СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-практическая конференция обучающихся «профессиональное образование и научное творчество» «может ли фаст – фуд быть полезным »

Нажмите, чтобы узнать подробности

Введение

Объект исследования: фаст-фуд

Предмет исследования: может ли фаст-фуд быть полезным

Актуальность: Фаст-фуд еда 21 века. Быстро, вкусно, дешево. Так зачастую думают все, но так ли это?

Цель: что такое фаст-фуд и может ли он быть полезным

Задачи:

- узнать такое фаст-фуд и историю его возникновения

- определить самые популярные блюда фаст-фуда

- определить химический состав и влияние его на организм человека

- определить может ли фаст-фуд быть полезным и как это сделать.

Глава I. Что мы знаем о Fast Food?

В связи с тем, что сегодня каждый из нас старается за сутки как можно больше дел, мы с вами перешли на более быстрое питание. Поэтому часто, этого не замечая, мы с вами употребляем в пищу Фаст-фуд.

Название фаст – фуд с английского языка означает: fast – быстрая, food – еда.

Фаст-фуд берет своё начало с 1921 в Канзасе открылалась компания White Castle, у которой фирменным блюдом стал гамбургер.

В России блюда фаст-фуда появились еще в период СССР, в Москве в 1990 году.

Сегодня ни кого не удивишь блюдами фаст-фуда, кафе, бары, закусочные быстрого питания находятся на каждом шагу.

Что привлекает к таким блюдам - быстрота приготовления и употребления. Стоимость таких блюд дешевле, чем в ресторанах с официантами. Всеобщая реклама.

Общаясь со студентами и обращая внимание на то, что они едят, мы сделали вывод о самых популярных блюдах фаст-фуда. К ним относятся чипсы, кириешки, лапша быстрого приготовления, бургеры, пирожки, чебуреки, картофель фри.

Рассмотрев чипсы Lays из натурального картофеля со вкусом молодого зеленого лука.

В их состав входит: картофель, растительное масло, ароматизатор (луковый порошок, соль, сахар, порошок молочной сыворотки, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный,

5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные),сухое обезжиренное молоко, лактоза(из молока), вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности(лимонная кислота),красители (аннато, экстракт паприки),чесночный порошок)

Продукт может содержать незначительное количество глютена, сои, порошков рыбы, морепродуктов, ракообразных, горчицы.

А так же изделия макаронные быстрого приготовления. Вермишель на домашнем бульоне с курицей.

В состав которых входит: вермишель(мука пшеничная в/с, масло растительное, вода питьевая, соль);бульон домашний (соль, усилители вкуса и аромата (Е621,Е635),сахар, ароматизаторы, овощи и зелень сушеные (томаты, лук репчатый, чеснок, петрушка, морковь),пряности(перец чёрный, куркума, перец красный чили, имбирь, лавровый лист),мясо кур сушеное, краситель Е100,агент антислеживающий Е551); масло подсолнечное рафинированное.

Мы выяснили, какую вредность они наносят организму! Обратите внимание на дальнейшее описание каждого ингредиента.

  1. Глутамат натрия Е621.– искусственный усилитель вкуса, который очень быстро превращается в глютаминовую кислоту – ценный строительный материал и источник энергии для нашего организма. Адекватные сомнения в отношении глютамата натрия касаются в основном дозировки, чистоты и происхождения добавки. Ну, а в незначительных дозах глутамат натрия считается абсолютно безопасным для взрослых людей. Детям же лучше и вовсе не употреблять продукты, в которых может содержаться усилитель вкуса, так как было отмечено что дети, которые употребляют чипсы, сухарики и другие продукты с глутаматом натрия становятся легко возбудимыми, гиперактивными, им сложно сосредоточиться.
  2. 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635) – оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей. 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные вызывают нарушения работы пищеварительной системы, могут вызывать аллергические реакции, ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, ревматизмом, подагрой.
  3. Красители - аннато, экстракт паприки-считается безвредными,наносят вред тем людям которые страдают аллергией на эти продукты.
  4. Е551- учёные утверждают, что в малых дозах безопасен для здоровья. В частности, Е551 может медленно накапливаться в организме, образуя камни в почках и печени. Помимо этого, есть версия, что он при определённых условиях вступает в химическую реакцию с некоторыми веществами, находящимися в организме. В результате этого могут возникать новые химические соединения, имеющие канцерогенные свойства и способные нанести вред здоровью.

Можно сделать вывод, что при накапливании данных составляющих веществ, приносит вред нашему организму.

Если взять во внимание бургеры, пирожки, чебуреки и картофель фри то, казалось бы, все эти изделия мы употребляем, не только покупая их в точках фаст-фуда, но и дома, но мало кто из нас задумывается, что это тоже вредно для организма. Рассмотрев состав бургеров, картофеля фри и пирожков, а так же их технологию приготовления можно сделать вывод: что при приготовлении данных изделий используется большое количество жиров, в частности трансжиров. Трансжиры не приносят ни какой пользы, так как повышают холестерин в крови, что приводит к закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек. Хотелось бы отметить высокую калорийность данных продуктов.

Рассмотрев вредность фаст-фуда я решила провести анкетирование (приложение № 1) среди учащихся нашего техникума и узнать на сколько студенты осведомлены о вредности фаст-фуда и может ли он быть полезным. В опросе участвовали разные группы. Всего было опрошено 61 человек.

Подводя итог анкетирования, можно сделать вывод, что все опрашиваемые студенты все знают, что такое фаст-фуд. Так же большая часть студентов знают, что он вреден. На вопрос может ли фаст-фуд быть полезным - 25% ответили – да, а 75% - нет. Поэтому для студентов, которые считают, что фаст-фуд нельзя сделать полезным мы провели следующие исследования.

Мы взяли на примере картофеля фри и картофеля запеченного в духовке. В результате приготовления получается картофель с хрустящей золотистой корочкой, ни чем не отличается друг от друга по вкусовым показателям.

Но при этом, рассчитав калорийность картофеля фри и картофеля запеченного в духовке можно сделать вывод, что фаст-фуд может быть полезным, так как в запечённом картофеле в духовке калорийность намного меньше, чем в картофеле фри.

Пищевая ценность на 100 г.

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Кал/эн.ценность

Картофель фри

1.8

11.4

16

170.1

Картофель запеченный в духовке

1.9

3.3

17.5

103

В результате проведя исследование на картофеле фри можно сказать, что фаст-фуд может быть полезным, но что бы его приготовить необходимо использовать правильные продукты:

  1. Котлета должна быть не жаренная, а приготовленная на пару или в духовом шкафу, так как при такой обработке не образуются трансжиры, концерагенны и меньше раздражается ЖКТ.
  2. Так же в качестве начинки можно использовать морепродукты.
  3. Можно использовать цельнозерновой хлеб, вместо белой булочки. Так как этот хлеб содержит витамины группы «Е», «В», грубые волокна, которые играют своеобразную роль «щетки» для кишечника, потому что они не перевариваются в организме.
  4. В качестве соуса можно использовать сметану или нежирный йогурт.
  5. Картофель фри – может быть полезнее, если его запечь в духовке. Дольки получаются румяные и хрустящие, при этом используется намного меньше жиров.
  6. То же самое можно и сказать о напитках в любой газировке или соке содержится очень много сахара, но можно делать свежевыжатые соки, так как в них содержится намного меньше сахара при этом, смешивая разные фрукты и овощи, мы с вами получаем разные вкусы.
  7. Как видите, и фаст-фуд может быть не только вкусным, но и полезным. Все, что нужно – выбрать полезные продукты и правильно их приготовить!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мои выводы

В данной работе мы рассматривали вопрос, что такое фаст-фуд и может ли он быть полезным.

Для достижения цели мы поставили и решили следующие задачи:

- узнали что такое фаст-фуд и историю его возникновения

- определили самые популярные блюда фаст-фуда

- определили химический состав и влияние его на организм человека

- определили, может ли фаст-фуд быть полезным и как это сделать.

В заключении можем подвести следующий итог – что фаст-фуд может быть полезным, если приготовить его правильно, соблюдая все его технологии приготовления

Мы можем сделать вывод, что наша цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.

И в заключении я хотела бы раздать всем участникам конференции памятку (приложение № 2)

Список литературы

1. Гордон Рамзи Фаст фуд. КукБукс, 2009. – 256 с.

2. Калашников, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 384с. Журнал Смена. – 2010. – №7.

3., Шведова словарь русского языка. – М.: «ИТИ

Технологии», 2008. – 944 с.

4. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», 2005, 20 августа.

5. Словарь иностранных слов /Под ред.. – М., Русский язык,

1980. – 624с.

Анкета

Просим Вас принять участие в нашем опросе, с целью проведения исследования по теме «Fast Food – польза или вред?»

1. Знаете ли Вы, что такое фаст-фуд?

А) да, знаю

Б) нет, не слышал(а)

2. Знаете ли Вы, что есть в ресторанах быстрого питания вредно для здоровья? И что конкретно вредно?

А) да, но не придаю значения

Б) нет, стоит задуматься

В) не думаю об этом

3. Знаете ли Вы, при каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу продукты быстрого питания?

А) да, стараюсь иметь ввиду

Б) нет, не интересно

В) мне все равно

4. Может ли фаст-фуд быть полезным?

А) да

Б) нет

5. Как Вы считаете, как часто можно есть в ресторанах быстрого питания, не нанося вред своему здоровью?

А) каждый день

Б) раз в неделю

В) раз в месяц

6. Как Вы считаете, чем руководствуются люди, предпочитая фаст-фуд здоровому питанию?

А) быстро, занимает мало времени

Б) недорого

В) вкусно

Г) другое _______________

7. Могли бы Вы совсем отказаться от фаст-фуда?

А) да, мог(ла) бы

Б) нет, мне нравится фаст-фуд

Поэтому я решила провести анализ вредности и полезности фаст-фуда. Что бы доказать что фаст-фуд может быть полезным оставшимся 75% опрашиваемых.

Давайте сначала поговорим о вредности фаст-фуда. Для этого рассмотрим чипсы, лапшу быстрого приготовления и бургеры

ПАМЯТКА

КАК СДЕЛАТЬ ФАСТ-ФУД ПОЛЕЗНЫМ

- Не употребляйте фаст-фуд в быстром темпе. Ешьте гамбургер или шаурму точно так, как вы вкушаете, скажем котлеты с картофелем: медленно, с расстановкой, никуда не торопясь.

- Отдавайте предпочтение фаст-фуду, состоящему из максимума зелени, овощей и минимума высококалорийных ингредиентов типа майонеза. Откажитесь также от красного мяса – велик риск полакомиться ГМО-продуктом. Полезными компонентами быстрой еды являются также бездрожжевой хлеб грубого помола, оливковое масло, полезные соусы с пряностями, рыба, нежирное мясо.

- Не ешьте фаст-фуд в жаркие дни, а также запретите себе покупать кушанья в уличных точках.

- Выбирайте для приема пищи кафе быстрого питания, принадлежащее серьезной сети и проверенное вами неоднократно. Так вы сведете к минимуму риски пищевого отравления и заражения кишечной палочкой.

- Не ешьте фаст-фуд на голодный желудок. То же касается и напитков, приобретаемых в заведениях быстрого питания.

- Ни в коем случае не потчуйте быстрой едой детей. У ребятни фаст-фуд вызывает привыкание похлеще, чем у взрослых, и здоровья ребенка в результате употребления такого лакомства станет неумолимо ухудшаться.

- Ешьте фаст-фуд по возможности не чаще раза в неделю. Если уж совсем невмоготу, то придерживайтесь графика 1 раз в 3 дня.

И помните: самый полезный во всех отношениях фаст-фуд в силах приготовить только вы сами. Дерзайте и лакомьтесь на здоровье домашней быстрой едой!

23.03.2018 11:48


Рекомендуем курсы ПК и ПП