СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
На каждый важный праздник мы открываем книгу «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева, чтобы погрузиться в атмосферу радости и вспомнить о добрых праздничных традициях. Сегодня — о Пасхе.
Иван Сергеевич Шмелев — один из самых проникновенных писателей. Некоторые его обвиняют в идеализации, но по его книге мы вспоминаем быт и духовную жизнь Москвы рубежа XIX-XX веков.
«Лето Господне» (1927–1948)
«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».«Жаворонки» — традиционная постная выпечка. «Жаворонков» выпекали ко дню памяти Сорока мучеников Севастийских — 22 марта по новому стилю. Их освящали в храме, потом ели.
В столичных городах жаворонков украшали: вставляли глаза-изюминки, голову обмазывали медом, иногда золотили крылышки сусальным золотом. В народе считали, что получивший «сороковое печенье» ребенок весь год будет здоровым и послушным.
Перед Пасхой традиционно проводилась «генеральная уборка» — чтобы в праздничный день дом сиял чистотой и свежестью.
Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами — печь куличи хозяйки начинают за несколько дней до Пасхи. Еще в XIX веке хлебное изделие выглядело совсем не так, как сегодня: походило скорее на каравай. Привычную же нам форму кулич приобрел только перед революцией — под влиянием европейских кондитеров.
Помимо пасхи и куличей, на Пасху выпекались ромовые бабы. Историк русской кухни Антон Прокофьев подчеркивает, что ром-баба проникла в Россию с иностранными поварами и к середине XIX века стала привычным десертом на русском столе. Постепенно заграничный десерт вытеснил подовый кулич. Пасхальное лакомство всегда старались сделать подчеркнуто праздничным, насыщенным, сдобным — все-таки оно знаменовало собой окончание Великого поста. Поэтому туда добавляли яйца, масло, сахар, сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку. Баба в каком-то смысле была идеалом кулича. Привлекала также необычность ее формы. Постепенно произошла замена одного блюда другим.
Пасха — сдобное блюдо из спрессованного творога. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.
Пасхальные яйца – долгожданный подарок. В народе говорили: «дорого яичко ко христову дню». Готовили их заранее. Яйца были как натуральные – куриные, лебединые, гусиные, голубиные, утиные, так и искусственные – из дерева, кости, чугуна, бисера, стекла, камня, в том числе из драгоценных и полудрагоценных камней, а также драгоценных металлов, в зависимости от статуса того, кому яйцо предназначалось. Их украшала резьба или роспись на евангельские темы, изображения храмов и монастырей.
© 2018, лаптева надежда михайловна 527