СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

О скромнице настурции

Нажмите, чтобы узнать подробности

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция".

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Настурция – съедобное растение Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия, кожные болезни, мочекаменная болезнь, гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Сбор и хранение. В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена. Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета. При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются не доспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/nasturcia-ab0.html

21.07.2018 07:05


Рекомендуем курсы ПК и ПП