Надоело есть котлеты? А при виде мясного фарша, кроме них ничего в голову не приходит? Эти кулинарные идеи помогут навсегда избавиться от подобных мучений.
Специальное предложение
В морозилке каждой хозяйки среди обычно всегда найдется килограмм мясного фарша. Этот продукт хорош на черный день, но обычно не вызывает полета кулинарной фантазии. Поверьте, фарш — более универсальный продукт, чем может показаться на первый взгляд. Помимо вкусных котлет, из него можно приготовить самые разные кулинарные изыски, которые разнообразят привычное меню и удивят даже искушенного гурмана.
Не верите? Рассказываем вам пять интересных рецептов, которые смогут стать альтернативой наскучившим котлетам.
Запеченные куриные фрикадельки
Ингредиенты:
- Куринный фарш450 г
- Лук¼ шт.
- Панировочные сухари100 г
- Сыр Пармезан70 г
- Чеснок1 зубчик
- Петрушка¼ ст.
- Яйцо1 шт.
- Соль¼ ч. л.
- Черный перец½ ч. л.
- Помидоры800 г
- Вода200 мл
- Итальянская смесь специй1 ч. л.
- Спагетти250 г
- Растительное масло2 ст. л.
- Базиликдля украшения
- Сыр Пармезандля украшения
Способ приготовления:
- Начинать приготовление блюда следует с разогрева до 200 ˚С духовки.
- Затем противень сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и отправить нагреваться в духовку.
- В это время мясной фарш нужно переложить в миску. Туда же высыпать измельченный лук, чеснок, яйцо, мелко нарубленную петрушку, натертый сыр и панировочные сухари. Приправить солью и черным перцем. Все тщательно перемешать до однородности.
- Сформировать из полученной массы с помощью столовой ложки небольшие шарики. Немного сбрызнуть полученные фрикадельки растительным маслом и разложить на предварительно подогретый в духовке противень.
- Отправить фрикадельки запекаться в духовку на 30 минут.
- Пока блюдо будет запекаться, отварить спагетти. Измельчить помидоры.
- За несколько минут до полного приготовления фрикаделек поставить сковороду на разогрев. Добавить в нее измельченные помидоры, высыпать в них итальянскую смесь приправ.
- Достать из духовки фрикадельки и переместить их в сковороду с измельченными томатами. Добавить стакан воды и все аккуратно перемешать.
- Перед подачей на стол выложить сначала спагетти. Затем сверху выложить фрикадельки и полить их пряной подливой из томатов. Сверху блюдо украсить листочками базилика и натертым сыром.
-
Лазанья
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Сельдерей1 стебель
- Чеснок2 зубчика
- Говяжий фарш1 кг
- Помидор800 г
- Томатная паста3 ст. л.
- Красное вино200 мл
- Лавровый лист2 шт.
- Сушеные тимьян и орегано½ ч. л.
- Вустерширский соус2 ч. л.
- Сахар1-2 ч. л.
- Соль и черный перец½ ч. л.
- Листы для лазаньи350 г
- Сыр Моцарелла150 г
- Базилик или петрушкадля украшения
- Для сырного соуса:
- Сливочное масло60 г
- Мука75 г
- Молоко1 л
- Мускатный орех1 ч. л.
- Измельченный сыр Пармезан220 г
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- В сковороду вылить оливковое масло и поставить его нагреваться на среднем огне. Добавить в измельченные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Обжарить овощи в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими.
- Добавить к овощам говяжий фарш и обжарить ее до состояния готовности.
- Как только говядина приготовится, добавить в сковороду измельченные томаты, томатную пасту, стакан красного вина, лавровый лист, вустерширский соус, сушеные тимьян и орегано. Хорошенько все перемешать и немного убавить огонь. Накрыть сковороду крышкой и оставить массу на плите на 1,5-2 часа, постоянно помешивая ее, чтобы она не пригорала. Затем нужно снять крышку и оставить блюдо на плите еще на 30 минут.
- Добавить в содержимое сковороды сахар, соль и перец. Тщательно все перемешать и снять с огня.
- Начать приготовление сырного соуса. Для этого в кастрюле нужно расплавить сливочное масло на среднем огне. Затем добавить в него муку и постоянно все помешивать в течение 1 минуты.
- В полученную смесь вылить 1 стакан теплого молока. Все еще раз хорошо перемешать, так, чтобы в консистенции не оставалось комочков. Вылить оставшееся молоко в кастрюлю и снова все хорошенько перемешать. Увеличить огонь до среднего значения и оставить соус на плите на несколько минут, пока он немного не загустеет.
- Снять полученную массу с плиты, добавить в нее натертый сыр Пармезан, мускатный орех, соль и перец. Перемешать все, пока сыр полностью не расплавится. Консистенция соуса в идеала должна быть тягучей и густой.
- Затем нужно поставить на разогрев до 180 ˚С духовку. В форму для запекания сначала выложить немного начинки, сверху на нее равномерно распределить немного сырного соуса, а затем все накрыть листом для лазаньи. Повторить такую манипуляцию еще три раза.
- Посыпать блюдо сыром Моцарелла и отправить его в духовку запекаться на 25 минут. Блюдо будет считаться готовым, когда на нем появится корочка золотистого цвета.
- Перед подачей на стол блюду нужно дать остыть в течение 5-10 минут. После этого лазанью украсить зеленью, разрезать на порции и подать на стол.
-
Запеканка из мяса с картофелем
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Сельдерей1 стебель
- Говяжий фарш750 г
- Мука40 г
- Томатная паста55 г
- Говяжий бульон500 мл
- Красное вино125 мл
- Вустерширский соус2 ст. л.
- Сушеный тимьян1 ч. л.
- Свежий тимьян3 веточки
- Лавровый лист2 шт.
- Картофель1,2 кг
- Молоко165 мл
- Сливочное масло30 г
- Мускатный орехпо вкусу
Способ приготовления:
- В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить в сковороду измельченный лук и чеснок. Обжарить их в течение 1 минуты, а затем добавить к ним измельченные морковь и сельдерей. Обжарить ингредиенты блюда до состояния готовности.
- Увеличить нагрев до максимума, добавить в сковороду говяжий фарш и обжарить его до коричневого цвета.
- Добавить в содержимое сковороды муку и хорошенько все перемешать. После этого добавить туда же томатную пасту, бульон, красное вино, вустерширский соус, тимьян и лавровый лист.
- Оставить сковороду на плите на 30 минут, периодически помешивая ее содержимое, чтобы оно не пригорало. Затем накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать массе остыть в течение 1-2 часов.
- В это время можно отварить в кипящей воде картофель. Слить с картофеля воду, добавить в него сливочное масло, молоко и соль, мускатный орех. Сделать пюре из картофеля.
- Разогреть духовку до 180 ˚С. подготовить форму для запекания. Равномерно распределить в ней мясную начинку. Сверху на нее выложить равномерным слоем картофельное пюре. Сбрызнуть все небольшим количеством оливкового масла и отправить запекаться в духовку на 25-30 минут.
- Перед подачей на стол блюдо нужно остудить и при желании украсить свежими веточками тимьяна.
-
Тайская говядина с базиликом и рисом
Ингредиенты:
- Рис300 г
- Кокосовое масло1 ст. л.
- Вода500 мл
- Соль1 ч. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Тайский перец чили2 ст. л.
- Чеснок4 зубчика
- Говяжий фарш500 г
- Рыбный соус3 ст. л.
- Соевый соус3 ст. л.
- Сахар1 ч. л.
- Свежий базилик200 г
- Помидор2 шт.
- Лаймдля украшения
- Измельченный красный перецдля украшения
Способ приготовления:
- В кастрюле среднего объема смешать рис, кокосовое масло, воду и соль. Поставить полученную массу на огонь и довести ее до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить содержимое кастрюли до тех пор, пока вся вода уйдет, а рис станет мягким и рассыпчатым. На это обычно требуется 20 минут.
- Пока будет готовиться рис, нужно нагреть чугунную сковороду. Добавить в нее масло и измельченный перец и чеснок. Обжарить продукты в течение 20 секунд на большом огне, затем уменьшить огонь до среднего значения и добавить в сковороду говяжий фарш. Обжарить фарш в течение 10-15 минут.
- В это время в маленькой миске нужно смешать рыбный и соевый соусы с сахаром. Полученную массу необходимо вылить в содержимое сковороды и потушить все в течение 1 минуты.
- Добавить в сковороду измельченные помидоры, базилик и оставшийся перец. Когда базилик начнет под воздействие температуры увядать, сковороду нужно удалить с огня.
- В тарелку сначала нужно выложить рис, а сверху смесь из говядины. При желании блюдо можно украсить дольками лайма и измельченным красным перцем.
-
Спагетти с соусом болоньезе
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Сельдерей2 стебля
- Морковь1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Томатная паста2 ст. л.
- Говяжий фарш500-600 г
- Соль2 ч. л.
- Сушеный тимьян½ ч. л.
- Сушеный орегано½ ч. л.
- Черный перец½ ч. л.
- Мускатный орех1/8 ч. л
- Молоко180 мл
- Красное вино180 мл
- Консервированные томаты700 г
- Лавровый лист1 шт.
- Для подачи:
- Приготовленные спагетти
- Измельченный сыр Пармезан
Способ приготовления:
- В сковороду вылить оливковое масло и поставить ее на огонь нагреваться. В разогретую сковороду бросить измельченные лук, стебли сельдерея и морковь. Обжарить овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а овощи не станут мягкими. В среднем на это уходит от 6 до 8 минут.
- Добавить в содержимое сковороды измельченный чеснок и томатную пасту. Хорошенько все перемешать.
- В полученную массу добавить говяжий фарш и продолжить обжаривать до полной готовности.
- Одну чайную ложку соли смешать в отдельной посуде с тимьяном, орегано, перцем и мускатным орехом. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. добавить в него полученную смесь специй и хорошо перемешать. Продолжить кипятить молоко на плите на малом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится.
- Добавить к молоку красное вино и продолжить кипятить еще 10 минут. Пересыпать в кастрюлю смесь из овощей и говяжьего фарша и продолжить приготовление на медленном огне еще в течение 10-15 минут.
- Консервированные помидоры открыть и процедить через сито. Полученный томатный сок вылить в содержимое кастрюли и хорошенько перемешать до однородности. Добавить в блюдо лавровый лист и потушить блюдо еще 10 минут.
- В тарелку выложить спагетти. Поверх них выложить горячий соус болоньезе, украсить блюдо натертым сыром и подать на стол.
-