"Наши истоки"

20.05. Тема: Экскурсия в Каменный лог."

Ка́менный Логурочище в Советском и Октябрьском округах города Липецка. Образован рекой Липовкой.

Каменный Лог — это овраг, протянувшийся на 8 км через всю правобережную часть города и разделяющий её на две части. Название произошло оттого, что его склоны имеют выходы известняка. Местные жители его довольно часто использовали как строительный материал. Камнем из урочища мостили улицы, его использовали для набережной реки Липовки (см. улица Скороходова).

В 1950-е годы урочище хотели застроить, однако это не позволило сделать отсутствие средств. Поэтому Каменный Лог решено было сделать рекреационной зоной, а кое-где имеется деревянная застройка (между улицей Терешковой и Сапёрным спуском).

Каменный Лог делил Липецк на две части, которые располагались на двух возвышенностях — Воронежской (от неё произошло название Воронежской улицы, ныне Советской) и Соборной горах. Часть урочища — между улицами Полиграфической и Катукова — называется Сосновым Лесом.

Через урочище переброшен путепровод по улице Терешковой.

Тайны или были

В начале XVII века Каменный лог не только выполнял экономическую функцию (снабжение горожан известняком), но и административную, поскольку делил город на две части — Дворянскую (левую) и Торговую (правую). Соединялись обе части проезжей дорогой с речной переправой внизу лога. Существовало предание: перед торговлей, остановившись у брода через Липовку, клали мужики поклоны на купола Троицкого собора, на месте которого теперь стадион «Металлург», дабы торговля удалась.

Троицкий собор

Приносило ли это удачу, неизвестно. Но известно, что через пару веков об овраге стали говорить с опаской. Родился миф о том, что в пещерах Каменного лога прятались разбойники. Однако городская легенда имела весьма прозаические корни. Известняковые пещеры не только радовали глаз липчан и гостей города, прозвавших Каменный лог «Липецким Кавказом». По крайне мере, именно так назвал это место писатель Александр Толстов в своем очерке «Лето на липецком курорте» (1902):

Здесь настоящий Кавказ: хижины лепятся по крутым обрывам на значительной высоте, одна стоит над крышей другой.

С конца XVIIIвека на правой части лога располагались винно-фруктовые заводы Захарова и Голубятникова. 14-градусные фруктовые вина выдерживались в пещерах-хранилищах. В годы Гражданской войны во избежание мародерства и пьянства, бочки были разбиты, и вино стекалось по скалам. Позже, на рубеже 1930-х годов, помещения были отданы немецким курсантам, а подземные хранилища были взорваны и засыпаны землей. Отсюда и родился миф о пещерах с тайными ходами, населенных разбойниками.

Назад в прошлое

Начиная с 1950-х годов Каменный лог становится объектом внимания городских архитекторов. Потому что это не просто памятник природы. Это территория в центре города. Размеры лога рождали масштабные проекты. Так, в конце 1960-х годов родился проект по строительству крытого спортивного комплекса на пять тыс. зрителей и 18-этажного административного здания. Чуть позже появилась идея по созданию в логу курортно-оздоровительной зоны. При этом одну часть оврага планировалось отдать под спортивные сооружения, а другой участок перекрыть плотиной и в образовавшийся пруд пустить рыбу.

26.05.2020 11:09


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей