СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пять способов как сохранить ягоды на зиму

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пять способов как сохранить ягоды на зиму

Лето - пора ягод, солнца и хорошего настроения. К сожалению, это время быстро проходит, а так хочется кушать вкусные ягоды круглый год. Мы поможем вам сделать заготовки ягод, которыми вы будете наслаждаться до следующего лета. В этой статье вы откроете для себя пять простых способов, как заготовить ягоды.

Заморозка

Последнее время с появлением холодильников все чаще хозяйки обращаются к заморозке ягод. Этот простой метод не требует много времени и сил. Ягоды для заморозки моют, подсушивают в дуршлаге, помещают в тару и ставят в морозильную камеру.

Способы заморозки

Целые ягоды не большого размера раскладывают в ланч-боксы (дозы), закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.Ягоды размельчают на миксере, разливают в миски и ставят в морозильник. Когда замерзнут, вытаскивают с мисок и помещают в пакеты.Хранят целыми в пакетах.

Ягода свежая с сахаром

Такая заготовка хранится в холодильнике под пластмассовыми крышками. Ягоды для данной заготовки берут поспевшую. Ее моют и перетирают на миксере. Смешивают с сахаром в большой миске и отставляют на 2-3 дня в холодильник. Смесь постоянно помешивают, чтобы сахар растворялся равномерно. Отдельно готовят тару. Банки моют и прожаривают в духовом шкафу 5-10 минут. Крышки также следует прокипятить. Когда сахар раствориться смесь раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Пропорции сахара

Клубника – 1 кг ягоды, 1 кг сахара.Малина – 1:1.Черная (красная) смородина – 1:2.

Совет. Сверху в банку насыпают немного сахара, чтобы ягода не забродила.

Сушка

Ягоды сушили с давних времен. Это самый простой способ сохранить урожай. Плоды для сушки выбирают не большого размера и не перезревшие. Ягоды перед сушкой не моют. Их можно перед сбором помыть прямо на кустах аккуратно поливая душем.

Собранную смородину, малину, землянику раскладывают на поддоны не плотным слоем. Сушат в течение 5-7 суток. Погода должна быть солнечная. Ягоды нужно регулярно переворачивать, чтобы они не присохли.

Хранят сушку в закрытых стеклянных банках в сухом помещении.

Варенье, джемы

Проверенным методом хранения ягод является варенья, джемы, повидла.

Есть быстрый (пятиминутка) и долгий (5-7 дней) способ приготовления. Рассмотрим каждый из них.

Пятиминутка

Чистые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Когда появится сок, ягоды ставят на огонь, варят 5 минут, раскладывают в банки и сразу закатывают. Консервацию укутывают до полного остывания. Хранят такое варенье дома на полках.

Варенье неделька

Такое варенье варят из клубники, смородины. Ягоды помещают в большую кастрюлю, засыпают сахаром (1:1) и оставляют на 2-3 часа, пока не появится сок. Дальше варят 5-7 дней. Каждый день варенье доводят до кипения, но не кипятят. Последний день варят 20-30 минут, разливают по банкам и закатывают.

Ягоды в собственном соку

Заготовить ягоды в своем соку не сложно. Особенно хороша такая консервация, когда на огороде большой урожай.

Способ приготовления:

В пол-литровые банки раскладывают ягоды так, чтобы они не доходили доверху на два пальца.Насыпают в каждую банку 1 ст. л. сахара. Любители кислого, могут обойтись без сахара. Консервация прекрасно хранится.Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна покрыть 2/3 банки.Доводят до кипения. Пастеризация идет 15-20 минут для пол-литровых баночек.Банки закрывают крышками и укутывают до полного остывания.

Совет. Такие заготовки можно делать с разными ягод.

Наслаждаться ягода круглый год – реально. Используя наши советы и рекомендации, вы сможете без труда наполнить свои кладовые и холодильники вкусными заготовками. С помощью заморозки вы будете наслаждаться свежими ягодами даже зимой. Варенья, ягоды, приготовленные в собственном соку, придадут вашим зимним вечерам приятного летнего настроения.

Категория: Прочее
26.07.2022 22:41


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!