СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Ученые из США утыерждают, что впервые в истории проанализировали жидкую воду в диапазоне температур, намного более низких, чем привычная нам точка образования льда.
В числе уникальных свойств H2O — ее «неохотное» замерзание. Тогда как другие виды жидкостей переходят в твердое состояние плавно, перейдя определенную температурную точку, то вода как будто упорно противится этому. Чтобы начать твердеть, ей требуются так называемые кристаллизационные ядра, роль которых играют взвешенные минеральные или органические частицы.
Исследователи решили взглянуть, как поведет себя вода, если ее лишить таких ядер.
С помощью лазера в лабораторных условиях была разрушена тонкая пленка льда и таким образом получена переохлажденная вода в жидком состоянии. Далее посредством инфракрасного спектрометра ученые наблюдали стадии ее изменений в температурном диапазоне от 138 до 28 градусов ниже нуля.
Оказалось, что после переохлаждения жидкость начинает существовать одновременно в двух фазах — плотной и жидкой. Повышение же температуры приводит к уменьшению более плотной доли.
Один из соавторов исследования Грег Киммел заявил, что таким образом открыта дополнительная структурная форма воды, существующая параллельно с уже известной.
-80%
© 2020, Жаворонок Анастасия Александровна 108