СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Полезные свойства авокадо, или персеи американской
Авокадо, или персея американская – тропическое плодовое растение. Мякоть недозрелых плодов авокадо достаточно плотная и напоминает по вкусу недозрелую грушу, дыню или тыкву с легкой горчинкой.
Родиной считаются районы Мексики и Гватемалы. Дерево авокадо было найдено испанцами в Латинской Америке еще 10 000 лет назад, однако прошло немало времени, прежде чем в 19 веке его начали выращивать в других тропических районах.
Сегодня существует около 130 различных сортов. Дерево может достигать 15 м в высоту, а сам плод (в народе называемый фруктом) известен самыми различными формами и размерами (в зависимости от сорта) – самые распространенные сорта авокадо напоминают по форме грушу. Что же касается веса, то его довольно сложно привести к общему знаменателю, ведь вес авокадо колеблется от 50 до 900 грамм!
Какая польза
Диабетический продукт
Мякоть по своему биологическому составу очень схожа с полезнейшими орехами мира. Славится плод и очень низким содержанием сахара, а это говорит о том, что авокадо – самая настоящая находка для диабетиков и других диетических «борцов» с сахарозой.
Кладезь минералов
Продукт крайне богат витаминами и минералами: всего 50 грамм этого тропического фрукта обогатят организм на 15 % витамина K, 17 % витамина B6 и 12 % калия от дневной потребности. Высокая концентрация калия особенно полезна для профилактики появления песка и камней в почках.
Для молодости и красоты
В авокадо содержится биотин – незаменимый витамин для регенерации и естественного очищения кожи, а также для роста волос. Вместе с лютеином, витамином E и бета-ситостерином, найденных в плодах авокадо, биотин заботится о коже, улучшает зрение, убирает утренние недомогания у беременных женщин, а еще избавляет от неприятного запаха изо рта.
Лютеин также уменьшает риск рака простаты и развитие слепоты у пожилых людей, а бета-ситостерин, полезные свойства которого сейчас активно изучают, сбавляет уровень циркулирующего в крови «плохого» холестерина.
Холестерину – бой!
Авокадо до 30 % состоит из жиров, однако не стоит волноваться по этому поводу. Масло авокадо включает только ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регуляции холестерина в организме, уменьшают чувство голода благодаря более медленному перевариванию. Таким образом, авокадо является ценнейшим диетическим продуктом.
Кровь с молоком
Магний, кальций и железо, присутствующие в авокадо – идеальные минералы для людей, имеющих проблемы с кровообращением и нарушениями состава крови (например, недостаток железа, а отсюда и низкое содержание гемоглобина в крови). Употребляйте авокадо во время менструации – и вы быстро восполните потерю железа, которая в эти дни, к сожалению, является нормой.
Хороший метаболизм
Благодаря витамину A, авокадо полезен для нормализации обмена веществ. Содержит ряд других витаминов: B2, B3, C и E. Все они необходимы организму для поддержания здорового веса и жизненных сил.
Перестаньте нервничать!
Если вам знакомы нервные расстройства, плоды авокадо выручат и в этот раз. Имеющийся в авокадо витамин B1 является кирпичиком для центральной нервной системы, снимает раздражение, психические расстройства, помогает справиться со стрессами и бессонницей.
Сливочная текстура без лактозы
Авокадо не содержит лактозы, обладая, тем не менее, приятной сливочной текстурой и ароматом. В одной только Канаде насчитывается 1 млн. женщин и 400 тыс. мужчин с нетерпимостью лактозы. Эти люди могут наслаждаться сливочной альтернативой, просто добавляя мякоть в любимые блюда.
Авокадо в кулинарии
Его используют, например, в качестве паштета, намазывая фруктовую мякоть на хлеб, варят супы с овощами, готовят салаты или десерты.
Японцы, наслышанные о полезных свойствах авокадо, применяют его в качестве дополнения или приправы к суши, а на Тайване из его мякоти вырабатывают питьевое пюре (по консистенции напоминает питьевой йогурт).
Причин подружиться с этим экзотическим фруктом немало. А значит, сегодня в нашем запасе стало на один секрет больше!
© 2019, Хартон Марина Игоревна 1039