© 2022 225
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Оренбургские пчеловоды
В регионе только официально зарегистрировано более 1 000 пасек и около 60 тысяч пчелосемей. По словам начальника управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Андрея Кордюкова, в последние годы наблюдается тенденция укрупнения пасек. Несколько лет назад их насчитывалось гораздо больше, но пчелосемей при этом было меньше.
Пасека Маркова расположилась между двух цветущих полей. С одной стороны – подсолнухи. С другой – гречиха. Чтобы собрать нектар, пчела способна преодолеть расстояние в пять, а если нет взятка, то и в семь километров. Треть пчёл Маркова предпочитают ходить налево. Остальные направо. Вот и разберись потом, какой мёд получился – подсолнечный или гречишный. Очевидно лишь одно – очень полезный.
Владимир Марков разводит дымарь, облачается в специальный костюм, на лицо на девает защитную сетку. Повелитель пчёл вскоре достаёт из улья рамку, заполненную мёдом.
– Соты должны быть не меньше чем на треть запечатаны воском. Это говорит о том, что мёд созрел, – Видите, пчёлы спокойные. Они злятся, только если их бесцеремонно побеспокоить, например, пнуть улей. Тут уж мало не покажется. Чем больше вокруг медоносов, тем больший букет принесут со всех цветов, насыщеннее всевозможными микроэлементами и, соответственно, полезнее получается мёд.
Почему гибнут пчёлы
За последние 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20 процентов. Среди регионов, оказавшихся в зоне массовой гибели пчёл, есть и расположенные неподалёку от Оренбуржья: Башкортостан, Татарстан, Саратовская область. Погибло 1,3 процента пчелосемей от общего количества в Российской Федерации. Александровских пчеловодов сия участь миновала. Случай гибели пчёл есть в Шарлыкском районе. По словам председателя Ассоциации пчеловодов области Александра Жаркова, причину гибели пчёл учёным необходимо тщательно изучать в лабораторных условиях. А пока версий выдвигается много. Но ни одна из них не подкреплена исследованиями.
У Владимира Маркова на этот счёт своё мнение. Его беспокоит массовое применение всевозможных химических средств в растениеводстве. Уничтожение гербицидами и пестицидами цветоносов, которые считаются сорняками, пагубно воздействует на ситуацию в пчеловодстве. Все эти лютики-цветочки являются звеньями одной цепочки. Уничтожая сорняки, человек вторгается в природную цепь. В итоге пчёлы недополучают важных элементов, их иммунитет слабеет, что может привести не только к болезням, но и к гибели. Часто не соблюдается севооборот сельскохозяйственных культур. И это тоже влияет на медосбор. Марков уверен, что пчеловоды и аграрии обязаны работать в одной упряжке. Он настаивает, чтобы в аграрном секторе на пчеловодов обратили внимание и приглашали их на совещания, прислушивались к их мнению. Ведь успех в растениеводстве взаимосвязан с пчеловодством.
– Например, фермер обработал, условно говоря, две тысячи гектаров посевов, уничтожив 200 гектаров сорняков. А это ведь всё медоносы. Пчёлы недополучат огромный фронт работы. В этом случае необходимо засевать дополнительные 200 гектаров специально медоносами, чтобы восполнять убытки. Понимаю, на первый взгляд, всё может показаться абсурдом. Фермерам это невыгодно: почему они должны лишние усилия и средства затрачивать ради прихоти пчеловодов? Но это не прихоть, а необходимое условие для сохранения гармонии в природе. Я уверен, что в недалёком будущем люди придут к этому и будут заботиться не только о прибыли, – говорит пчеловод.
Недаром Эйнштейну приписывается пророчество, смысл которого сводится к следующему: «Если на Земле исчезнут пчёлы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчёл – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».
По науке
Сам Владимир Марков по профессии ветеринар, поэтому хозяйство старается вести по науке. Однако в пчеловодческом деле одного высшего образования мало.
– Несмотря на прекрасное знание теории, в институте мне ведь преподавали пчеловодство, за годы работы пришлось много шишек набить. До всего приходится доходить на практике и заново учиться, – рассказывает Марков.
А тонкостей и секретов очень много, поэтому начинающим Владимир Иванович всегда советует хотя бы сезон поработать с опытным товарищем. Здесь важно всё: от выбора места для установки пасеки до времени откачки мёда. Сам он с удовольствием передаёт опыт. Научил пчеловодству зятя Валерия Кошелева. Пристрастил к пасеке старшего брата полковника запаса Петра Маркова. Теперь тот вместе с женой на в сё лето уезжает из Оренбурга заниматься пчёлами.
Сейчас у Владимира Маркова новый ученик. Уже третий год односельчанин Анатолий Прилепин внимательно наблюдает и учится вести хозяйство.
В разные годы дело Маркова имело разный статус. Было и кооперативом, и фермерским хозяйством, теперь он работает как частник.
В хозяйстве Владимира Ивановича более 200 ульев. Количество пчелосемей колеблется в разное время от 200 до 300. Весной медоносов ещё мало – пчёл тоже. Когда медоносов становится больше, разрастается и пчелиная семья. На пасеке мирно уживаются несколько пород пчёл. Есть карпатка, среднекавказская и среднерусская пчела.
– Многие, особенно начинающие пчеловоды, думают, что разные породы пчёл по-разному справляются с задачей медосбора. А по моему глубокому убеждению, основанному на многолетних наблюдениях, качество и количество мёда не зависит от породы. Любая способна адаптироваться к местным условиям, – рассуждает Марков. – Есть лишь особенности работы пчеловода с той или иной породой. Люди приспосабливаются к пчёлам, а те, в свою очередь, к природе.
Пчёлы – уникальные существа. Они, словно барометр, показывают, всё ли гармонично в природе и жизни людей. Нарушается баланс – пчёлы начинают гибнуть. Сколько лет занимаюсь, столько восхищаюсь ими и их законами, порой жестокими, но очень справедливыми.
Мало романтики
Пчеловодство ассоциируется исключительно с солнцем и радостью.
– На самом деле романтики мало. Это очень тяжёлый труд, – признаётся Марков. – Каждый день приходится работать на солнцепёке, согнувшись в три погибели над ульями. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, придумал специальные конструкции, приподнял ульи, чтобы работать с пчёлами стоя.
И всё же депрессивных пчеловодов вы вряд ли встретите. Ведь среда диктует состояние. Ежедневное созерцание цветущих трав и соединение с природой способно исцелить любого.
Башкирский мёд родом из Оренбуржья?
Марков и его многочисленное семейство живёт исключительно за счёт пчеловодства. На жизнь хватает. Реализовывать продукцию помогает супруга Светлана. Много лет Марковы работают с башкирскими оптовиками, которые, говорят пчеловоды, фасуют александровский мёд по маленьким баночкам и приклеивают этикетку «Башкирский мёд». Цена, конечно, поднимается.
Так что, случается, разрекламированный «Башкирский мёд» на самом деле собран на оренбургских лугах.
Вообще, фальсификат, хитрость и обман на медовом рынке – отдельная тема. Чего только не придумывают лжецы, чтобы нажиться на доверчивых покупателях!
Осторожно, подделка!
Сергей Бреднев, пчеловод, Пономарёвский район:
– Часто бываю в Оренбурге на Центральном рынке и вижу, как продавцы иногда хитрят или же попросту обманывают покупателей. Одна дама уверяла, что торгует мёдом, собранным пчёлами исключительно с цветущего зверобоя и душицы. Или написано на баночках: «Мёд диких пчёл». Это исключительно маркетинговый ход. Важно знать, что мёда, собранного в чистом виде с одного или двух медоносов, не бывает. И любая пчела, по сути, дикая. А доверчивые покупатели верят.
Каждый год во время цветения липы вывожу ульи за 10 километров от Пономарёвки, чтобы собрать очень ценный липовый мёд. Увы, в чистом виде его получить крайне сложно. Нужны определённые погодные условия: чтобы стояли солнечные безветренные дни, тёплые ночи. В мёде, конечно, будет преобладать липа, но не исключено, что пчёлки принесут нектар с цветущих васильков и ромашек. Цвет мёда зависит от растений-медоносов. Например, цветочный мёд бывает светлых оттенков, гречишный – коричневым, липовый – янтарным.
Иногда в погоне за прибылью жадные пчеловоды подкармливают своих питомцев сахарным сиропом. Пчёлки вместо нектара или пади перерабатывают сахар, ферментируют его. В итоге получается мёд, который сложно отличить от настоящего даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам он и рядом не стоял с правильным мёдом.
Иногда продаётся мёд двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. А бывает, что вместо мёда покупателям подсовывают и в овсе растительные сиропы, маскируемые добавками под натуральный продукт. Их готовят, выпаривая дынный или арбузный соки.
Существует множество вариантов проверки подлинности натурального продукта. Однако отличить переработанный сахарный сироп с небольшой примесью натурального мёда и всевозможных специальных ароматизаторов неспециалисту практически невозможно. Поэтому покупать натуральный мёд я бы рекомендовал только у знакомых, проверенных пчеловодов.
Перекупщики в прибыли
Валерий Кошелев, пчеловод, Александровский район:
– Цена на мёд зависит от количества и качества собранного мёда. В поисках добычи по глубинкам рыщут оптовики из крупных городов и предлагают пчеловодам свою цену за мёд, начиная от 70 рублей за килограмм. И некоторые пасечники вынуждены сбывать продукцию по столь низкой цене. В этом году килограмм мёда оренбургские пчеловоды отдают башкирским и московским оптовикам по 200 рублей. И считают это удачей. Довольные перекупщики потирают ладони в предвкушении перепродажи сладкого деликатеса по цене в несколько раз выше закупочной. Например, в соседней Башкирии за килограмм мёда перекупщики просят 800 рублей. Трёхлитровая банка там обходится порядка двух с половиной тысяч рублей. На оренбургских рынках цена на мёд уже несколько лет подряд держится в пределах 300 – 400 рублей за килограмм. На рынках и вдоль дорог мёдом в основном торгуют перекупщики, которые, впрочем, уверяют, что имеют пасеки и вот только-только оттуда.
Мы надеемся, что закупка мёда, точно так же, как и закупка любой другой сельскохозяйственной продукции, будет отрегулирована на государственном уровне.
Бывает ли мёд майским
Пётр Орехов, пчеловод, Александровский район:
– Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мёд. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает улыбку. Теоретически мёд может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который ему необходим для роста и развития. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и недополучению многих десятков килограммов мёда осенью, во время основного сбора пчелопродукта.
Молодой или старый
Геннадий Проскурин, пчеловод, Александровский район:
– Лучше всего зрелый мёд, в котором осталось влаги менее 20 процентов. Он может несколько десятков лет простоять в погребе и не потерять своих качеств. Именно в таком мёде идеальное соотношение микроэлементов и сахаров, по консистенции он очень густой и быстро засахаривается. Определить зрелый мёд просто: он наматывается на ложку. Литровая банка зрелого мёда должна весить не менее 1,4 килограмма, если весит меньше – мёд незрелый.
Жидкий или густой
Пётр Марков, пчеловод, Оренбург:
– Никакой натуральный мёд не хранится несколько лет, не загустевая. По-хорошему, уже через несколько месяцев после откачки, а это примерно в конце октября, он начинает кристаллизоваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.
© 2022 225