орехов.

В течение двух минут взбиваем миксером мас­ло с сахаром, затем поо­черёдно добавляем яйца, после чего взбиваем ещё пять минут. Перемеши­ваем все сухие ингре­диенты и соединяем их с маслом и яйцами. Аккуратно, на небольшой скорости, перемешиваем ещё 10 минут.

Затем приступаем к подготовке начинки: Для неё нам нужно: 600 гр. небольших красных яблок, 100 гр. клюквы, две столовые ложки сахара, 50 граммов сливочно­го масла, одна столовая ложка манной крупы и 40 гр. коньяка (это по желанию).

Яблоки нарезаем дольками. Разогрева­ем сковороду, аккурат­но высыпаем две сто­ловые ложки сахара и ждём, когда он растопится и примет карамельный цвет. Вы­кладываем туда яблоки и клюкву и карамелизируем их в сковороде три-пять минут, в кон­це добавляем сливочное масло и коньяк. Кру­глую форму для выпека­ния смазываем маслом, посыпаем манкой и ста­вим в холодильник на 10 минут.

Затем выкладываем в форму половину теста, потом половину яблок и специй. Сверху выложим остаток теста, карамельные яблоки, специи (анис, гвоздика, корица, кардамон), всё посыпаем сахаром. Выпе­каем 50 минут при тем­пературе 160 градусов. Если верх теста начнёт подгорать, накройте его фольгой. Подавать пирог советую с ванильным мороженым.

Источник: Шитикова Е. Накормить, удивить, порадовать! Орловский вестник. № 46 (1204), 21/12/2016. – С. 10.

https://www.youtube.com/watch?v=XT3ctb6Vz4I

Категория: Всем учителям
01.01.2017 20:11


© 2017 594

Рекомендуем курсы ПК и ПП