СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Пять способов как сохранить ягоды на зиму
Лето - пора ягод, солнца и хорошего настроения. К сожалению, это время быстро проходит, а так хочется кушать вкусные ягоды круглый год. Мы поможем вам сделать заготовки ягод, которыми вы будете наслаждаться до следующего лета. В этой статье вы откроете для себя пять простых способов, как заготовить ягоды.
Заморозка
Последнее время с появлением холодильников все чаще хозяйки обращаются к заморозке ягод. Этот простой метод не требует много времени и сил. Ягоды для заморозки моют, подсушивают в дуршлаге, помещают в тару и ставят в морозильную камеру.
Способы заморозки
Целые ягоды не большого размера раскладывают в ланч-боксы (дозы), закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.Ягоды размельчают на миксере, разливают в миски и ставят в морозильник. Когда замерзнут, вытаскивают с мисок и помещают в пакеты.Хранят целыми в пакетах.
Ягода свежая с сахаром
Такая заготовка хранится в холодильнике под пластмассовыми крышками. Ягоды для данной заготовки берут поспевшую. Ее моют и перетирают на миксере. Смешивают с сахаром в большой миске и отставляют на 2-3 дня в холодильник. Смесь постоянно помешивают, чтобы сахар растворялся равномерно. Отдельно готовят тару. Банки моют и прожаривают в духовом шкафу 5-10 минут. Крышки также следует прокипятить. Когда сахар раствориться смесь раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Пропорции сахара
Клубника – 1 кг ягоды, 1 кг сахара.Малина – 1:1.Черная (красная) смородина – 1:2.
Совет. Сверху в банку насыпают немного сахара, чтобы ягода не забродила.
Сушка
Ягоды сушили с давних времен. Это самый простой способ сохранить урожай. Плоды для сушки выбирают не большого размера и не перезревшие. Ягоды перед сушкой не моют. Их можно перед сбором помыть прямо на кустах аккуратно поливая душем.
Собранную смородину, малину, землянику раскладывают на поддоны не плотным слоем. Сушат в течение 5-7 суток. Погода должна быть солнечная. Ягоды нужно регулярно переворачивать, чтобы они не присохли.
Хранят сушку в закрытых стеклянных банках в сухом помещении.
Варенье, джемы
Проверенным методом хранения ягод является варенья, джемы, повидла.
Есть быстрый (пятиминутка) и долгий (5-7 дней) способ приготовления. Рассмотрим каждый из них.
Пятиминутка
Чистые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Когда появится сок, ягоды ставят на огонь, варят 5 минут, раскладывают в банки и сразу закатывают. Консервацию укутывают до полного остывания. Хранят такое варенье дома на полках.
Варенье неделька
Такое варенье варят из клубники, смородины. Ягоды помещают в большую кастрюлю, засыпают сахаром (1:1) и оставляют на 2-3 часа, пока не появится сок. Дальше варят 5-7 дней. Каждый день варенье доводят до кипения, но не кипятят. Последний день варят 20-30 минут, разливают по банкам и закатывают.
Ягоды в собственном соку
Заготовить ягоды в своем соку не сложно. Особенно хороша такая консервация, когда на огороде большой урожай.
Способ приготовления:
В пол-литровые банки раскладывают ягоды так, чтобы они не доходили доверху на два пальца.Насыпают в каждую банку 1 ст. л. сахара. Любители кислого, могут обойтись без сахара. Консервация прекрасно хранится.Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна покрыть 2/3 банки.Доводят до кипения. Пастеризация идет 15-20 минут для пол-литровых баночек.Банки закрывают крышками и укутывают до полного остывания.
Совет. Такие заготовки можно делать с разными ягод.
Наслаждаться ягода круглый год – реально. Используя наши советы и рекомендации, вы сможете без труда наполнить свои кладовые и холодильники вкусными заготовками. С помощью заморозки вы будете наслаждаться свежими ягодами даже зимой. Варенья, ягоды, приготовленные в собственном соку, придадут вашим зимним вечерам приятного летнего настроения.
© 2022, Таги-Заде Нажават Казимагомедовна 128