СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Сегодня, уважаемые коллеги, я познакомлю Вас с ещё одним удмуртским блюдом. Это ПЕРЕПЕЧИ.
ПЕРЕПЕЧИ - традиционное праздничное блюдо удмуртов. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям.
Тесто для перепечей готовят подобно пельменному (крутое пресное), желательно из ржаной муки. Готовое тесто разделить на шарики и раскатать из них круглые лепёшки диаметром 8-9 см, толщиной 1,5-2 мм. Затем слепить своеобразные корзиночки, приподняв и защипнув края. Готовые формы ( по-удмуртстки - перепеч валтэс) сложить на сковороду, наполнить начинкой до краёв и печь перед горящей печкой - поэтому и назвали это блюдо "перепечи" (перед печью). Перепечи готовы, когда начинка поднимется, а перепеч валтэс зарумянится. Подавать в горячем виде, обильно смазав маслом.
Начинка для перепечей может быть любая - мясная, капустная, картофельная, грибная, из лесных трав, с потрохами, вообщем всё, что Вашей душе угодно.
Конечно, в сегодняшние дни перепечи пекут в духовке, но приготовление на огне перед печью придаёт перепечам особое своеобразие - словами не передать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! ЧЕСКЫТ МЕД КОШКОЗ!
© 2018, Атнабаева Елена Михайловна 1511