СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Перепечи - удмуртское блюдо

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сегодня, уважаемые коллеги, я познакомлю Вас с ещё одним удмуртским блюдом. Это ПЕРЕПЕЧИ.

ПЕРЕПЕЧИ - традиционное праздничное блюдо удмуртов. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям.

Тесто для перепечей готовят подобно пельменному (крутое пресное), желательно из ржаной муки. Готовое тесто разделить на шарики и раскатать из них круглые лепёшки диаметром 8-9 см, толщиной 1,5-2 мм. Затем слепить своеобразные корзиночки, приподняв и защипнув края. Готовые формы ( по-удмуртстки - перепеч валтэс) сложить на сковороду, наполнить начинкой до краёв и печь перед горящей печкой - поэтому и назвали это блюдо "перепечи" (перед печью). Перепечи готовы, когда начинка поднимется, а перепеч валтэс зарумянится. Подавать в горячем виде, обильно смазав маслом.

Начинка для перепечей может быть любая - мясная, капустная, картофельная, грибная, из лесных трав, с потрохами, вообщем всё, что Вашей душе угодно.

Конечно, в сегодняшние дни перепечи пекут в духовке, но приготовление на огне перед печью придаёт перепечам особое своеобразие - словами не передать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! ЧЕСКЫТ МЕД КОШКОЗ!

Категория: Внеурочка
06.03.2018 19:24


Рекомендуем курсы ПК и ПП