Пить или не пить??!

ПОЛЬЗА И ВРЕД РАСТВОРИМОГО КОФЕ

Растворимый кофе у нас пьют везде. Интересно то, что большинство людей знает, что вкуснее и полезнее кофе натуральный, но массовым все же является растворимый - простота приготовления в любых условиях перевешивает все остальные доводы.

Для производства этого напитка используются кофейные зерна часто низкого качества, так как самые лучшие идут для продажи. Это и понятно.

Как правило, на кофейных упаковках обычно написано, что это 100% арабика. Но здесь нужно понимать, что арабика – это довольно дорогой сорт. Намного дешевле робуста, дающая гораздо меньше вкуса, но больше крепости. Да и кофеина в ней тоже больше. Возникает небольшая странность. Робусты выращивается намного больше, чем арабики. Но, глядя на упаковки на магазинных полках, возникает впечатление, что как раз робуста – очень редкий сорт, а арабика растет только что не в соседнем переулке, настолько привычной стала надпись «100% арабика».

А лучшая арабика, так часто объявленная на этикетках, вообще скупается солидными производителями на аукционах.

Кстати, на упаковках с зерновым кофе от приличных производителей обычно указывается процентное содержание робусты и арабики. А смешивают их для того, чтобы получить оптимальное сочетание вкуса и крепости напитка.

Для придания вкуса в растворимый кофе, практически лишенный кофейных масел, добавляются натуральные или синтетические масла, что вряд ли можно считать достоинством напитка.

Почему-то некоторые считают, что в растворимом напитке меньше кофеина. На самом деле это не так. И мало того, что процент кофеина в нем выше, сам кофеин может быть синтетическим. Как Вы думаете, откуда берет кофеин фармацевтическая промышленность?

Процесс извлечения из зерен растворимых веществ длится три-четыре часа. После такой суровой обработки горячей водой под высоким давлением любой продукт очень сильно изменится. И что полезного и вкусного может остаться от кофейных зерен, можно только гадать. И если со вкусом часть проблем могут решить различные добавки, то с пользой, наверное, все сложнее.

Все же даже растворимый напиток может быть различного качества. Кроме вкуса и запаха, мы в состоянии оценить еще некоторые факторы.

Кофейные гранулы должны быть одинаковыми и однородными, без видимых вкраплений.

порошок должен полностью растворяться и в горячей, и в холодной воде, не образуя осадка. И чем быстрее он растворяется, тем выше качество продукта.

Кофеин активно стимулирует выделение желудочного сока. Вот поэтому его нельзя пить на голодный желудок. А растворимый еще и обладает более высокой кислотностью по сравнению с натуральным. Уменьшить или вообще свести к нулю эти неприятные явления можно очень просто: хоть что-нибудь съесть с утра, а в кофе добавить молоко. Молоко не только уменьшит кислотность напитка, но и свяжет кофейные соединения, вымывающие из костей кальций, тем самым препятствуя развитию остеопороза.

Ну вот, обругала любимый многими растворимый кофе. А ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Пейте тот напиток, который вы любите, получайте от него удовольствие и не обращайте ни на кого внимания!

Категория: Всем учителям
24.07.2018 14:37


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас