"Наши истоки"

13.05.2020. Тема: Наиболее интересные палеонтологические районы области. Геологические памятники природы Липецкой облсти и их охрана.

Семь чудес липецкой природы

В курортный сезон не обязательно ехать за тридевять земель - любоваться чужими красотами. В нашей области тоже есть на что посмотреть

Поделиться:

1

FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU

Изменить размер текста:AA

Если у вас нет времени, чтобы остановиться, осмотреться и задуматься - надо что-то менять! Начните прямо сейчас: никуда не торопясь, погуляйте по местным неведомым дорожкам, подивитесь чудесам липецкой природы. Кто знает - может быть, в ближайшие выходные вы легко променяете диван и телевизор на большое путешествие или просто загородный пикник?

Пороги на реке Сосна

Елецкие (Ольшанские) пороги на реке Сосна, являющейся правым притоком Дона, - уникальное природное место. Когда–то здесь была мельница и плотина, но после революции то и другое взорвали. В результате образовалось рукотворное препятствие – пороги, напоминающее перекаты горных рек.

Елецкие пороги на реке Сосна российские любители сплавов по рекам облюбовали для своих тренировок и соревнований уже давно. Это единственное место в Центральной России, где на участке длиной около ста метров течение реки напоминает бурный горный поток.

Урочище Аргамач-Пальна

Река Пальна протекает в каменистом ложе, имеет быстрое течение и множество перекатов. Средняя ширина русла составляет 10–15 м, глубина – от 0,3 до 2 м. По склонам долины на поверхность выходят известняки, скальные обнажения которых достигают в высоту до 10 м. Пологие склоны и примыкающее к долине плато покрыты лугостепной растительностью. На левобережье имеется хорошо сохранившаяся нагорная дубрава. На отдельных участках сохранились реликтовые растения редких видов. Сохраняется богатый комплекс растений и животных, характерных для лесных, скальных, луговых и водных мест их обитаний, среди которых есть виды, занесенные в Красную книгу РФ.

Река Красивая Меча

Красивая Меча - река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона. Очень часто эту местность называют Русской Швейцарией. Крутые берега реки Красивая Меча сплошь и рядом состоят из известняков девонского периода. Можно наблюдать выходы на поверхность огромных плит. Дно реки каменистое, да и вода довольно прохладная. Течение в узких местах и на мелководье довольно сильное. Присутствуют шиверы - это беспорядочно расположенные по руслу реки подводные камни, где быстрое течение бывает с бурлением.

Галичья гора

Государственный заповедник Галичья Гора создан в ноябре 1969 года, и в его состав включено шесть участков, удаленных друг от друга на солидное расстояние: Галичья Гора, Морозова Гора, Быкова Шея, Плющань, Воронов Камень и Воргольское. Общая площадь этих разрозненных участков составляет 230 га.

Склон Галичьей Горы возвышается на высоте до 60м над уровнем Дона и резко отличается от других природных комплексов. В некоторых местах известковые скалы образуют очень причудливые формы. Самая большая скала похожа на голову человека, другая - на гриб, а есть и скала, напоминающая в миниатюре «Язык Тролля» в Норвегии. На всем протяжении обрыва в известняках можно найти трещины, пещеры и каменоломни, расположенные на разных высотах. Богаты здешние склоны на редкие и уникальные растения.

12.05.2020 21:05


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей